Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Клинические исследования

Автор: С.Си и соавт.

 

Интенсивное снижение артериального давления обеспечивает лучшую защиту сосудов, чем стандартное лечение

 

Общие сведения

Последние руководства по гипертензии дают противоположные предыдущим рекомендации по снижению артериального давления у пациентов с высоким риском, например с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек или диабетом. Такие изменения отражают неуверенность в том, что стратегия более интенсивного снижения кровяного давления связана с более значительным снижением риска крупных сердечно-сосудистых и почечных явлений. Нашей целью была оценка эффективности и безопасности стратегий интенсивного снижения артериального давления.

 

Методы

Для этого систематического обзора и мета-анализа мы систематически проводили в MEDLINE, Embase и Cochrane Library поиск исследований, опубликованных в период с 1 января 1950 г. по 3 ноября 2015 г. Мы включили в анализ рандомизированные контролируемые исследования с минимум 6-месячным периодом последующего наблюдения, в которых пациентов случайным образом распределяли на лечение с интенсивным и менее интенсивным снижением артериального давления или с различными изменениями кровяного давления в сравнении с исходным. Мы не вводили ограничения по возрасту и языку. Таким образом мы провели мета-анализ влияния снижения кровяного давления на относительный риск (ОР) крупных сердечно-сосудистых явлений (инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистого явления, по отдельности и в сочетаниях) и смертности от заболеваний сосудов и по любой причине, заболевания почек в конечной стадии и нежелательных явлений, а также альбуминурии и прогрессирования ретинопатии в исследованиях с участием пациентов с диабетом.

 

Результаты

Мы нашли 19 исследований с участием 44 989 пациентов, среди которых зарегистрированы 2496 случаев крупных сердечно-сосудистых явлений в течение в среднем 3,8 лет наблюдений (диапазон 1,0–8,4 года). Наш мета-анализ показал, что после рандомизации у пациентов с более интенсивной терапией с целью снижения давления артериальное давление составляло в среднем 133/76 мм рт. ст., а у пациентов в группе менее интенсивной терапии оно составляло 140/81 мм рт. ст. Интенсивное лечение с целью снижения кровяного давления приводило к снижению ОР крупных сердечно-сосудистых явлений (14 % [95 % ДИ 4–22]), инфаркта миокарда (13 % [0–24]), инсульта (22 % [10–32]), альбуминурии (10 % [3–16]) и прогрессирования ретинопатии (19 % [0–34]). Однако более интенсивная терапия не оказывала видимого влияния на сердечную недостаточность (15 % [95 % ДИ от –11 до 34]), смертность от сердечно-сосудистой патологии (9 % [от –11 до 26]), общую смертность (9 % [от –3 до 19]) или заболевания почек на последней стадии (10 % [от –6 до 23]). Сокращение частоты крупных сердечно-сосудистых явлений наблюдалось во всех группах пациентов, а дополнительное снижение артериального давления было явно полезным даже для пациентов с систолическим давление менее 140 мм рт. ст. Абсолютная польза была больше в тех исследованиях, в которых все включенные пациенты имели заболевание сосудов, почечное заболевание или диабет. Серьезные нежелательные явления, связанные со снижением артериального давления, были зарегистрированы всего в шести исследованиях, частота явлений составляла 1,2 % в год в группе интенсивного снижения давления и 0,9 % в группе менее интенсивного снижения давления (ОР 1,35 [95 % ДИ 0,93–1,97]). Тяжелая гипертензия чаще наблюдалась в группе более интенсивной терапии (ОР 2,68 [1,21–5,89], p = 0,015), но в абсолютных числах повышение частоты было небольшим (0,3 % против 0,1 % на пациенто-год продолженного наблюдения).

 

Интерпретация

Активное снижение артериального давления лучше защищает сосуды, чем стандартные схемы лечения. Пациенты с высоким риском получали дополнительные преимущества от более активного снижения кровяного давления, в том числе, пациенты с систолическим давлением ниже 140 мм рт. ст. Чистое абсолютное преимущество активного снижения кровяного давления у пациентов с высоким риском велико.

 

Оригинал: XieX, AtkinsE, LvJ, etal. Eff ects of intensive blood pressure lowering on cardiovascular and renal outcomes: updated systematic review and meta-analysis. The Lancet 2015;doi:10.1016/S0140-6736(15)00805-3.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет