Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Клинические исследования

Автор: Р. Садовски

 

 

Связь между гипотиреозом и атеросклерозом была подтверждена исследованиями «случай контроль» и патологоанатомическими исследованиями; она прослеживается более отчетливо у пациентов с выраженным гипотиреозом, чем у пациентов со скрытым течением заболевания. При выраженном гипотиреозе увеличивается уровень холестерола липопротеина низкой плотности, нарастает диастолическая гипертензия, меняется способность к свертыванию крови, наблюдается негативное влияние на функцию гладкой мускулатуры сосудов. Лечение выраженного гипотиреоза может сдерживать эти негативные последствия, но эффект лечения менее выражен у пациентов со скрытым гипотиреозом. Уменьшение общего уровня холестерола является наибольшим у пациентов с наибольшим уровнем ТТГ и липидов. Лечение гипотиреоза также может снизить гипертензию и улучшить функцию гладкой мускулатуры сосудов. Лечение скрытого гипотиреоза может снизить уровень холестерола у пациентов с гиперхолестеролемией. Каппола и Ладенсон дали обзор последней информации о гипотиреозе и сердечно-сосудистых факторах риска.

Выяснилось, что у пациентов с гипотиреозом наблюдается повышенный уровень гомоцистеина и С-реактивного белка (CRP), а также изменение поток опосредованной эндотелий зависимой вазодилятации; также может изменяться возможность коагуляции. Тироксин (Т4) терапия может снизить уровень гомоцистеина и CRPсущественно у лиц с выраженным гипотиреозом, но она может быть неэффективна для пациентов со скрытым заболеванием.

Гипотиреоз может способствовать атеросклерозу, потому что уменьшение периферической утилизации кислорода и брадикардия приводят к угнетению сердечной деятельности. Замена гормона щитовидной железы может перевернуть этот процесс и вызвать нарастание ишемии миокарда. Однако недавние исследования показали, что гормонотерапия может быть полезна этим пациентам из-за уменьшения периферического сопротивления сосудов, увеличения сократительной способности миокарда, уменьшения конечно-диастолического давления и уменьшения риска диляции левого желудочка. Эти эффекты приводят к увеличению эффективности работы миокарда. Замена гормонов должна начинаться с малой дозировки (12,5-25 мкг в день) и медленной последующей корректировки дозы (12,5-25 мкг включений в течение 4-6 недельных интервалов), пока содержание ТТГ в сыворотке крови не достигнет нормального уровня. Симптомы стенокардии могут быть купированы с помощью реваскуляризации, фармакотерапии или временного уменьшения дозировки гормонов.

Авторы делают вывод о том, что выраженный гипотиреоз может вызвать атеросклероз и другие факторы сердечно-сосудистого риска. Внимательное наблюдение за течением гипотиреоза может улучшить статистику заболеваемости, возникающих из-за кардиальных событий.

 

 

ИсточникAm Fam Physician. 1 февраля2004;69(3):656-657.

https://www.aafp.org/afp/2004/0201/p656.html

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет