Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Экология и питание

Автор: Дадыкин В.В.

 

Выращивание помидоров сразу на грядке, минуя едва ли не самую трудоёмкую работу — двухмесячное выхаживание рассады на подоконнике, — давно практикуется в южных областях России, но в последние годы этот способ заинтересовал многих садоводов, живущих на Урале, в Сибири и других «холодных» регионах страны. Упростить технологию возделывания теплолюбивых помидоров удалось лишь после многократных экспериментов.

Благодатных дней — только 55

Родина помидоров — Южная Америка. Наше короткое лето для этой культуры, посаженной сразу в открытый грунт, ограничено менее чем двумя месяцами — всего-навсего 55-ю днями! В основном это вторая половина июня, июль и первая декада августа. В первой половине июня и уже после 10 августа в средней полосе температура обычно ниже +15˚С, особенно ночью, а при ненастье и похолодании развитие помидоров приостанавливается.

После первых безуспешных попыток выращивания помидоров безрассадным способом становится понятно, что для этого подходят очень немногие, причём не самые известные сорта, сроки посева год от года меняются и зависят от реальной погоды,а для ускоренного плодоношения не обойтись без агротехнических «хитростей».

Выбор сортов

Казалось бы, из полутора тысяч зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений РФ сортов и гибридов помидоров выбрать самые раннеспелые нетрудно — их предлагают ныне многие фирмы. В моём списке таких наименований оказалось несколько десятков. В первые годы испытал не менее тридцати и понял, что далеко не все из них быстро растут и плодоносят в экстремальных условиях, хотя на пакете указано: «ранние», «ультраскороспелые», а то и вовсе «подходят для безрассадного выращивания».

Достоверно раннеспелыми, а ещё и с комплексной устойчивостью к стрессам, перепадам температур и фитофторозу, оказались единицы. Немного, но вполне достаточно. Среди них Гном, Грот, Росинка, Камея и Снегурочка. Они низкорослы, компактны и быстро отдают урожай — за 95—100 дней. Но благодатный летний период куда короче.

Своевременный посев

Чтобы даже наиболее скороспелые помидоры успели вырасти за неполных два месяца, приходится высевать их в грунт далеко не в самое благоприятное время — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется не менее чем до +12оС. Погода имеет обыкновение в это время портиться; более того, в майские дни нередко случаются заморозки.

Особую выносливость, холодостойкость и дополнительную устойчивость к климатическим стрессам придаёт предварительное выдерживание семян в течение 12 часов в водном растворе одного из следующих препаратов: гумата натрия, иммуноцитофита, эпина, циркона, крезацина. Некоторые садоводы достигают схожего эффекта с помощью закаливания замоченных семян в течение суток на улице под толстым слоем снега.

Грядки с плодородной почвой, куда внесён и компост, подготавливаю заранее — ещё с осени. Располагаю их непременно в самой верхней части участка, со всех сторон хорошо освещённой солнцем. Перед посевом почву обильно поливаю горячей водой, а затем расстилаю по поверхности чёрную плёнку, плотно прижимая её по периметру досками, что позволяет уже в течение недели ускорить прогревание земли до +18оС и надолго сохранить благотворную для растений влагу из растопленного снега.

Посев тоже необычен: семена располагаю вдоль грядки в один ряд, в небольшие прорези плёнки, через каждые 50 см. И не по одному в лунку (обязательно сильно углублённую), а по 3—5 штук с учётом того, что часть погибнет из-за неблагоприятных условий. Посевы поливаю тёплой водой и закрываю прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

При затяжной холодной погоде и поздней весне не возбраняется всю вышеописанную процедуру провести в теплице или парнике. Или вначале вырастить там рассаду, а после потепления пересадить её на грядку.

Со второй половины июня обычную прозрачную плёнку заменяю на воздухопроницаемый нетканый материал, что устраняет риск перегрева и переувлажнения.

Ускоренное развитие

Для профилактики грибных болезней ещё на ранних стадиях развития, в конце мая, дважды опрыскиваю растения 0,7%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным раствором одного из его заменителей (ридомила голд, ордана). Альтернатива — крепкие настои чеснока или хвойных иголок (при многократном использовании).

В дальнейшем для ускорения развития крошечных поначалу растений использую такие простейшие приёмы, как своевременные поливы, рыхления, пасынкование, а с 20—25 июля — прищипывание верхушек, а также удаление нижних, а потом и верхних листьев, что улучшает проветривание кустов и предотвращает заболевания.

Поливаю помидоры под основание стебля, не чаще одного раза в неделю, тем более что растения находятся под мульчирующей плёнкой, которая препятствует испарению воды. Да и при посеве семян в грунт у помидоров развиваются не поверхностные мочковатые, а мощные стержневые корни, способные потреблять влагу из глубоких слоёв почвы.

В период бутонизации, цветения, а особенно при завязывании плодов у помидоров резко усиливается «аппетит» и они нуждаются в обильном питании (иначе не будет быстрого и обильного плодоношения) сбалансированным комплексным удобрением, где достаточно калия, фосфора, кальция и других микроэлементов. Эффект подкормок особенно заметен при регулярном их использовании через каждые 10 дней в сочетании с органическими концентратами удобрений в жидком или гранулированном виде.

При таком уходе и благоприятной летней погоде безрассадные томаты уже к 20 июня опережают в своём развитии те, что высажены рассадой. И в течение июля — начале августа радуют хорошим урожаем. До 10 августа собираю все плоды, включая зелёные, которые дозревают в доме.

 

Источник: Венедикт Дадыкин

журнал "Наука и жизнь"

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет