ЭКОЛОГИЯ И ПИТАНИЕ 

Архив
Автор:

Актуальность

Несмотря на позитивные изменения в медико-демографической ситуации и укреплении здоровья населения возрастает производство импорт и потребление пищевых продуктов. По причине процессов глобализации, наряду с производством и потреблением натуральных продуктов, возрастает потребление генетически модифицированных продуктов[4].

В соответствии с этим, кроме решения первостепенных задач проблемы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в республике требуется изучить потребительскую реакцию населения на наличие в продуктах питания генетически модифицированных объектов и на наличие их маркировки[5].

 

Цель

Изучить потребительскую реакцию жителей города Алматы на наличие в этикетках пищевых продуктов сведений о содержании генетически модифицированных объектов.

 

Материалы и методы

Для выборки репрезентативной для города Алматы использованы данные 3000 домохозяйств (с доброжелательным отношением к интервьюерам) предоставленных Департаментом статистики г. Алматы. На основе опроса доступных для контакта 3000 домохозяйств Департамент статистики г. Алматы периодический проводит различные опросы общественного мнения репрезентативные для г. Алматы. Из списочного состава жильцов в указанных домовладениях методом случайной выборки произведен отбор 3736 респондентов для интервью в возрасте от 15 до 60 лет.

 

Ключевые тезисы

1. Количество опрошенных респондентов в зависимости от национальности и пола.

2020-08-06-02.jpg

2. Источником информации о ГМО для женщин и мужчин служили преимущественно медицинские работники (56,7% и 50,8%, соответственно) и ТВ (52,8% и 57,4%, соответственно).

b_566_304_16777215_00_images_4-eco_2020-08-06-03.jpg

 

3. К получаемой ими информации о здоровом питании люди в наибольшем проценте случаев доверяли медицинским работникам (71%), затем следовали ТВ (36%), газеты, журналы и радио (6,6%), листовки, брошюры и специальная литература (3,7%), интернет (3,5%) и учителя в школе (1,8%).

4. Как видно из графика, лишь 71,7% женщин и 16,1% мужчин проявляют интерес к составу покупаемых пищевых продуктов и содержанию в нем информации о ГМО.

b_524_241_16777215_00_images_4-eco_2020-08-06-04.jpg

 

5. Относительное количество респондентов владеющих какими –либо сведениями о вредном влиянии ГМО.

b_566_315_16777215_00_images_4-eco_2020-08-06-05.jpg

 

6. Как и следовало ожидать, среди женщин 73,9% были готовы приобрести продукт содержащий ГМО по сниженной стоимости. Приобрести продукты содержащие ГМО по стоимости на 30-50% дешевле изъявили желание 62,3% мужчин.

b_541_248_16777215_00_images_4-eco_2020-08-06-06.jpg

 

Заключение

  • Три четверти населения не интересуется составом пищевых веществ и содержанием ГМО в покупаемых ими пищевых продуктах. Это свидетельствует о недостаточной информированности населения о безопасном питании, а также о большой значимости реализации комплекса мероприятий в будущем, по повышению информированности населения по пищевой безопасности.
  • Для донесения правильной информации о ГМО населению большую роль играет авторитет медицинских работников, из уст которых население получают достоверную информацию.
  • При покупке ГМ продуктов питания население в большей степени доверяет мнению медицинских работников и представителей СМИ.
  • Среди респондентов, интересующихся содержанием ГМО в составе покупаемых ими пищевых продуктов, в среднем 68,1% отдали бы таким продуктам предпочтение при их покупке, только из-за их низкой стоимости.
  • Готовность опрошенных респондентов приобретать генно - модифицированные продукты питания по низкой стоимости зависит от уровня образования. Среди респондентов с высшим образованием выявлено меньше желающих, приобрести продукты питания содержащие ГМО.
  • Все данные свидетельствуют о возможности достижения успеха в случае увеличения производства в стране (импорта) ГМО продуктов, при одновременном повышении информированности населения об отсутствии их вредного влияния на организм.

 

Список литературы

  1. Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года № 274-IV ЗРК
  2. Государственная Программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, от 29 ноября 2010 года, Послание президента № 1113
  3. Т. Ш.Шарманов. «Алматы в новом тысячелетии человеческого развития» Изд.4-ое доп. Перераб. // Казахская Академия питания. - Алматы - Вашингтон – Женева: 2013. - С. 136.
  4. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и система здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.)
  5. Шарманов Торегельды «Питание – важнейший фактор здоровья человека». - Алматы: 2010. – С. 423-454.
  6. Техничесий регламент таможнного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
  7. Закон РК от 8 апреля 2004 года № 543-II. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 

Полная версия статьи: «Вестник КазНМУ», 2015 №1

Наше издание

События в медицине

21 сентября 2020

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

15 сентября 2020

День трансфузиолога