Авторы: J. Javier Perez-Montilla, Maria Cuevas-Cervera, Ana Gonzalez-Muñoz 2, Maria Carmen Garcia-Rios, Santiago Navarro-Ledesma
Актуальность
Использование пищевых стратегий может повлиять на здоровье, но четкий консенсус относительно того, как эффекты различных пищевых стратегий влияют на улучшение производительности и здоровья спортсменов, остается неясным.
Цель
Целью данного исследования является оценка существующих данных о различных стратегиях питания, способствующих улучшению качества жизни и работоспособности спортсменов.
Материалы и методы
Настоящее исследование представляет собой систематический обзор литературы как о рандомизированных, так и о нерандомизированных клинических исследованиях и было проведено в соответствии с заявлением «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и мета-анализов» (PRISMA) [27 ] .
Ключевые тезисы
- Питание влияет на здоровье в зависимости от типа диеты и количества ежедневного потребления.
- Ограничение калорий значительно снижает сегрегацию гормональных и метаболических факторов, участвующих в биологическом ухудшении состояния вследствие старения
- Стратегия поиска. Был проведен поиск рандомизированных клинических исследований в соответствии с методологическими критериями PRISMAдля систематических обзоров и метаанализов [ 28 ]. К поиску добавились и неконтролируемые исследования.
- Все исследования, определенные стратегией поиска, были проверены с использованием критериев отбора.
- Оценка методологического качества выбранных исследований проводилась с помощью шкалы PEDro.
- Семь исследований, помимо оценки по шкале PEDro, также оценивались по шкале QUALSYT, поскольку они представляли собой нерандомизированные контролируемые клинические исследования.
- Прерывистое голодание и ограниченное по времени питание позволяют спортсменам сохранять физическую работоспособность так же, как и при обычном питании, но с наличием многочисленных положительных эффектов. Эти эффекты могут быть эффективными для предотвращения травм и оптимизации процессов заживления в клинических условиях.
Заключение
Использование различных диетических стратегий может улучшить здоровье и производительность спортсменов, главным образом, в долгосрочной перспективе после использования KD, в то время как IFи TRFмогут улучшить результаты профессиональных спринтеров и спортсменов с сопротивлением в краткосрочной перспективе.
Литература
- Elma, Ö.; Yilmaz, S.T.; Deliens, T.; Coppieters, I.; Clarys, P.; Nijs, J.; Malfliet, A. Do Nutritional Factors Interact with ChronicMusculoskeletal Pain? A Systematic Review. J. Clin. Med. 2020, 9, 702. [CrossRef] [PubMed]
- Elma, Ö.; Yilmaz, S.T.; Deliens, T.; Clarys, P.; Nijs, J.; Coppieters, I.; Polli, A.; Malfliet, A. Chronic Musculoskeletal Pain andNutrition: Where Are We and Where Are We Heading? PM R 2020, 12, 1268–1278. [CrossRef] [PubMed]
- Tosti, V.; Bertozzi, B.; Fontana, L. Health Benefits of the Mediterranean Diet: Metabolic and Molecular Mechanisms. J. Gerontol.-Ser.A Biol. Sci. Med. Sci. 2018, 73, 318–326. [CrossRef] [PubMed]
- Tuttolomondo, A.; Simonetta, I.; Daidone, M.; Mogavero, A.; Ortello, A.; Pinto, A. Metabolic and Vascular Effect of theMediterranean Diet. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 4716. [CrossRef] [PubMed]
- Longo, V.D.; Mattson, M.P. Fasting: Molecular mechanisms and clinical applications. Cell Metab. 2014, 19, 181–192. [CrossRef][PubMed]
Полная версия статьи: https://www.mdpi.com/1660-4601/19/7/4240