Электронный журнал
Категория: Клинические исследования

Авторы: WaiteIи соавт.

 

Абстракт

Вводная информация

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что за время, предшествующее операции, избранные пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, подвергаются риску функционального нарушения и психологического истощения. Для успешной послеоперационной реабилитации это создает определенный риск. Данная проспективная предварительная оценка и повторная оценка после испытаний в одной группе была разработана для оценки клинической программы домашней предоперационной реабилитации (PREHAB), чтобы оптимизировать предоперационный функциональный статус и уязвимость пациентов, ожидающих в плановом порядке аортокоронарное шунтирование или операцию на клапанах.

 

Метод

Для базовой оценки старшему физиотерапевту было передано согласие пациентов, ожидающих операцию на сердце, со временем ожидания ≥ 6 недель. Пациентам была предложена PREHAB в форме домашней функциональной тренировки, которая была назначена исходя из основных физических результатов. Для всех пациентов был организован контроль посредством телефонной связи, чтобы обеспечить последовательность упражнений и разрешить любые связанные с ними  проблемы. Подготовка продолжалась еженедельно до тех пор, пока пациент не посетил клинику предварительной хирургической оценки, где были повторно оценены все показатели результативности.

 

Результаты

В клинической оценке предварительной реабилитации приняли участие 22 пациента, из общего числа 36 пациентов, наблюдающихся в хирургической клинике в период с марта по август 2016 года. Двадцать пациентов еженедельно выполняли предписанные упражнения до операции. Ни о каких побочных эффектах или симптомах, относящихся к сердцу, в ходе выполнения упражнений на дому не сообщалось. Анализ парного t-теста показал значительную среднюю разницу по шкале клинической уязвимости (CFS) -0,53 ± 0,51 (95% ДИ [-0,774, -0,279], P=0,0003). Также отмечалось существенное различие средних значений расстояния в тесте шестиминутной ходьбы (ТШХ) – 42,5 ± 27,8 м (95% ДИ [23,840; 61,251], P=0,0005), скорости ходьбы в ТШХ 0,5±0,4 км/ч (95% ДИ; 0,2433; 0,7567 ], P=0,001) и в короткой программе упражнений (SPPB) общий показатель 2,2 ± 1,7; (95% ДИ [3,066; 1,200], P=0,0002). Было показано, что изменение расстояния ТШХ было в значительной степени связано с продолжительностью пребывания в больнице (ПП) (r=0,7; P=0,03).

 

Заключение

Такая небольшая исследовательская оценка предполагает, что проведение программы PREHAB на дому для слабых пациентов, которым в плановом порядке предстоит проведение аортокоронарного шунтирования или операция на клапанах, может улучшить функциональные способности и сократить продолжительность пребывания в больнице для таких пациентов. Для выявления возможных положительных эффектов PREHAB среди данной популяции пациентов требуется большое рандомизированное контролируемое исследование.

Ключевые слова: кардиохирургия; уязвимость; период пребывания; профилактическая реабилитация; реабилитация.

 

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29073924

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет