Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Обзоры и лекции

Авторы: M. IremBaharoglu, MD

 

Справка

Переливание тромбоцитов после острого геморрагического инсульта у людей, принимающих антитромбоцитарную терапию, может уменьшить смертность или улучшить зависимое положение путем уменьшения пределов кровотечения. Нашей целью стало исследование того, действительно ли переливание тромбоцитарной массы вместе со стандартной терапией по сравнению с одной лишь терапией уменьшает смертность или улучшает зависимое положение после геморрагического инсульта, связанного с антитромбоцитарной терапией.

 

Методы

Исследование проводилось в 60 больницах в Нидерландах, США и Франции. Были отобраны взрослые, у которых наблюдались симптомы внутримозговой геморрагии менее 6 часов, которые принимали антитромбоцитарную терапию в течение как минимум 7 дней до инцидента и у которых оценка комы по шкале комы Глазго составляла 8 баллов и больше. С использованием безопасной компьютерной системы, которая скрыла определение и использовала рандомизацию по принципу несимметричной монеты сотрудники случайным образом распределили участников (1:1, с разделением по больницам и типам антитромбоцитарной терапии) на группы с получением стандартной терапии или стандартной терапии и переливанием тромбоцитарной массы в течение 90 минут диагностического снимка мозга. Участники и ученые на местах, осуществляющие вмешательство, не скрывали выбранный вариант лечения, но выборка была скрыта от внешних проверяющих и исследователей, анализирующих данные. Основным результатом стал подъем уровня смертности или зависимого положения по шкале Ранкин в течение 3 месяцев, он был проанализирован порядковой логистической регрессией, приспособленной для стратификации переменных и для Значения внутримозгового кровотечения. Первичный анализ был проведен для всех пациентов, направленных на лечение, анализ безопасности был проведен для всех пациентов, направленных на лечение и получавших лечение фактически. Это испытание зарегистрировано Регистром испытаний Нидерландов, номер NTR1303 и на сегодняшний момент закрыто.

 

Результаты

В период с 4 февраля 2009 по 8 октября 2015 в 41 больнице было исследовано 190 участников. 97 пациентам случайным образом было назначено переливание тромбоцитарной массы, 93 получали стандартное лечение. Значение смертности или зависимого положения в течение 3 месяцев были выше в группе с переливанием тромбоцитов, чем в группе со стандартным лечением (стандартизированный коэффициент 2·05, 95% CI1·18–3·56; p=0·0114). 40 участников (40%) из числа получающих тромбоцитарную массу имели значительные побочные эффекты во время их пребывания в госпитале, как и 28 участников (29%), получавших стандартное лечение. 23 участника (24%) из группы, в которой использовалось переливание, и 16 (17%) из группы со стандартным лечением умерли во время госпитализации.

 

Интерпретация

Переливание тромбоцитов представляется худшим лечением по сравнению со стандартной терапией для людей, принимавших антитромбоцитарную терапию перед геморрагическим инсультом. Переливание тромбоцитов не может быть рекомендовано по этим показаниям для клинической практики.

 

Финансирование

Организация по исследованиям и развитию в здравоохранении Нидерландов; фонд SanquinBloodSupply; фонд ChestHeartandStrokeScotland, Шотландия; Министерство здравоохранения Франции 

 

 

Источник: The Lancet, Volume 387, No. 10038, p2605–2613, 25 June 2016

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет