Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Экономика и мышление

Автор: Linda Johnston

 

Введение

История регулирования альтернативных медицинских практик, в частности гомеопатии, проливает свет на нынешнюю ситуацию в области регулирования здравоохранения. Небольшой обзор этой истории показывает, что нынешние попытки регулировать область альтернативной медицины имеют как минимум двухсотлетнюю историю.

 

Противостояние аллопатической и гомеопатической медицины в 20 веке.

Начало 19 века было временем сдвига в медицине. Если в начале века стандартная аллопатическая медицина доминировала, то к концу века двумя альтернативными формами медицины были фитотерапия и гомеопатия.

Гомеопатия появилась в Америке в 1825 году, к 1860 гомеопаты были доступны в каждом штате. Средний годовой доход аллопата в 1871 году составлял 1000 долларов, тогда как гомеопата – 4 000 долларов. Аллопаты обвиняли в этой ситуации общественность, характеризуя ее как легковерную, невежественную, и нуждающуюся в защите от собственного невежества. Американская медицинская ассоциация была создана в 1847 году в связи с озабоченностью аллопатов конкуренцией со стороны врачей-гомеопатов. Врачи гомеопаты не могли быть членами Американской медицинской ассоциации.

Интересно отметить, что Американский институт гомеопатии был основан ранее, в 1844 году, что делает его старейшей медицинской организацией в мире.

 

Причины упадка гомеопатии

Но до начала 20 века все меры против гомеопатии не были эффективными. В упадке гомеопатии повинно не законодательство и не лицензирование. Чашу весов на сторону аллопатической медицины склонили значительные денежные вливания от Карнеги и Рокфеллера. Также к этому добавилось открытие антибиотиков и закат эры химической терапии.

 

Возрождение гомеопатии

К середине 20 века гомеопатия практически исчезла. Но интерес к гомеопатии возобновился в начале 1970-х годов, когда стало проявляться разочарование в фармацевтическом подходе стандартной медицины. На повестку дня вышли вопросы натуральных продуктов, жизни на природе, загрязнения среды и токсинов в организме. Общественность прочувствовала на себе побочные эффекты аллопатической медицины и начала голосовать ногами. В течение 5 лет с 1985 по 1990 годы, продажи гомеопатических препаратов выросли на 1000%.

 

Заключение

На сегодняшний день запретительные законы все еще действуют, но гомеопатия продолжает завоевывать популярность. Безусловно, эта популярность оказывает экономическое воздействие, но его трудно измерить, так как большинство гомеопатов практикуют неофициально и их практика не учитывается статистикой. Усилия по запрещению гомеопатической практики сегодня так же неэффективны, как и в прошлом веке.

 

 

Источник: https://www.lewrockwell.com/2002/10/linda-johnston-md-dht/homeopathy-economics-and-government/

Перевод с английского

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет