Электронный журнал
Категория: Экономика и мышление

Авторы: Л.А. Николаева, Н.А. Шпенева

 

Актуальность

В городском муниципальном образовании большинство лиц, получивших образование по специальности фельдшер, занимают должности в сфере скорой и неотложной помощи. В сельской местности фельдшер, как правило, работает в условиях фельдшерского пункта. Четверть всего населения России проживает в сельской местности, поэтому от качественной работы фельдшера и условий оказания медицинской помощи зависит жизнь и здоровье многих миллионов людей.

 

Цель

Цель работы – изучить роль фельдшера в оказании медицинской помощи, выявить возможные проблемы и предложить методы повышения качества оказания медицинской помощи в условиях фельдшерского пункта.

 

Материал и методы

В условиях ФАП были проведены исследования среди медицинских работников и жителей 10 сел. Исследование проводилось по направлениям здоровья населения и организации здравоохранения на территории Иркутской обл.

Объектом медицинского исследования явились массовые процессы, происходящие среди населения в сферах оказания медицинской помощи и проведения санитарно противоэпидемических мероприятий.

 

Ключевые тезисы

1. Респонденты распределились следующим образом: среди респондентов в количестве 200 человек преобладали женщины – 64,6%. Почти равными долями были представлены респонденты разного возраста. Так, по 18,6% пришлось на долю лиц до 30 и 30-39 лет; 25,8% – 40-49 лет; 5,8% – 50-59 лет; 19,1% – 60 лет и старше. Превалирование женщин отмечено во всех возрастных группах, но наибольшее количество приходится на жителей 60 лет и старше, где на долю женщин приходится 85%.

2. Почти три четверти опрошенных (71%) оценивают свое здоровье как удовлетворительное, по 14 % считают свое здоровье хорошим и плохим. Оценивая состояние здоровья своей семьи, 37% считают его нормальным, 23% отмечают, что часто болеют дети, 20% что часто болеют люди пожилого возраста.

3. На вопрос о том, всегда ли при возникновении заболевания пациенты обращаются к фельдшеру ФАП, положительно отвечали 20,6% респондентов; 49,4% подчеркнули, что не всегда; 24,8% - что изредка обращаются к врачу; 4,8% – не обращались.

4. Основные причины отказа от обращения за медицинской помощью: надежда на самоизлечение, отдаленность ФАП или отсутствие его в месте проживания. Среди опрошенных отсутствуют высказавшие недоверие медицинскому работнику ФАП. Обращаются в ФАП 56,4%, в районную больницу – 14%, в областную больницу – 0,4%.

5. Жителями сельских районов отмечается кадровая проблема среди медицинского персонала. Отсутствие медицинского работника в зоне пешей доступности делает невозможным своевременное обращение за помощью. Отсутствие дорог в период межсезонья также негативно сказывается на доступности.

6. Изучение мнения медицинского персонала ФАП показало, что они работают в сложных условиях, хотя большинство выбрали работу по призванию, и она им нравится. Отмечается недостаточная ориентация медицинских работников на повышение уровня своего образования.

7. Предложены основные мероприятия для улучшения качества медицинской помощи:

 

8. С целью повышения доступности медицинской помощи населению необходимо: привлекать молодых специалистов, создавать условия для проживания в сельской местности; предусмотреть компенсацию за использование личного транспорта, личного телефона и сверхурочную работу; разработать программу медицинского страхования иностранных граждан, предусмотреть включение показателей по ним в медицинскую отчетность; снизить требования или создать упрощенный порядок лицензирования аптечных пунктов при ФАП; создать гарантийные фонды для закупки лекарств.

 

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что большинство проблем оказания фельдшерской помощи на селе существуют не один десяток лет и фактическое решение их невозможно без повышения плотности населения и развития села. Оказание медицинской помощи сельскому населению зачастую является деятельностью основанной на энтузиазме медицинского работника и вознаграждается посильным участием жителей села и деревень в обустройстве ФАП и предоставлении личных транспортных средств.

 

Cписок литературы

  1. Об утверждении государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 –м2020 годы
  2. Шаманова Л. В., Маслаускене Т. П. Проблемы медицинской помощи сельскому населению [Электронный ресурс] // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2010. №6. С. 19-24.

 

Полная версия статьи: журнал «Альманах сестринского дела», № 2 2018

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет