Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Колонка редактора

Автор: Ахмеров Н.У.

Началу выхода первого выпуска альманаха «Архитектура здоровья» предшествовали многолетние выпуски научно-практического журнала, называвшегося «Вестник межрегионального клинико-диагностического центра». Этот журнал был целиком ориентирован на публикации сообщений, связанных с практической медициной и ее организацией. Естественно, что на его страницах преобладали статьи клинического характера и в этом отношении журнал существенно не отличался от многих других медицинских журналов. В основном в нем печатались статьи сотрудников ГАУЗ МКДЦ и статьи ученых, работающих на базе ГАУЗ МКДЦ.

Переход от издания прежнего журнала к изданию альманаха «Архитектура здоровья» определен изменением самой концепции периодического издания. Название «Архитектура здоровья» в определенной мере символично. Оно говорит о том, что создание здоровья связано не только со сферой клинической медицины, но и со многими другими элементами, составляющими общий процесс оздоровления человека.

Сочетания этих элементов могут быть столь же разнообразными, как разнообразными являются архитектурные структуры множеств возводимых на Земле зданий. Как известно, хаотического сочетания элементов при этом обычно не возникает. Дело в том, что при всем своем разнообразии, все элементы здания обычно бывают подчинены неким общим системообразующим принципам, за счет соблюдений которых все элементы архитектуры образуют гармонические сочетания. Наверное, для нового периодического издания можно было найти и иное символическое название. Но образ архитектуры показался нам наиболее емким и отражающим суть нового концептуального подхода.

Число элементов, с помощью которых можно выстраивать здание человеческого здоровья, включает в себя не только медицину. Более того: сфера медицины представляет собой, хотя и важнейший, но вовсе не начальный элемент, с которого начинает строиться здание. Ведь еще задолго до того, как в дело оздоровления людей начинает включаться клиническая медицина должны быть на достаточно качественном уровне созданы и система медицинского образования, и система производства лекарственных препаратов, и система производства медицинского оборудования, и система строительства медицинских учреждений, и система организации медицинской деятельности. Число этих систем исчисляется десятками и каждая из них, в свою очередь, имеет свои подсистемы разных степеней сложности. Собрать все эти системы и подсистемы в некое гармоничное целое только на первый взгляд кажется простой и легкоразрешимой задачей.

Конечно, все они, так или иначе, сочетаются друг с другом. Ведь их конечное предназначение определяется общим принципом создания человеческого здоровья.

Но это вовсе не означает, что эти сочетания эти всегда оказываются гармоничными. Если продолжить сравнение процессов создания современного здравоохранения с созданием архитектурных сооружений, мы увидим, что архитектурные сооружения далеко не всегда бывают гармоничными. Нередко отдельные архитектурные элементы выпадают из общей гармонии, придавая всему зданию нелепый и порой даже уродливый облик.

Нечто подобное может происходить и в сфере создания гармоничной системы оздоровления людей. Причем эти нарушения гармонии могут возникать как на уровне всего здравоохранения, так и на уровнях его отдельных систем и подсистем. Из этого следует, что в периодическое издание, которое предназначено для обмена мнениями разных авторов о путях гармоничного развития современного здравоохранения должно включать в себя не только клинические статьи и статьи. В равной мере на его страницах должны освещаться и философские проблемы современной медицины, и ее гуманитарные вопросы. и вопросы ее существования в условиях рыночной экономики, и вопросы экологии, транспорта, управления, питания, строительства, приборостроения, психологии, педагогики, сервиса, рекламы., искусства, подготовки специалистов и т. д. Словом, все, что имеет отношение к «строительству человеческого здоровья», должно отражаться в публикациях этого периодического издания.

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии (1)

  • Будем читать журнал!