Электронный журнал
Категория: Клинические исследования

Автор: М.А. Газалиева

 

Актуальность

В ходе технологического цикла производства бериллия выделяются большие количества вредных веществ, в первую очередь, сам бериллий, повреждающий эффект которого обусловлен его цитотоксическим действием с поражением клеточной мембраны, проникновением в цитоплазму, ядро и нарушением внутриклеточных ферментативных процессов [4]. На молекулярном уровне это многоэтапный процесс. Значение имеет не только прямое повреждение ДНК, но и такое изменение биохимического и физиологического состояния клеток, тканей и всего организма, которое приводит к уменьшению эффективности реакций ДНК. Это проявляется как в изменении скорости тех или иных этапов репарации, так и слаженности и точности, а также усиления процесса спонтанного повреждения генома на различных уровнях его организации [5].

 

Цель

Изучение цитогенетической нестабильности у рабочих основных профессий бериллиевого производства.

 

Материал и методы

Основная группа: 18 человек гидрометаллургического (ГМО) и металлургического (МО) отделений бериллиевого производства. Все обследованные мужского пола, возрастом от 21 до 43 лет, средний возраст - 34,5. По длительности проживания в данной местности от 43 до 10 лет.

Профессии обследуемых: аппаратчик, слесарь-ремонтник, огнеупорщик, токарь, газоэлектросварщик.

Контрольная группа - 6 мужчин, не контактирующих с вредным производством. Средний возраст 32,8 г. проживанием в данной местности не менее 10 лет.

Распределение на группы в зависимости от стажа и возраста: I группа – от 0 до 5 лет, II группа – от 6 до 10 лет, III группа – от 11 лет и более,  IV группа – от 21 до 30 лет,  V группа – от 31 до 40 лет и  VI группа – от 41 и более лет.

Исследование метафазных пластинок осуществлялось с помощью модифицированного полумикрометода культивирования лимфоцитов периферической крови с целью учета частоты и типов хромосомных аберраций [6].

 

Ключевые тезисы

1. При проведении цитогенетических исследований было изучено 3600 метафаз в основной группе и 1200 – в контрольной. Общее количество хромосомных аберраций (ХА) в основной группе составило 3,27±0,29%, в контрольной группе – 1,50±0,35%. Показатели основной группы более чем в 2 раза (р<0,01) превышали показатели контрольной группы.

 

* р<0,01 по сравнению с контрольной группой

 

2. В зависимости от стажа работы выявлено, что наиболее высокий уровень хромосомных аберраций наблюдался в III группе, достигая уровня 4,25 ± 0,58%, что выше в 2,8 раза (р<0,01) по сравнению с контрольной группой. Во II группе – 3,25 ± 0,51%, что в 2,2 раза (р<0,05) выше контроля. У рабочих со стажем работы от 0 до 5 лет частота хромосомных аберраций составляла 2,30 ± 0,43% и превышала контроль в 1,5 раза.

 

* р<0,05 по сравнению с контрольной группой; ** р<0,01 по сравнению с контрольной группой

 

3. При изучении типов хромосомных поломок в основной и контрольной группах выявлено, что они представлены как аберрациями хромосомного, так и хроматидного типов.

4. Для оценки влияния возрастного фактора на выход хромосомных повреждений изучен уровень хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови у рабочих в зависимости от их возраста.

 

 

5. Проведен анализ зависимости цитогенетических нарушений у рабочих ГМО и ГО бериллиевого производства. Наиболее высокий уровень хромосомных аберраций наблюдался в ГМО и достигал уровня 3,70 ± 0,42%, что превышал контрольные значения в 2,5 раза (р<0,01). В МО данный показатель составлял 2,75 ± 0,40% (р<0,05), что также превышало контрольный уровень.

 

* р<0,05 по сравнению с контрольной группой; ** р< 0,01 по сравнению с контрольной группой

 

Заключение

  1. Повышенный уровень хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови выявлен у рабочих бериллиевого производства.
  2. При воздействии соединений бериллия цитогенетические эффекты усиливаются с увеличением возраста и стажа: чем выше стаж и возраст рабочих, тем выше уровень хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови.
  3. Высокий уровень хромосомных повреждений отмечен у рабочих гидрометаллургического отделения по сравнению с металлургическим, что, вероятно, связано с особенностями технологического процесса получения бериллия и биологической эффективностью его соединений.

 

Cписок литературы

  1. Коненков В.И. Медицинская и экологическая иммуногенетика. Новосибирск: Медицина; 1999: 250.
  2. Ревазова Ю.А., Журков В.С. Генетические подходы к оценке безопасности факторов обитания среды человека. Вестник РАМН 2001; 10: 77- 80.
  3. Сидорова Е.И., Ревазова Ю.А., Сафронов В.В. Изучение генетического полиморфизма и цитогенетических нарушений у лиц, имевших контакт с токсичными химическими соединениями. Гигиена и санитария 2004; 6: 59-62.
  4. Антонова М.Ю., Мерзликин Л.А., Удалова Л.С., Чернявская Т.З. Биомеханика дыхания у больных бериллиозом и хроническим токсикохимическим бронхитом. Медицина труда и пром. Экология 2005; 9: 34-36.
  5. Шушкевич Н.И. Цитогенетическая нестабильность при продолжительном воздействии свинца на организм рабочих свинцового производства. Медицинатрудаипром. экология2007; 8: 10-14.
  6. Hungerford D.A. Leikocytes cultured from small inoculaod whole blood and the preparation of metafase chromosomes by treatment with hypotonic KCl. Stain Technology 1965; 40 (6): 333-338.

 

Полная версия статьи: журнал «Медицина и экология», 2012

 
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет