Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: История Медицины

Автор: Исхаков Д.А.

В одном из выпусков журнала «Вестник МКДЦ» уже обсуждался вопрос о профилактике травматизма путем создания особых учебных программ физической подготовки населения России в целях профилактики бытового травматизма. Как известно, последствия различных бытовых травм составляют значительную часть нозологий, ведущих к длительным нарушениям трудоспособности и весьма частым инвалидизациям людей (компрессионные и иные переломы позвоночника, переломы шеек бедер, вывихи и растяжения в суставах конечностей и т.п.).

В статье говорилось, что количество таких травм может быть существенно сокращено, если в рамках школьной физической подготовки, а также в рамках физической подготовки в других учреждениях страны будет проводиться специальное обучение технике падений. Дело в том, что самыми распространенными причинами, приводящими к бытовым травмам, являются обычные падения людей по причинам спотыканий, гололеда, плохой освещенности дорог и др. Если в школьных и других программах обучения физической культуре будут постоянно присутствовать специальные разделы, посвященные техникам правильных падений, и если исполнения этих техник будут доводиться педагогами до уровней прочно закрепленных рефлекторных стереотипов, количество связанного с падениями бытового травматизма будет сведено до минимума.

Таковы основные положения этой прошлой статьи журнала.

Но в связи с новыми положениями, которые уже не на уровне программ учебных заведений, а на уровне российского законодательства закрепляют обязательные нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», ситуация меняется. Эти нормативы направлены не просто на укрепление здоровья, а на подготовку к службе в армии. По сути, все подрастающие поколения россиян должны быть охвачены подготовкой к выполнению комплекса норм ГТО.

Нам представляется, что комплекс этих норм должен быть дополнен нормами, связанными с правильными техниками падений. Эти техники хорошо известны во всех видах спорта. Особенное внимание уделяется им в состязаниях, связанных с восточными борьбы (дзюдо, самбо, классическая и французская борьба и др.) и методики обучения людей правильным падениям давно уже хорошо освоены. Остается только ввести их в систему подготовки людей к сдаче обязательных норм ГТО.

Несомненно, что это нововведение может положительно сказываться не только на профилактике бытового травматизма, но также и на качестве предвоенной подготовки молодежи. Дело в том, что травмы, получаемые в результате отсутствия у человека прочно сформированных рефлекторных стереотипов правильных падений, затрагивают не только гражданских лиц. В равной мере таким травмам подвергаются военнослужащие, и количество травм в экстремальных условиях военной службы может быть даже большим, чем у гражданских лиц.

Из всего сказанного следует, что обучение техникам падений в рамках подготовки к сдаче норм Г.Т.О. может в перспективе существенно снижать не только бытовой травматизм, но и потери во время военных учений.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет