Из истории российской трансплантологии: академик Валерий Шумаков (1931–2008)
Категория: История Медицины

Автор: М.С.Маликова

 

Сердце можно лечить только сердцем.

В. Виноградов

 

Трансплантация сердца является «золотым стандартом» в лечении больных, страдающих застойной медикаментозно-рефрактерной сердечной недостаточностью. В данной статье анализируются истоки и история становления проблемы клинической трансплантологии в России.

Особое внимание уделено роли академика В.И. Шумакова и его соратников при реализации данного направления, разработке и применении искусственных органов.

 

Ключевые слова: трансплантация сердца, история трансплантации в России, В.И. Шумаков

 

Очерк о жизни Валерия Иванович Шумакова – это ответ на вопрос, как судьба одного человека может повлиять на судьбы других.

Будущий академик родился 9 ноября 1931 г. в Москве в семье инженера-строителя.

В 1950 г. он поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После окончания института с отличием в 1956 г. его приняли в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, которую в те годы возглавлял ректор института профессор В.В. Кованов – академик АМН СССР, давший путевку в жизнь многим студентам-кружковцам: Г. Соловьеву, Г. Фальковскому, А. Хилькину, А. Дронову, Б. Константинову, Л. Бокерии, Н. Трековой, С. Дземешкевичу.

В 1959 г. после окончании аспирантуры Валерий защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана». Работа была так талантлива и оригинальна, что привлекла внимание выдающегося хирурга и ученого, академика Б.В. Петровского, который пригласил молодого Шумакова работать в свой коллектив. Это были годы, когда только осваивали операции на открытом сердце и внедряли в клинику операции с искусственным кровообращением.

 

Валерий Шумаков, 1959 г. Вся жизнь и свершения впереди!

 

В 1961 г. Валерия направили в длительную командировку в США, где он изучал новые методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, работу аппаратов искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце, а также современные аспекты разработки и применения моделей искусственных клапанов. А после возвращения ему было поручено создать первый отечественный механический протез клапанов сердца.

Итогом этой напряженной и кропотливой работы стала докторская диссертация «Протезирование клапанов сердца», защищенная в 1965 г., но главное – с 1963 г. в отечественной хирургии сердца стали применять разработанный В.И. Шумаковым совместно с инженером Б.П. Зверевым шаровый протез митрального клапана. Конструкция его оказалась такой удачной, что ей не было равных в течение почти 20 лет, пока не появились протезы клапанов сердца следующего поколения.

За эту разработку Валерий Иванович в 1966 г. получил свое первое (из 200!) авторское свидетельство на изобретение: в 1978 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Впоследствии по инициативе Б.В. Петровского была создана экспериментальная лаборатория искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, которую возглавил молодой доктор медицинских наук. С этого момента началась непростая конструкторская, научная, экспериментальная работа по созданию технических систем частичной и полной замены сердца.

 

Учитель и ученик, академик и будущий академик… Два созидателя

 

А началом эры клинической трансплантации в нашей стране можно считать пересадку почки от живого родственного донора, выполненную Б.В. Петровским в 1965 г. Это дало мощный толчок для развития всей трансплантологии. Во ВНИИК и ЭХ Минздрава СССР был создан отдел трансплантации, возглавить который Борис Васильевич вновь поручил В.И. Шумакову.

В 1969 г. Валерий Иванович обосновал целесообразность объединения двух направлений: разработки искусственных органов и трансплантации органов. В институте был создан отдел трансплантации и искусственных органов, которым он стал руководить.

В 1971 г. Валерий Иванович в составе коллектива ведущих отечественных ученых-клиницистов во главе с академиком Б.В. Петровским получил свою первую правительственную награду: Государственную премию СССР за разработку и внедрение в клиническую практику операции по пересадке почки. В один из своих официальных визитов в США в 1971 г. Борис Васильевич Петровский при встрече со всемирно известным кардиохирургом Майклом Дебейки предложил объединить усилия ученых двух стран в изучении проблем, связанных с разработкой искусственного сердца. Это предложение было одобрено М. Дебейки, а впоследствии оно получило поддержку на правительственном уровне.

В 1972 г. было подписано межправительственное советско-американское соглашение по разработке и исследованию искусственного сердца. С американской стороны работы возглавил Майкл Дебейки, а с советской – Валерий Шумаков. Это был удивительно плодотворный период – были созданы модели искусственного сердца, клинические прототипы отечественных насосов новой конструкции и пневмоприводы, первый отечественный парный стимулятор и кардиомассажер, впервые был предложен алгоритм управления искусственным сердцем на основе математически разработанной модели системы кровообращения, проводились выездные операции с обменом моделями и опытом.

В июле 1974 г. приказом министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского Валерий Иванович как признанный лидер отечественной трансплантологии был назначен директором ранее созданного Института пересадки органов и тканей АМН СССР, куда он перешел вместе со своим отделом для продолжения начатых разработок.

С июня 1978 г. институт был переименован в НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТ и ИО) МЗ СССР. На базе института был создан научный совет по трансплантации органов, тканей и созданию искусственных органов при президиуме АМН СССР, который координировал исследования по этим проблемам в стране.

Однако мечтой В.И. Шумакова всегда оставалась пересадка сердца. 12 марта 1987 г. в НИИТ и ИО МЗ СССР В.И. Шумаков выполнил первую успешную трансплантацию сердца. Операция и ближайший послеоперационный период прошли гладко. Пациентка была выписана из клиники, и мечта В.И. Шумакова сбылась.

 

Команда трансплант-пациентов с пересаженными сердцами, завоевавшая медали на Международных параолимпийских играх

(в центре с кубком В.И. Шумаков)

 

1988 г. – В.И Шумаков выполнил первую двухэтапную трансплантацию сердца на фоне успешно функционирующего искусственного сердца «ПОИСК 10М» отечественной конструкции.

1995 г. – В.И. Шумаков выполнил первую успешную ретрансплантацию через 4 года после первой операции.

1996 г. – В.И. Шумаков выполнил первую успешную двухэтапную трансплантацию сердца после обхода левого желудочка центрифужным насосом «Биопамп».

 

Продолжатели династии – с внуком Кириллом

 

В 1998 г. академик РАН и РАМН В.И. Шумаков был награжден премией Правительства России за разработку и внедрение в клиническую практику операций по пересадке сердца.

Шумаков всегда говорил: «Подбирая команду, я оцениваю врачей только по профессиональным качествам, потому что хороший парень – это высшая категория оценки для застолья, а для дела главнее, что он хороший специалист, даже если у него плохой характер».

С 1986 по 1998 г. В.И. Шумаков выполнил 134 трансплантации сердца, им написана целая серия монографий по трансплантологии в целом и трансплантации сердца в частности, освещены и изучены проблемы раннего и позднего от торжения трансплантатов. Можно с уверенностью сказать, что вся профессиональная жизнь В.И. Шумакова – это служение для развития всей отечественной трансплантологии.

 

Академик не был курильщиком, и это фото нетипично.

Но все, кто его знал, утверждают – это фото одно из лучших!

 

Жизнь продолжается… К 2017 г. в 12 кардиохирургических центрах России уже накоплен опыт по выполнению 1279 операций ортотопической трансплантации сердца. Надо всегда помнить, на чьих плечах стоим… Всем последующим было уже проще: колея сделана.

Благодарим за помощь и консультацию в написании статьи родственников В.И. Шумакова и его соратника А.Я. Кормера.

 

Источник: журнал имени академика Б.В. Петровского «Клиническая и экспериментальная хирургия», № 3 2017, Том 5.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет