Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона
Категория: Экология и патология

Авторы: Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко

 

Актуальность

Российский рынок продуктов специального назначения динамично пополняется новыми видами продукции, которая является востребованной у потребителей. Увеличение средней продолжительности жизни в современном мире предопределяет разработку продукции геродиетического назначения, внедрение современных технологий, использование в рецептурах новых видов сырья и пищевых добавок. Это позволяет получить конкурентоспособные продукты, отвечающие изменяющимся потребностям пожилых людей. Согласно докладу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), благодаря успехам медицины, позволяющим большему числу людей жить дольше, ожидается, что к 2050 г. число людей старше 60 лет удвоится и это потребует кардинальных социальных перемен [1].

 

Цель

Изучение потребительских предпочтений в отношении геродиетических продуктов питания путем сбора, обработки и анализа данных маркетинговой информации.

 

Материалы и методы

Объектом исследования стали статистические данные. Потребительские предпочтения анализировали у потребителей продуктов питания в возрасте от 60 до 77 лет включительно. При проведении исследований применяли методы анализа, систематизации статистической и научной информации, сравнения и обобщения, метод опроса при маркетинговых исследованиях.

 

Ключевые тезисы

1. Анализ статистических данных возрастно-полового состава населения Кемеровской области на начало 2019 г. позволяет сделать вывод о том, что численность людей пожилого возраста увеличилась, по сравнению с 2017 г., на 5 % (рис. 1) [20].

2. Наблюдается стабильное количественное преимущество женского населения, которое на начало 2017 г. составляло 64,9 %, а на начало 2019 г. – 64,8 %.

3. При сравнении статистических данных за 2017–2019 гг. установлено, что прирост численности пожилых людей в возрасте 60–64 года составил 3,45 %, 65–69 лет – 7,92 %, 70–74 года – 41 %, 75–79 лет – 27 %, 80 лет и старше – 11,2 %.

4. Маркетинговое исследование проводили методом опроса. Целевая аудитория составила 200 человек, опрос проходил на базе городского лечебного учреждения. В опросе приняли участие 67 % женщин и 33 % мужчин в возрасте от 60 до 77 лет включительно.

5. Выявили основные пищевые продукты, которые входят в ежедневный рацион респондентов.

 

6. Установлено, что в ежедневный рацион большинства участников опроса входят крупы, молочные продукты и овощи. Фрукты ежедневно употребляют 17 % респондентов, что связано с низкой покупательской способностью данной категории населения. Большая часть респондентов (47 %) употребляет ежедневно молочную продукцию.

 

 

7. Выявлены предпочтительные места приобретения продуктов.

 

8. На вопрос о желании приобретать специализированную продукцию, предназначенную для питания пожилых людей, 41 % респондентов ответили положительно, 23 % участников дали отрицательный ответ, 36 % затруднились ответить.

9. Исследование информированности среди рассматриваемой категории населения о необходимости коррекции рациона в пожилом возрасте показало, что 41 % респондентов знают об этом и используют эти знания при формировании своего рациона. Остальные 59 % не задумываются о возможности воздействия на здоровье через питание.

 

Заключение

 

Список литературы

  1. Всемирный доклад о старении и здоровье. – Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2016. – 316 с.
  2. Тополянский, А. В. Большой медицинский энциклопедический словарь / А. В. Тополянский, В. И. Бородулин. – М. : Рипол Классик, 2007. – 960 с
  3. Блинкова, Л. Н. Организационные аспекты питания пожилых людей / Л. Н. Блинкова // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 13.
  4. Карпенко, О. М. Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни / О. М. Карпенко, И. М. Жамилов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – Т. 227, № 2. – С. 12–14.
  5. Синявский, Ю. А. Перспективы разработки функциональных геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья / Ю. А. Синявский, А. М. Басымбекова, В. Г. Выскубова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 125.
  6. Применение биологически активного комплекса микробного происхождения в геродиетическом питании / И. В. Хованова, Н. А. Шахайло, Л. В. Римарева [и др.] // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № S2. – С. 218.
  7. Фелик, С. В. Перспективы разработки продуктов геродиетического питания / С. В. Фелик, Т. А. Антипова, С. В. Симоненко // Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 84–89. DOI: https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-84-89.
  8. Mediterranean, dietary approaches to stop hypertension (dash), and mediterranean-dash intervention for neurodegenerative delay (MIND) diets are associated with less cognitive decline and a lower risk of Alzheimer’s disease – a review / A. C. van den Brink, E. M. Brouwer-Brolsma, A. A. M. Berendsen [et al.] // Advances in Nutrition. – 2019. – Vol. 10, № 6. – P. 1040–1065. DOI: https:// doi.org/10.1093/advances/nmz054.
  9. Вечная молодость: как Россия переходит на активное долголетие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.gazeta.ru/business/2019/09/13/12647245.shtml. – Дата обращения: 28.11.2019.
  10. ЗОЖ в пожилом возрасте [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gairb56.ru/node/164. – Дата обращения: 28.11.2019.
  11. Protein and healthy aging / D. Paddon-Jones, W. W. Campbell, P. F. Jacques [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 101, № 6. – P. 1339S–1345S. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084061.
  12. Healthy eating for older adults [Internet]. – Available from: https://www.eatright.org/food/nutrition/dietary-guidelinesand-myplate/healthy-eating-for-older-adults. – Date of the application: 28.11.2019.
  13. Associations between sleep, cortisol regulation, and diet: Possible implications for the risk of Alzheimer disease /F. Pistollato, S. S. Cano, I. Elio [et al.] // Advances in Nutrition. – 2016. – Vol. 7, № 4. – P. 679–689. DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.011775.
  14. Changes in orosensory perception related to aging and strategies for counteracting its influence on food preferences among older adults / X. Song, D. Giacalone, S. M. Bolling Johansen [et al.] // Trends in Food Science and Technology. – 2016. –Vol. 53. – P. 49–59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.04.004.
  15. Потемкина, Н. С. Питание для профилактики неврологических заболеваний пожилых / Н. С. Потемкина //Клиническая геронтология. – 2018. – Т. 24, № 9–10. – С. 52–54.
  16. Проблемы оптимального питания пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией на фоне ожирения / А. В. Стародубова, Ю. Р. Вараева, С. Д. Косюра [и др.] // Терапевтический архив. – 2019. – Т. 91, № 10. – С. 19–27. DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2019.10.000143.
  17. Mohajeri, M. H. Inadequate supply of Vitamins and DHA in the elderly: Implications for brain aging and Alzheimer-type dementia / M. H. Mohajeri, B. Troesch, P. Weber // Nutrition. – 2015. – Vol. 31, № 2. – P. 261–275. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.06.016.
  18. Воронина, Л. П. Вопросы рационального питания у пожилых людей / Л. П. Воронина // Медицинские новости. – 2007. – № 6. – С. 36–41.
  19. Чеботарев, Д. Ф. Справочник по гериатрии / Д. Ф. Чеботарев, Н. Б. Маньковский. – М. : Медицина, 1973. – 502 с.
  20. Dietary approaches for bone health: Lessons from the Framingham osteoporosis study / S. Sahni, K. M. Mangano, R. R. McLean [et al.] // Current Osteoporosis Reports. – 2015. – Vol. 13, № 4. – P. 245–255. DOI: https://doi.org/10.1007/s11914-015-0272-1.
  21. Dietary patterns and quality of life in older adults: A systematic review / T. Govindaraju, B. W. Sahle, T. A. McCaffrey[et al.] // Nutrients. – 2018. – Vol. 10, № 8. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10080971.
  22. Novoselova, M. V. Technological options for the production of lactoferrin / M. V. Novoselova, A. Yu. Prosekov // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 90–101. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-90-101.
  23. Food, eating, and happy aging: The perceptions of older Chinese people / C. J. Browning, Z. Qiu, H. Yang [et al.] // Frontiers in Public Health. – 2019. – Vol. 7. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2019.00073.
  24. Численность населения Кемеровской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kemerovostat.gks.ru/folder. – Дата обращения: 16.11.2019.
  25. Рубан, Н. Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции / Н. Ю. Рубан, И. Ю. Резниченко // Индустрия питания. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 44–48.

 

Полная версия статьи: «Техника и технология пищевых производств», 2020 №1

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет