ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА 

Архив
Автор:

Резюме

Обзор посвящен важной роли рук медицинского персонала в возникновении внутрибольничных инфекций и необходимости их обеззараживания с учетом показаний к проведению гигиенической обработки рук или обработки рук хирургов в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

 

Актуальность

Одной из приоритетных задач в решении многогранной проблемы профилактики и снижения уровня внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала является повышение роли обеззараживания рук медицинского персонала [1].

Несмотря на то, что значение гигиены рук определено еще в середине ХIХ века, до настоящего времени проблема обеззараживания рук также актуальна.

 

Обзор литературы

В настоящее время разработан и действует Европейский стандарт обработки кожи рук DIN ISO 46001, который предусматривает высокие требования к качеству обработки рук антисептиками, с описанием технологических приемов, соблюдением времени обработки рук, необходимых для достижения эффективности.

Необходимость постоянного обновления ассортимента кожных антисептиков, а также повышение требований к условиям их применения в современных условиях лечебно-профилактических учреждений вызваны [4] целым рядом факторов:

  • эпидемиологическим неблагополучием по вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи, ВИЧ-инфекции и туберкулезу, а также гнойно-септическим заболеваниям;
  • появлением новых видов возбудителей ВБИ (например, легионеллы, норовирусы и др.);
  • формированием полирезистентных штаммов возбудителей инфекций с широким диапазоном различий в устойчивости микробов не только к антибиотикам, но и к дезинфицирующим средствам;
  • нерациональным и бессистемным назначением антибиотиков (в том числе нового поколения) и применением цитостатиков;
  • использованием новых высокотехнологичных методов лечения и обследования пациентов с использованием сложной аппаратуры;
  • увеличением объема инъекций, инвазивных лечебно-диагностических манипуляций с использованием сложной аппаратуры;
  • несоблюдением правил асептики и антисептики.

По имеющимся данным, 10% случаев развития и возникновения послеоперационных раневых инфекций вызвано экзогенным источником – микроорганизмами, находящимися на руках персонала операционных бригад.

Вся техника мытья рук и обработки кожным антисептиком ориентирована на обработку тех участков рук, где больше всего находится и скапливается микроорганизмов.

В разных ситуациях требуется применение различных способов обработки рук: например, для медсестры, которая должна быстро проводить гигиеническую обработку рук с целью предупреждения передачи транзиторной микрофлоры рук при выполнении своих обязанностей. Или, например, для хирурга, готовящегося к операции, который должен осуществить предоперационную подготовку/обработку рук.

Наиболее предпочтительно для обеззараживания рук медицинского персонала применение спиртсодержащих антисептиков, в которых основным или ведущим действующим веществом являются спирты: этиловый, изопропиловый (2-пропанол) и пропиловый (1-пропанол).

О преимуществе спиртовых растворов антисептиков для указанных целей свидетельствуют не только многочисленные научные испытания этих средств, но и огромный накопленный опыт их практического применения. Антисептики, изготовленные на спиртовой основе, включены в рекомендации ВОЗ.

Среди большого разнообразия современных рецептур антисептических средств преобладают составы, которые содержат, помимо этилового спирта, в качестве ДВ различные химические вещества, включая производные гуанидина нового поколения:

  • соли полигексаметиленгуанидина гидрохлорида или полигексаметиленгуанидин фосфата от 0,23–0,5%, обладающие за счет синергизма высокой эффективностью;
  • третичный амин (0,1%);
  • йод в концентрациях 0,1–1%;
  • смеси нескольких спиртов в концентрациях 10–74,6% или смеси спиртов с ЧАС.

 

Выводы

В системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в медицинских организациях важная роль принадлежит обеззараживанию рук медицинского персонала, которые являются фактором передачи различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для этих целей необходимы разработка, производство, регистрация и использование новых антисептических средств.

Государственный реестр средств дезинфекции пополнен разрешенными для применения в медицинской практике кожными антисептиками, представленными в форме растворов и гелей для обеззараживания рук медицинского персонала.

Использование для обработки рук соответствующих антисептиков, отвечающих современным требованиям, в совокупности с адекватной технологией обработки рук между манипуляциями у пациентов при четком выполнении персоналом своих профессиональных обязанностей позволяет достичь требуемого уровня обеззараживания рук медицинского персонала и за счет этого получить снижение микробной обсемененности рук, направленное на профилактику инфицирования и безопасность пациента в целях повышения качества оказания медицинской помощи, а также оптимизации профилактики ВБИ в медицинских организациях.

 

Литература

  1. Внутрибольничные инфекции / Под ред. Р. П. Венцеля. М.: Медицина, 2004.
  2. Williams R.E.O., Blowers R. , Garrod L.P. et al. Hospital infection. London: Lloyd–Luke (Medical Books), 1960.
  3. РуководствоВОЗпогигиенеруквмедико-санитарнойпомощи. Женева, 2006.
  4. Крамер А., Войффен В., Кенде Е. Больничная гигиена /Под ред. В. Войффена и др. Минск, 1984: 16–53.
  5. Храпунова И.А. Организация работы комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в многопрофильном стационаре в соответствии с новыми санитарными правилами. В кн.: Актуальные вопросы теории и практики дезинфектологии. Материалы
  6. Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора. 22–23 мая 2008 г. М., 2008; 1: 91–92.
  7. Профилактика внутрибольничных инфекций: Руковoдство для врачей / Под ред. Е.П. Ковалевой и Н.А. Семиной. М.: ТОО «Рароль», 1993: 167–168.
  8. Семина Н.А. Научные и организационные принципы профилактики внутрибольничных инфекций. Журн. эпидемиол. 2001; 5: 5–6.

 

Полная версия статьи: журнал «Эпидемиология и инфекционные болезни», №1 2012

Наше издание

События в медицине

21 сентября 2020

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

15 сентября 2020

День трансфузиолога