Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Экономика и мышление

Автор: П. Аттл

 

Аннотация

Целью данной статьи является определение понятия медицинского туризма и особенно анализ возможности его развития в Чешской Республике. Внимание уделяется анализу текущего состояния медицинского туризма в мире и главным образом в Чешской Республике.

Следующая цель заключается в изучении условий, которые могут способствовать развитию меди- цинского туризма в Чешской Республике. Статья также направлена на маркетинговую поддержку медицинского туризма со стороны НТУ ЧР - Czech Tourism.

 

Введение

Чешская Республика давно известна как страна, в которой уже в течение нескольких веков успешно развивается курортный туризм. Несмотря на то, что курортное дело остается главным и решающим сегментом оздоровительного туризма Чехии, предложение в этой области в течение последних двух десятилетий обогащено и расширено другими формами лечебного туризма, такими как оздорови- тельный и медицинский туризм. В случае медицинского туризма можно говорить о новой, динамично развивающийся форме туризма. Чешская Республика быстро освоила всемирное развитие медицинского туризма и пытается активно создавать условия для его развития. Внимание и усилия уделяются медицинскому туризму не только со стороны поставщиков медицинских услуг и их посредников (специализированных туристических агентств), но также и его поддержка в настоящее время является частью маркетинговой стратегии НТУ ЧР – Czech Tourism.

 

Медицинский туризм и его значение

Определение медицинского туризма является несколько непростой проблемой. В литературе обычно встречается ряд понятий, таких как оздоровительный туризм (health tourism, health-care tourism), лечебный или медицинский туризм (curative tourism), курортный туризм (spa tourism), стоматологический туризм (dental tourism), оздоровительный туризм (wellness tourism) или больничный туризм (hospital tourism). Тем не менее, существуют значительные различия в понимании и определении этих терминов. К авторам, которые систематически занимаются проблематикой оздоровительного туризма, относятся Smith и Puczkó (2009), Erfurt-Cooper и Cooper (2009) или Patrici и Dodu (2014).

Основываясь на предположении, что общим термином для всех форм, связанных с путешествием за здоровьем является лечебный туризм (англ. health tourism), который рассматривается авторами Zelenkа и Pásková (2012) как «форма туризма, направленная на курорты или центры отдыха, в которых основной мотивацией для участия является улучшение состояния здоровья посетителей, чаще всего с помощью сочетания лечебной терапии и медицинских услуг, пребывание в среде с лечебными воздействиями (климат, море, ванны, лечебные источники и т.д.), изменения режима питания, физических упражнений, диеты и релаксационных программ и др. Включает в себя также поездки за более качественным и/или более дешевым медицинским обслуживанием – проведение операций, стоматологический туризм, репродуктивная медицина ", то медицинский туризм может рассматриваться как подформа лечебного туризма.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2013) медицинский туризм является формой туризма, где главной мотивацией для участия является «трансграничнoe путешествие с целью получения определенной формы медицинского обслуживания. Лечение может охватывать широкий спектр медицинских услуг. Среди наиболее распространенных являются стоматологическая помощь, косметическая хирургия, выбранные хирургические процедуры и лечение бесплодия» (ВОЗ, 2013). Другим определением медицинского туризма является дефиниция от Medical Tourism Magazine которая основана на том, что это «комплекс мероприятий, в которых люди часто путешествуют на большие расстояния или че- рез границу, чтобы воспользоваться медицинскими услугами с прямым или косвенным про- ведением досуга, бизнес-вопросов или других целей».

 

Данные Американской медицинской ассоциации

О международном развитии медицинского туризма свидетельствует также его быстрая институционализация. Проблематикой медицинского туризма занимается в первую очередь Американская медицинская ассоциация AMA (American Medical Association). Она была основана еще в 1847 году (резиденция в Чикаго), однако развитие медицинского туризма находится в центре ее внимания только последние два десятилетия. С точки зрения туризма интересной является деятельность MTA (The Medical Tourism Association).

По данным Американской медицинской ассоциации актуальное значение медицинского туризма можно обобщить в следующих данных:

- почти 80% спроса по медицинскому туризму обусловлен требованием экономии средств,

- косметическая хирургия опережает все другие медицинские специальности и представляет 38% спроса,

- 92% от общей суммы расходов медицинского туризма на одного туриста (пациента) менее чем 30.000 долларов.

- туристы тратят в среднем от 7.475 до 15.833 долларов на свои медицинские расходы,

- ведущими областями медицинского туризма являются Латинская Америка и Азия, причем доминируют Мексика и Индия.

 

Возможности развития медицинского туризма в Чешской республике

Цель этой статьи заключается в оценке текущего состояния медицинского туризма в Чешской Республике, а также возможностей его дальнейшего развития. В качестве материала были использованы данные ВОЗ, НТУ - Czech Tourism и Royal Medical, Ltd. На основе имеющихся данных, ясно, что в области медицинского туризма Чешская Республика относится к наиболее динамично развивающимся странам в мире, о чем свидетельствует и следующий график 1. Несмотря на то, что это данные с 2009 года, из других источников также понятно, что эта специальность находится в центре интереса как государственных ведомств и учреждений, так и частного сектора.

К основным преимуществам Чешской Республики в качестве целевой дестинации медицинского туризма относится качественное, и в некоторых специальностях даже позитивно оцененное на европейском и мировом уровне, медицинское обслуживание, ценовая доступность и валютная стабильность, соответствующее качество туристических услуг, маркетинговая поддержка, а также внутренняя и международная политическая безопасность. Далее можно рассмотреть хотя бы несколько из предыдущих утверждений.

 

Перспективные специальности медицинского туризма

В Чешской Республике находится в общей сложности 188 больниц, 158 специализированных лечебных учреждений, 89 курортных учреждений, 24669 индивидуальных амбулаторно-поликлинических учреждений и 383 специальных медицинских учреждений (центры по уходу за детьми и детские дома, детские стационары и центры, ясли и другие детские учреждения, транспорт и службы экстренной медицинской помощи). Это само по себе представляет большой потенциал для раз- вития медицинского туризма.

Министерством здравоохранения Чешской Республики были определены перспективные направления медицины с точки зрения медицинского туризма, а затем дополнены и выбраны маркетинговым агентством НТУ - Czech Tourism те области медицины, которые должны быть использованы для медицинского туризма: бариатрическая хирургия (loss weight surgery), диагностические программы, кардиология, кардиохирургия, косметическая и пластическая хирургия, неврология, нейрохирургия, глазная хирургия, онкология, ортопедия, педиатрия, репродуктивная медицина и стоматология. Речь идет о специальностях, в которых чешское здравоохранение достигло превосходных, международно признанных результатов.
При определении потенциальных специальностей и медицинских учреждений, помимо их профессиональной компетентности также были приняты во внимание еще и полученные сертификаты качества (напр., ISO, JCI, SAP и т.д.), качество веб-сайтов и их языковые версии.

 

Маркетинговая поддержка

Medical tourism с 2012 года поддерживает Министерство регионального развития, точнее его маркетинговая организация НТУ - Czech Tourism. Частью маркетинговой поддержки также является создание своего собственного веб-сайта www.medicaltourism.cz . В рамках маркетингового плана НТУ - Czech Tourism на 2015 год медицинский туризм является частью продуктового предложения под названием „Путешествие за здоровьем“, который таким образом дополняет три других основных продукта, в том числе “Путешествие за знаниями“, “Путешествие по местности“ и MICE. Кроме медицинского туризма в продуктовую линейку “Путешествие за здоровьем“ включены два других продукта, такие как “Чешские курорты“ и “Здорово и ответственно“ (здоровый образ жизни).
К целевым странам маркетинговой коммуникации медицинского туризма относятся Германия, Великобритания, Скандинавия, Россия, США, Китай и Ближний Восток. В дополнение к участию в создании продукта с партнерскими субъектами предполагается также небольшая кампания в Соединенном Королевстве и Скандинавии. Коммуникационными средствами являются ярмарки, экскурсии и печатный материал, особенно Medical Tourism in the Czech Republic (на английском, немецком, русском, арабском, китайском языках). Частью маркетинговой поддержки является новый веб-сайт www.medicaltourism.cz. Партнером проекта является главным образом Министерство здравоохранения.

 

Заключение

Из приведенного выше текста ясно, что Чешская Республика является страной с очень хорошими условиями для развития медицинского туризма, а также может преуспеть и в жесткой международной конкуренции. Пред- посылки для развития медицинского туризма основаны в первую очередь на большом количестве специализированных медицинских центров с хорошей международной репутацией, ценовой конкурентоспособностью и маркетинговой поддержкой со стороны НТУ – Czech Tourism.

 

Литература:

1. Czech tourism – Marketingový plán 2015. http://www.czechtourism.cz/marketingove- aktivity/marketingovy-plan/
2. ERFURT-COOPER, P., COOPER, M. Health and Wellness Tourism: Spas and Hot Springs. Bristol: Channel View Publications, 2009. ISBN 978-1-84541-111-4.
3. HUDSON, S. Domestic Medical Tourism: A Neglected Dimension of Medical Tourism Research. In Journal of Hospitality Marketing & Management, 2012, ISSN 1936-8623 print/1936-8631, s. 227–246. https://web.a.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=1335e1b8-64ff- 4ed1-a7b8-f410cb0d057d%40sessionmgr4002&hid=4212
4. KUŠEN, E. Positioning medical tourism in the broader framework of health tourism. In Tourism, Vol. 59, No 1/2011, s. 95-99. https://web.a.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=efe33eea-00cb- 4349-8fb8-d3f50d19e1d3%40sessionmgr4002&hid=4204
5. KELLEY, E. Medical tourism. WHO, 2013. http://www.who.int/global_health_histories/seminars/kelley_presentation_medical_touris m.pdf
6. Medical tourism survey report MTA, 2013. http://www.medicaltourismassociation.com/en/2013-mta-survey-report.html
7. Medical Tourism Magazine. Defining Medical Tourism ~ Another Approach, 2008. http://www.medicaltourismmag.com/article/defining-medical-tourism- anotherapproach.html
8. PATRICI, I. C., a S. P. DODU Medical tourism – a business or a necessity? In Journal of tourism – studies and research in tourism. ,2014, ISSN XXXX online, Issue 18, s. 44-48. https://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=3&sid=02b18f7d-964d- 42f6-b3ec-aacfcf79261a%40sessionmgr113&hid=125

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет