Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Клинические исследования

Авторы: GorelickPB и соавт.

 

Абстракт

Когнитивная функция является важным компонентом старения и предсказывает качество жизни, функциональную независимость и риск институционализации. Углубленное понимание роли сердечнососудистых рисков показало, что они тесно связаны с когнитивными нарушениями и деменцией. В связи с тем, что множество рисков сердечнососудистых заболеваний поддаются изменениям, представляется возможным сохранение здоровья головного мозга и предотвращение деменции в более зрелом возрасте.

Целью данного президентского сообщения Американской кардиологической ассоциации (AHA)/Американской ассоциации по изучению инсульта является дать первоначальное определение оптимального состояния здоровья головного мозга среди взрослых и предоставить руководство по сохранению здоровья головного мозга. Чтобы определить оптимальное здоровье мозга среди взрослых людей на основе включения факторов, мы определяем исходные показатели, которые можно измерить, контролировать и модифицировать.

Исходя из этих практических соображений, мы определили 7 исходных показателей для определения оптимального состояние здоровья головного мозга среди взрослых, которые исходили из AHA'sLife'sSimple 7:

4 пунктов идеального образа жизни (без курения; наличием физической активности на уровне поставленных целей; при здоровом питании, которое соответствует текущим нормативным уровням; с индексом массы тела <25 кг/м2) и 3 идеальных факторов здоровья (нелеченое артериальное давление <120/<80 мм рт. ст., нелеченый общий холестерин <200 мг / дл и уровень глюкозы в крови натощак <100 мг/дл). Кроме того, в отношении поддержания когнитивного здоровья, мы рекомендуем следовать ранее опубликованному руководству AHA/Американской ассоциации по изучению инсульта, Института медицины и Ассоциации Альцгеймера, которое включает контроль сердечнососудистых рисков и предполагает социальное участие и другие соответствующие стратегии.

Мы определяем оптимальное здоровье головного мозга, но признаем, что в действительности идеальное обстоятельство может встречаться очень редко, поскольку, как продемонстрировано AHA'sLife'sSimple7, существует континуум здоровья головного мозга. Таким образом, существует возможность улучшения здоровья головного мозга посредством первичной профилактики и прочих вмешательств. Кроме того, не смотря на то, что сердечнососудистые риски вполне перекликаются со здоровьем головного мозга, мы признаем, что другие факторы, отличающиеся от факторов, связанных с сердечнососудистым здоровьем, могут стимулировать когнитивное здоровье. Определение оптимального состояния здоровья головного мозга среди взрослых и его поддержание соответствует Стратегическому достижению задачи AHA по улучшению здоровья сердца и сосудов всех американцев на 20% и снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний и инсульта на 20% к 2020 году. Данная работа по определению оптимального здоровья головного мозга среди взрослых людей служит основой для предоставления AHA/ Американской ассоциации по изучению инсульта нового стратегического направления в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Ключевые слова: научные заявления AHA; старение; головной мозг; когнитивная дисфункция; профилактика и контроль; факторы риска; инсульт

 

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28883125

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет