Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Клинические исследования

Авторы: Иванов И.В., Бондаренко Р.А.

 

На основе анализа архивных материалов показано снижение ситуационной тревожности при деятельности в условиях психоэмоционального стресса после применения лекарственных препаратов различных фармакологических групп с психотропными свойствами: психостимулятора мезокарба, ноотропа и анксиолитика фенибута, транквилизатора феназепама и альфа-адреноблокатора пророксана. Установлены особенности снижения ситуационной тревожности, связанные с индивидуальной чувствительностью к этим средствам. Учет личностных особенностей при назначении указанных лекарственных средств приводил к снижению среднегрупповых значений ситуационной тревожности в 1,3-7,2 раза.

 

Развитие фармакологии и обеспечение профессиональной работоспособности

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о важности фармакологического направления в системе мероприятий по медицинскому обеспечению профессиональной работоспособности и сохранению профессионального здоровья специалистов, в том числе в авиации и космонавтике, на железнодорожном транспорте и в экстремальных условиях деятельности [1-6].

Широкое использование данного направления стало возможным благодаря развитию фармакологии и созданию таких различных фармакологических групп лекарственных средств, как психостимуляторы, ноотропы, анксиолитики, актопротекторы, антигипоксанты, адаптогены, пептидные биорегуляторы, анаболики и др. Эти группы препаратов обеспечивают широкие возможности фармакологического воздействия на организм здорового человека с целью: 1) предупреждения умственного и физического утомления; 2) ускорения процессов восстановления после истощающих физических и нервно-психических нагрузок; 3) повышения адаптационных свойств организма и работоспособности в различных неблагоприятных условиях.

 

Безусловно, эти препараты привлекли большое внимание специалистов спортивной медицины, медицины катастроф, авиационной и космической медицины. В первую очередь это касается лекарственных средств, позволяющих оптимизировать умственную и физическую работоспособность [1, 2]: 1) повышающих общий тонус головного мозга и уровень эмоционального реагирования; 2) активирующих медиаторные процессы и улучшающих процессы обучения и памяти; 3) активирующих энергетические и пластические процессы в клетках нервной системы; 4) оптимизирующих эмоциональный статус в стрессовых ситуациях. При этом недостаточно активно анализируются индивидуальные особенности эффектов лекарственных средств с психотропной активностью. В настоящее время общепринято, что индивидуальная чувствительность организма к воздействиям факторов внешней среды (его индивидуальная реактивность) определяется взаимодействием [2, 3, 7]: 1) генетически детерминированных свойств организма; 2) его особенностей, сформировавшихся в процессе онтогенеза; 3) функциональным состоянием организма в данный момент времени. Эти факторы и в том числе особенности личности, вероятно, формируют определенный характер реактивного стереотипа индивидуума и его реакции на фармакологические вещества.

Цель исследования состояла в анализе эффективности снижения ситуационной тревожности в условиях психоэмоционального стресса в зависимости от личностных свойств при применении лекарственных препаратов различных фармакологических групп: психостимулятора мезокарба, ноотропа и анксиолитика фенибута, транквилизатора феназепама и альфа-адреноблокатора пророксана, регулирующего тонус симпатоадреналовой системы и проявления тревожно-депрессивного синдрома.

 

 

Методика

Были проанализированы архивные (1993) материалы выполнения спортивной деятельности с высоким уровнем психоэмоционального стресса. В качестве модели такого рода деятельности рассматривались прыжки спортсменов-лыжников с 90-метрового трамплина.

В исследованиях участвовали 68 спортсменов-лыжников (возраст - от 22 до 34 лет, масса тела - от 68 до 83 кг, квалификационные уровни: 80,8 % - спортсмены 1-го разряда, 19,2 % - кандидаты в мастера спорта), от которых было получено Информированное добровольное согласие. Для оценки исходного состояния психологическое обследование проводили двукратно за неделю до начала тренировочных сборов: определяли индивидуальные личностные характеристики ПО основным шкалам теста MMPI. О степени выраженности психоэмоционального стресса судили по показателю ситуационной тревожности методики Спилбергера - Ханина.

Лекарственный препарат или плацебо (в капсулах) испытуемые принимали за 1 ч до начала тренировки. Исследовали следующие препараты в разовых дозах: феназепам, 0,5 мг (таблетки 0,5 мг, производство - ГосНИИОХТ, Россия, № 77/996/7, 1977-11-10); фенибут, 250 мг (таблетки 250 мг, производство - Усолье-Сибирский ХФЗ, Россия, N9 74/1126/21, 1974-12-18); пророксан (пирроксан), 30 мг (субстанция - порошок, производство - «Фармакон», Россия, № 69/812/7, 1969-11-06); мезокарб (сиднокарб), 10 мг (субстанция - кристаллическая; производитель - «Фармакон», Россия, N9 71/947/5, 1971-12-31). В качестве плацебо использовали капсулы с 1 г пищевого крахмала, выбор капсул был обусловлен необходимостью Обезличивания формы лекарственного средства, которое применялось в соответствии с принципом двойного слепого контроля.

На 1-м этапе оценивали эффективность препаратов целом по группе при их применении независимо от индивидуальных особенностей. На 2-м этапе была проанализирована эффективность каждого из 4 лекарственных препаратов в зависимости от личностных особенностей спортсменов. На 3-м (завершающем) этапе по результатам проведенного анализа и данным психологического тестирования были сформированы группы в зависимости от дифференцированных показаний к конкретному препарату и проведена оценка эффективности каждого препарата при его применении с учетом этих индивидуальных показаний. Эффективность препарата по снижению ситуационной тревожности рассчитывали по формуле

Есст = (СТпл - СТпр) / (СТпл - СТфон),

где Есст – эффективность препарата по снижению ситуационной тревожности; СТфон – ситуационная тревожность до приема препарата; СТпр – ситуационная тревожность при приеме препарата; СТпл – ситуационная тревожность при приеме плацебо.

 

Результаты и обсуждение

Как показали результаты, прыжки на лыжах с  90-метрового трамплина приводили к повышению уровня ситуационной тревожности в среднем на 16 %, достигая верхней границы тревожности по данному тесту (табл. 1).

Таблица 1

Эффективность лекарственных препаратов по снижению ситуационной тревожности (М± m)

Примечание. СТ – ситуационная тревожность (баллы); Есст – эффективность препарата по снижению ситуационной тревожности (относительные единицы; * – р ˂ 0,05 по сравнению с плацебо-контролем (Критерий Стьюдента).

 

Показатель эффективности препарата по снижению ситуационной тревожности на 1-м этапе был рассчитан в среднем по группе - без дифференцирования спортсменов по индивидуальным особенностям личностного профиля (см. табл. 1, группа А). По показателю эффективности снижения ситуационной тревожности исследованные лекарственные препараты были ранжированы в следующей последовательности: мезокарб, фенибут, феназепам, пророксан.

 

В ходе 2-го этапа анализ эффективности использованных лекарственных препаратов с учетом личностных особенностей спортсменов показал, что каждый из препаратов был более эффективен у добровольцев с наличием определенных личностных особенностей (табл. 2): мезокарб – ипохондрии (Hs), психастении (Pt), социальной интроверсии (Si); фенибут - депрессии (D), истерии (Ну), психопатии (Pd); феназепам и пророксан - маниакальности (Ма), экстраверсии (-Si) и шизофрении (Sc).

Таблица 2

Применение лекарственных средств в зависимости от акцентуаций личности

Примечание. Из 68 обследуемых у 47 были отмечены от 1 до 3 акцентуаций, у 5 – более 33 акцентуаций, у 16 – все шкалы были в пределах нормы.

 

По результатам 3-го этапа при применении лекарственных средств в зависимости от акцентуаций личности (см. табл. 1, группа Б) установлено, что учет личностных особенностей при назначении использованных средств коррекции привел к существенному снижению ситуационной тревожности при применении большинства препаратов: мезокарба - в 1,3 раза, фенибута - в 1,4 раза, феназепама - в 4,1 раза, пророксана - в 7,2 раза.

В проведенном исследовании показаны особенности эффектов, связанных с различиями в индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам с психотропной активностью в зависимости от акцентуаций личности.

 

В настоящее время в России, к сожалению, мезокарб (сиднокарб) и пророксан (пирроксан) отсутствуют в Государственном реестре лекарственных средств и фармацевтической промышленностью не производятся. Однако, на наш взгляд, ценность проведенного анализа эффективности снижения ситуационной тревожности с помощью лекарственных средств свидетельствует о важности двухэтапного подхода к разработке и подбору современных лекарственных средств, используемых в процессе медицинского обеспечения профессиональной деятельности специалистов, чьи функциональные (производственные) обязанности связаны с большой личной и гражданской ответственностью и высоким риском для жизни. Использование на 2-м этапе метода индивидуального подбора лекарственных средств увеличит эффективность их использования в целом по группе лиц для поддержания высокого уровня профессионального здоровья и работоспособности этих специалистов.

Безусловно, описанный подход не решает полностью проблему индивидуального выбора оптимального лекарственного препарата. Например, он не может быть реализован, когда у обследуемого все шкалы теста окажутся в пределах нормы или у индивидуума будут выявлены акцентуации более чем по 3 психологическим шкалам. Тем не менее такой подход на настоящий момент можно считать оправданным, например, в экстремальных условиях. Так, по показателю ситуационной тревожности теста Спилбергера - Ханина можно определить уровень психоэмоционального стресса, а по профилю личностных акцентуаций человека (тест MMPI) - подобрать адекватное современное лекарственное средство с психостимулирующим или анксиолитическим действием. Этот метод индивидуального подхода успешно применен в практике войсковой медицины при обеспечении участников боевых действий [4], а также при оценке и прогнозировании последствий воздействия ионизирующего излучения в малых дозах у военнослужащих-испытателей Семипалатинского ядерного полигона [7].

 

Список литературы

1.Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф. и др. Фармакологическая коррекция утомления. М., 1984.

2.Даренская Н.Г., Короткевич A.O. Неспецифическая реактивность организма и принципы формирования индивидуальной резистентности. М., 2001.

3.Даренская Н.Г., Иванов И.В., Короткевич А.О. Динамика проявлений неспецифической реактивности организма во времени // Авиакосм, и экол. мед. 2000. Т. 34. № 6. С. 12-16.

4.Новиков B.C., Шустов Е.Б., Горанчук В. В. Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. СПб., 1998.

5.Цфасман А.З. Профессиональная клиническая фармакология - специальное научное и практическое направление // Тр. XVII Рос. нац. конгр. «Человек и лекарство» (Москва, 12-16 апреля 2010 г.). М., 2011. Т. 1. С. 53-62.

6.Середенин С.Б., Воронина T.A., Незнамов Г.Г., Жердев В.П. Феназепам: 25 лет в медицинской практике. М, 2007.

 

Источник: журнал "Авиакосмическая и экологическая медицина" 2015 Т.49 №2

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет