Электронный журнал
Категория: Экономика и мышление

Автор: С.Э. Cорокина 

 

Резюме

Отношение к здравоохранению как к затратной бюджетной отрасли во многом определяет его финансирование и, соответственно, низкий уровень заработной платы медицинских работников, несопоставимый с высоким уровнем образования, практической подготовки и существенными морально-психологическими нагрузками. Должны быть разработаны экономические критерии стоимости спасенной человеческой жизни, стоимости восстановления утраты здоровья, стоимости восстановления качества жизни.

 

Человеческий капитал как важнейшая составляющая национального богатства

Человек- основная составляющая национального богатства, являющаяся как его источником, производителем, носителем, так и потребителем всех ресурсов, конечной целью создания национального богатства.

Под понятием «человеческий капитал» понимается совокупность знаний, умений и навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Анализ процессов развития экономики и общества в современных условиях привел к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития инновационной экономики – экономики высокого качества жизни, интеллекта и здоровья.

Человеческий капитал является главным фактором формирования и развития инновационной экономики (экономики знаний) как нового, высшего этапа развития. Развитие науки, формирование информационного общества на передний план в качестве составляющих сложного интенсивного фактора развития – человеческого капитала – выдвинули образование, здоровье и качество жизни населения и ведущих специалистов, определяющих инновационность национальных экономик.

Стоимость мирового человеческого капитала составила 365 триллионов долларов, или 66% мирового богатства. В США стоимость человеческого капитала в конце XX века составляла 95 триллионов долларов, или 77% национального богатства. На долю стран «семерки» и ЕЭС на расчетный период приходилось 215 триллионов долларов и 78 % от их национального богатства. Для Китая эти показатели составляют 25 триллионов долларов и 77% от всего национального богатства, для Бразилии – 9 триллионов долларов и 74%, для Индии – 7 триллионов и 58%, для России – 30 триллионов долларов и 50% национального богатства страны. Основная часть мирового человеческого капитала сосредоточена в развитых странах мира (в странах «семерки» и ЕЭС сосредоточено 59% мирового человеческого капитала, в США – 26%). Это связано с тем, что «инвестиции в человека» в последние полвека в этих странах значительно опережают инвестиции в физический капитал. (В России сосредоточено 7% мирового человеческого капитала.) В США соотношение «инвестиций в человека» и производственных инвестиций (отношение социальных расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение к производственным инвестициям) в 1970 г. составляло 194%, а в 1990 – 318%.

Инвестиции в образование, науку, здравоохранение как составляющие человеческого капитала являются главным фактором роста и развития современной инновационной экономики, развития общества и повышения качества жизни.

 

Здоровье населения как необходимое условие функционирования человеческого капитала

Экономическая эффективность медицинской помощи и медицинских услуг характеризуется сложностью выражения в денежной форме. Это связано с трудностью вычисления стоимости человеческой жизни и ущерба здоровью, так как при гибели человека, кроме доступной финансовым расчетам экономической отдачи обществу, затрагиваются моральные аспекты жизни человека и его близких, их социальной адаптации.

На создание и поддержку «бесценного» потенциала – здоровья, представляющего основу человеческого капитала и национального богатства, финансирование выделяется не по законам экономики, а по остаточному принципу.

Сложившаяся ситуация способствует оттоку кадров из специальности, причем в первую очередь уходит молодежь.

С точки зрения человеческого капитала здравоохранение является отраслью, напрямую участвующей в формировании национального богатства. Поскольку система здравоохранения призвана восстанавливать здоровье людей, то экономический смысл работы этой отрасли для государства – это восстановление и приумножение человеческого капитала страны; создание условий для полноценного интеллектуального развития и труда, а также для реализации репродуктивной функции как источника возобновления кадрового потенциала.

Более того, эта отрасль характеризуется высокой эффективностью работы, невысокой материалоемкостью и затратностью (имеется ввиду основное звено, без областей применения высоких технологий), высочайшим интеллектуальным потенциалом и огромной значимостью работы не только для функционирования экономики страны, но и для каждого пациента и его близких в отдельности. Все эти составляющие при работе законов экономики определяют высокую инвестиционную привлекательность системы здравоохранения.

Стоимость жизни – интегральный показатель качества жизни в стране, и определяется она теми затратами, которые готово понести государство для обеспечения безопасности его граждан.

 

Выводы

Только использование экономических расчетов, основанных на оценке стоимости сохраненной жизни и восстановленного здоровья, позволит здравоохранению занять достойное место доходной, экономически эффективной, а не затратной отрасли народного хозяйства. Только исходя из этих расчетов можно будет доказать высокую экономическую эффективность деятельности медицинских работников и обеспечить им соответствующий социальный статус.

 

Литература

  1. Кашин В.И. Ресурсы здоровья как объект добровольного медицинского страхования // Дальневосточный мед. журн. – 2001. – №1.– С. 41–44.
  2. Корчагин Ю. А. Широкое понятие человече-ского капитала. – Воронеж: ЦИРЭ, 2009.
  3. Корчагин Ю. А. Человеческий капитал как интенсивный социально-экономический фактор развития личности, экономики, общества и госу-дарственности. – М.: ВШЭ, 2011.
  4. Краткий политический словарь / Сост. Л.А.Оникова, Н.В.Шишлина.– 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1980.– 447 с.
  5. Томилин С.А. Демография и социальная гиги-ена. Статистика. – М., 1973.– 312 с.
  6. Трунов И.Л., Трунова Л.К., Востросаблин А.А. // Вестник РАЕН.– 2004.– №4.
  7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономи-ческая теория. – М.: Юнити, 2002.
  8. Becker G.S. Human Capital. – N.Y.: Columbia Uni-versity Press, 1964.
  9. Shultz T. Human Capital in the International Ency-clopedia of the Social Sciences. – N.Y., 1968. – Vol. 6.

 

Полная версия статьи: журнал «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье» 2013

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет