Электронный журнал
Категория: Экономика и мышление

Авторы: A.В. Кузьмина, И.Л. Асецкая, В.А. Поливанов, С.К. Зырянов, С.В. Глаголев

 

Резюме

Расхождение информации в отдельных разделах инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов с одним действующим веществом но разных производителей сопровождается риском совершения медицинских ошибок.

Подобные проблемы требуют участия регуляторных органов для устранения существующих противоречий.

 

Фактаж

  1. Фармаконадзор - вид деятельности, направленный на оценку, понимание и предотвращение нежелательных последствий применения лекарственных препаратов (ЛП) [1]. В рамках рутинной работы по фармаконадзору экспертами Росздравнадзора было выявлено, что в инструкциях по применению таблетированных форм препаратов амоксициллина/клавуланата различных производителей содержалась неодинаковая информация.
  2. В федеральную базу данных спонтанных сообщений (СС), АИС Росздравнадзора за период с 01.01.2012 по 01.10.2016 поступило 118 извещений о случаях развития нежелательных реакций при применении пероральных форм препаратов с МНН амоксициллин/клавуланат в дозировке 500+125 мг. В 26 из этих сообщений (22,0%) были выявлены ошибки, которые заключались в применении препарата у лиц старше 12 лет с меньшей кратностью (дважды в день), чем рекомендовано в инструкции к указанному в сообщении ЛП.
  3. За период с 01.01.2012 по 01.10.2016 в базу данных АИС Росздравнадзора поступило 831 СС о нежелательных реакциях, развившихся при использовании ЛП с МНН цефотаксим. При анализе информации СС в 80 случаях были выявлены ошибки при применении цефотаксима, которые заключались во внутримышечном введении препарата детям до 2,5 лет (либо внутримышечном введение детям до 2,5 лет при использовании в качестве растворителя лидокаина, в зависимости от того, что указано в инструкции). Еще в 74 СС у детей до 12 лет имела место меньшая кратность применения препарата по сравнению с указанной в инструкции к конкретному ЛП. Таким образом, для препаратов цефотаксима общая доля СС с ошибками, связанными с нарушениями тех пунктов инструкций, информация в которых различалась у ЛП разных производителей, составила 18,5% (154 СС).
  4. В связи с существующим в настоящее время требованием выписывания лекарственного препарата по МНН врач не может точно знать, какой конкретно ЛП получит больной. При этом, как показывает практика, одни и те же рекомендации могут соответствовать одним инструкциям, но противоречить другим.
  5. Согласно решениям регуляторных органов Российской Федерации, к настоящему времени существовавшие ранее расхождения текстов инструкций должны быть устранены держателями регистрационных удостоверений.
  6. Тем не менее, приведение к единому, абсолютно идентичному виду всех действующих инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов с одним действующим веществом, но разных производителей, не позволяет полностью решить все проблемы, связанные с использованием таких лекарств. [2]
  7. Например дженерики не являются точными копиями эталонных брендовых препаратов. В литературе имеется достаточно большое количество работ, посвященных сравнительной оценке оригинальных и воспроизведенных антибактериальных препаратов, где было показано, что зачастую дженерики отличаются от референтного ЛП по целому ряду параметров, таких как время растворения содержимого флакона, содержание нерастворимых частиц [3], общее количество примесей [4-7]. Даже изменения в составе вспомогательных веществ или оболочки могут привести к развитию токсических или аллергическх реакций [8]. Нами было выявлено, что у ряда дженериков в инструкциях указаны более строгие противопоказания, касающиеся пациентов с отягощенным аллергоанамнезом.

 

Заключение

Отсутствие унификации сведений, содержащихся в инструкциях к лекарственным препаратам с одним МНН разных производителей, сопровождается риском медицинских ошибок при использовании данных препаратов.

В случае обнаружения расхождений в действующих на территории Российской Федерации инструкциях по медицинскому применению лекарственных препаратов, содержащих одинаковые действующие вещества в одинаковых дозировках и схожих лекарственных формах, всем субъектам обращения лекарственных средств следует информировать уполномоченный орган (Росздравнадзор) об этих фактах для решения вопроса об устранении выявленных различий на государственном уровне.

 

Литература

  1. Правила надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза. Утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. №87. URL: http://docs.cntd.ru/document/456026106 Accessed 30 July 2018
  2. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
  3. Никулин А.А., Цюман Ю.П., Мартинович А.А. и соавт. К вопросу о взаимозаменяемости внутривенных форм оригинальных и генерических препаратов: нужны ли сравнительные исследования? - Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2010. - № 12. - С. 31-40.
  4. Lambert Р.А., Conway B.R. Pharmaceutical quality of ceftriaxone generic drug products compared with Rocephin. J. Chemother. 2003; 5: 357-368.
  5. Nightingale C.H. A survey of the quality of generic clarithromycin products from 18 countries. Clin Drug Investig. 2005; 25: 135-152.
  6. СоколовA.B., БелоусовЮ.Б., ЗыряновС.К. исоавт. Пути обеспечения качества и безопасности генерических лекарственных препаратов. - Фармакокинетика и фармакодинамика. - 2012. -№1. - С. 43-49.
  7. Жукова Д.Я., Ковальская Г.Н. Оригинальные и дженериче- ские лекарственные средства в терапевтической практике. - Сибирский медицинский журнал. - 2011. - № 7. - С. 96-102.
  8. Зырянов С.К., Белоусов Ю.Б. Проблема качества генериков и оценка их соответствия оригинальным препаратам. - Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2010. - № 12 (4). - С. 314-320.

 

Полная версия статьи: журнал«Вестник Росздравнадзора» №3 за 2019

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет