Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Обзоры и лекции

Автор: Э.Р. Каримова

 

Актуальность темы

 

В последние годы активно изучается вопрос взаимосвязи между длиной теломер и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теломеры – повторяющиеся последовательности нуклеотидов на концах хромосом, которые укорачиваются после каждого деления клетки, приводя в итоге к ее старению и гибели. У человека теломеры содержат единственный повтор GGGTTA. Длина ДНК в теломерах хромосом человека варьирует и в клетках зародышевой линии составляет 10-15 тыс. пар оснований (т.п.о), а в лейкоцитах периферической крови - 5-12 т.п.о.

Теломераза- специальный фермент, который при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных клеток теломераза  заблокирована, однако активна в стволовых и половых клетках, а также в опухолевых клетках.

 

 

Длина теломерной ДНК и активность теломеразы в клетках человека (Таб.1)

Таблица 1.

 

Теломеры и сахарный диабет

Исследования в области эндокринологии не только продемонстрировали связь уменьшения длины теломер с возникновением СД 2-го типа, но и дали основание выдвинуть гипотезу о влияние этого биомаркера на прогрессирование осложнений СД. Результаты исследования свидетельствуют, что доля наиболее коротких теломер является более точным предиктором прогрессирования поражения почек у пациентов с СД 1-го типа, чем среднее значение длины теломер. Так же было выявлено, что антигипертензивная терапия может изменить длину теломер. Было выявлено, что у пациентов с АГ и СД 1-го типа, принимающих ингибиторы ангеотензинпревращающего фермента или сартаны, были более длинные теломеры, чем у пациентов, получавших β-блокаторы или блокаторы Са-каналов(4,5).

 

Теломеры и артериальная гипертензия  

Согласно проводимым исследованиям была установлена связь, между уменьшением длины теломера и увеличением пульсового давления и скорости распределения пульсовой волны(2). В Китае исследование длины теломер в лейкоцитах переферической крови и АД, показало, что пациенты с нормальным АД и короткими теломерами более расположены к развитию АГ, а пациенты с АГ и короткими теломерами - к развитию атеросклероза(3).

 

Теломеры и атеросклероз

В исследование WestofScotlandPrimaryPreventionStudyбыло установлено, что у пациентов с короткими теломерами риск развития ИБС был выше по сравнению с таковым у пациентов с теломерами нормальной длины. В данном исследование так же было установлено, что статины более эффективны при лечении пациентов с укороченными теломерами(6).

 

Заключение

Исследование длины теломера может быть полезно для прогнозирования течения ряда болезней связанных с возрастом и воздействием факторов окружающей среды, а так же оценивать эффективность различных терапевтических вмешательств.

 

Список источников:

1. Богданов А.А. Теломеры и теломеразы // Соросовский образовательный журнал. – 1998. - № 12. – С. 12 – 18.

2. Benetos A., Okuda K., Lajimi M., et al. // Hypertension – 2001- Vol.37- P 381-385.

3. Yang Z., Huang X., Jiang H., et al.// Hypertension – 2009- Vol.53- P 639-645.

4. Testa R., Oliveri F., Sirolla C., et al.// Diabet. Med. – 2011- Vol.28- P 1388-1394.

5. Fyhrquist F., Tiitu A., Saijonmaa O., et al.// J.intern. Med. – 2010- Vol.267- P 278-276.

6. Broulette S.W., Moore J.S., McMahon A.D., et al.// Lancet.. – 2007- Vol.369- P 107-114.

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет