Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Экология и питание

Автор: М. Мэттсон

Вещества, которые растения выделяют для
борьбы с вредителями, могут защищать наш мозг
от некоторых серьезных заболеваний
Марк Мэттсон

Когда возникает вопрос, как потребление большого количества фруктов и овощей может улучшить наше здоровье, большинство людей упоминают антиоксиданты. Это логично, поскольку с их помощью нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки при некоторых серьезных болезнях, таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

 

Укрепление клеток организма

Я нейробиолог, изучаю нарушения работы мозга. Естественно, я знаю, что свободные радикалы повреждают, а иногда и убивают нейроны. С другой стороны, мне известно, что у людей, регулярно питающихся овощами, фруктами и другими растительными продуктами с высоким уровнем антиоксидантов, мозг действительно более здоровый и они реже подвержены нейродегенеративным заболеваниям. Но с антиоксидантами все оказывается не так просто.

На самом деле, в строго контролируемых экспериментах антиоксиданты, такие как витамины С, Е и А, не предотвращали и не смягчали болезни у животных и человека. Как же тогда фрукты и овощи могут защитить наше здоровье?

В последнее время выяснилось, что это тесно связано с механизмами защиты от вредителей, сформированными растениями за миллионы лет эволюции. Горькие вещества в растениях играют роль естественных пестицидов. Когда мы едим растительную пищу, мы потребляем эти яды в низкой концентрации, что вызывает в наших клетках слабую стрессовую реакцию, схожую с тем, что бывает при физической нагрузке или голодании.
 

 

Клетки от этого не только не умирают, но даже становятся сильнее из-за того, что переживаемый ими стресс помогает им подготовиться к более сильным воздействиям. Такой процесс укрепления клеток называют гормезисом, и сейчас появляется все больше и больше исследований, в которых именно с ним связывают благотворное влияние овощей и фруктов на здоровье человека. Поняв, как это работает, мы сможем разработать новые методы лечения и профилактики наиболее разрушительных заболеваний мозга, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

 

Стресс – это хорошо

Мы с коллегами несколько окольным путем узнали о роли гормезиса в мозге. Исследуя, как антиоксиданты могут защищать от болезни Альцгеймера, мы основывались на предположении, что они могут быть полезны, потому что знали, что при болезни Альцгеймера накапливается бета-амилоидный пептид, который разрушает клетки в культуре нервной ткани, и в этом деструктивном процессе участвуют свободные радикалы.

К сожалению, когда врачи-клиницисты под руководством сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Диего Дугласа Галаско (Douglas Galasko) и Поля Айзена (Paul Aisen) начали тестировать большие дозы антиоксидантов, оказалось, что они не помогают пациентам с болезнью Альцгеймера. Тогда мы переключились на изучение, казалось бы, другой проблемы — и неожиданно получили новую гипотезу о причинах пользы растительной пищи для здоровья мозга.
 

 

Впрочем, как и многие другие, мы обратили внимание, что у людей, которые регулярно занимаются спортом, потребляют относительно мало калорий и часто получают интеллектуальную нагрузку, мозг работает гораздо лучше, чем у тех, кто придерживается противоположного образа жизни. Не единый ли молекулярный механизм обеспечивает влияние диеты, физкультуры и умственной нагрузки на улучшение работы мозга и устойчивость к болезням?

 

 

Внимание, опасность!

Польза овощей и фруктов для здоровья человека — это побочный результат миллионов лет войны растений с теми, кто хочет их съесть, в первую очередь с насекомыми. Чтобы выжить, растениям нужно было найти способ предотвратить собственное истребление. За сотни миллионов лет эволюции растения научились производить естественные пестициды. Эти вещества, как правило, не убивают насекомых: растениям главное прогнать врагов так, чтобы они не вернулись. Один из распространенных способов — воздействовать на нервную систему врага. Поэтому у нас появилась система оповещения самих себя об опасности. Она сообщает мозгу о наличии ядовитых веществ. Горький вкус многих растений предупреждает нас не потреблять слишком много еды с таким вкусом или даже заставляет нас полностью от нее отказаться. 

 

 

Народные целители методом проб и ошибок (иногда фатальных) выявили важные лечебные свойства растений с таким вкусом. Сейчас фармакологи, токсикологи и биохимики подтверждают, что выделенные из растений вещества, ядовитые при потреблении в больших дозах, в малых количествах оказывают благотворное влияние на здоровье, вызывая гормезис. В бразильском орехе, например, содержится селен, поэтому если есть этот орех в больших количествах, то можно отравить печень и легкие. Однако если съесть совсем немного, то организм получит необходимое ему вещество, которое входит в состав белка, защищающего нас от рака и болезней сердца. 

 

 

В качестве примера исследований в новом направлении можно привести работу нейробиолога Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Грегори Коула (Gregory Cole). Более десяти лет назад он взял один из ингредиентов соуса карри, куркумин, и провел эксперимент, который, как предполагалось, мог привести к появлению нового способа лечения болезни Альцгеймера. 
 

 

Когда генно-инженерным мышам с симптомами болезни Альцгеймера давали куркумин, у них наблюдались меньшие повреждения мозга от свободных радикалов, а также снижение накопления бета-амилоида. Сначала Коул решил, что куркумин убирает свободные радикалы. Однако, как выяснилось из последующих экспериментов, выполненных в моей лаборатории, на самом деле куркумин вызывает легкий стресс в клетках мозга. Стресс, в свою очередь, запускает выработку ферментов, защищающих клетку и от свободных радикалов, и от накопления вредного белка. По всей видимости, куркумин положительно влияет на мозг во многих случаях. В других исследованиях, также выполненных на животных, было показано, что куркумин уменьшает повреждения мозга после инсульта и даже облегчает депрессию и снижает тревожность.
 

 

Многие другие ингредиенты карри также могут быть полезны для полуторакилограммового органа, размещенного внутри нашего черепа. Чеснок и острый перец содержат вещества, открывающие ионные каналы на мембране нейрона и впускающие ионы кальция внутрь клетки. 
 

 

Открытие этих каналов приводит к повышению уровня электрической активности нейрона. На животных моделях показано, что этот стресс защищает нейроны от гиперактивности, встречающейся при инсультах. В регионах, где широко распространено потребление чеснока и острой пищи, у людей, как правило, и к старости у мозга сохраняется отличная рабочая форма. Однако еще только предстоит выяснить, обусловлено ли это именно растительными веществами или же другими особенностями питания и образа жизни.

 

Лекарства из народной медицины

Лекарства из народной медицины Благодаря открытию гормезиса мы можем не только искать новые препараты, но и объяснять действие уже известных и эффективных лекарств. В цветках подснежника и белоцветника содержится галантамин — соединение, улучшающее память за счет повышения уровня ацетилхолина, одного из основных медиаторов мозга (медиаторы — вещества, передающие сигнал между нейронами).
 

    

 

Сейчас галантамин — это выписываемое по рецепту средство, которое оказывает умеренное благоприятное воздействие на симптомы болезни Альцгеймера.

В народной медицине можно найти новые средства, подходящие для лечения гормезисом. Вещество под названием Woo Hwang Chung Sim Won, использующееся в корейской традиционной медицине при инсульте, может защищать нейроны. Оно оказывает стрессовое воздействие, в результате которого синтезируются некоторые белки, например, Bcl-xl, защищающие клетки от гибели.

Как показали контролируемые клинические исследования, соединения, выделенные из галлюциногенных растений, в небольших дозах могут использоваться при лечении тревожных состояний, депрессии и наркотической зависимости.

Несколько лабораторий, как и моя, занимаются сейчас разработкой лекарств, основанных на эффекте гормезиса. В предварительных исследованиях выяснилось, что эти препараты защищают нервные клетки, улучшая их способность противостоять атаке свободных радикалов и повышая устойчивость к молекулярным повреждениям, наносящих серьезный ущерб мозгу. Возможно, следующее поколение лекарств от заболеваний мозга будет сделано из яблочной кожуры, грецких орехов и приправы карри.

 

Источник: научно-информационный журнал «В мире науки», № 8-9, 2015 г.
 


 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет