Электронный журнал
Категория: Экология и питание

Автор: А.В. Буриков

 

Актуальность

Проблема изучения состояния фактического питания у учащейся молодежи кадетских классов общеобразовательных школ допризывного и призывного возраста является актуальной, поскольку ее решение позволит выяснить адаптационные резервы организма. Все это определяет новизну данной работы.

 

Цель

Экспериментальным путем выявить реакцию показателей иммунитета на изменение характера питания

 

Материал и методы

Проведено комплексное исследование влияния коррекции рациона питания комплексом витаминов с микроэлементами у юношей и девушек кадетских классов общеобразовательных школ допризывного и призывного возраста с обычным двигательным

 

Ключевые тезисы

1. Участники эксперимента были разделены на 3 группы:

Iгруппа дополнительно к рациону получала комплекс витаминов с микроэлементами.

IIгруппа получала тот же комплекс витаминов с микроэлементами, что и первая, но с добавлением дибазола.

IIIгруппа (контрольная) получала плацебо (глюкозу).

2. В Iгруппе отмечено увеличение показателей фагоцитоза – фагоцитарной активности лейкоцитов на 34% (P < 0,001) и их фагоцитарного числа на 33% (P < 0,001). Одновременно имело место возрастание титра антител к кишечной палочке (на 92%; P < 0,001) и золотистому стафилококку (на 67%; P < 0,01). Повысилась бактерицидная активность сыворотки (на 40%; P < 0,001). В тоже время активность лизоцима и комплемент сыворотки крови, при общей их направленности к росту, к концу 3-х недельного приема препаратов не достигли достоверно значимых различий.

3. Во IIгруппе подтверждено более выраженное положительное действие на изучаемые показатели: фагоцитарная активность и фагоцитарное число возросли соответственно на 41,5% и 66,7% (P < 0,001), титры антител к кишечной палочке и золотистому стафилококку повысились соответственно на 225% и 150% (P < 0,001). Прирост неспецифических факторов иммунной защиты: комплемент сыворотки крови повысился на 9% (P < 0,05), лизоцим – на 50% (P < 0,001) и бактерицидная активность – на 81% (P < 0,001).

4. В третьей, контрольной группе, дополнительный прием к рационам питания глюкозы не оказывал существенного влияния.

5. При сопоставлении уровня показателей иммунологической реактивности всех групп после трёхнедельного периода наблюдения оказалось, что у юношей первой группы фагоцитарная активность лейкоцитов, титр антител к кишечной палочке и бактерицидная активность сыворотки крови были выше, по сравнению с контролем, соответственно на 31%, 92% и 37% (P < 0,001). Аналогичные сравнения между «дибазоловой» и контрольной группами юношей выявили еще более впечатлительные различия: фагоцитарная активность и фагоцитарное число лейкоцитов у юношей второй группы, получавших комплекс витаминов с микроэлементами и дибазолом, оказались достоверно выше, нежели в контроле, соответственно на 39% и 43% (P < 0,001); титры антител к кишечной палочке и золотистому стафилококку – соответственно на 117% и 70% (P < 0,001), лизоцим и бактерицидная активность сыворотки – на 40% и 68% (P < 0,001).

 

Заключение

Таким образом, трёхнедельное обогащение питания школьников витаминно-микроэлементным комплексом в летний период сопровождалось увеличением концентрации гемоглобина, количества железа, меди и марганца в плазме при одновременной тенденции к росту числа эритроцитов и уровня железа в клетках крови на фоне положительного баланса изучаемых биотиков в организме. Одновременно с этими сдвигами возросли показатели фагоцитоза – фагоцитарная активность и фагоцитарное число, титры антител к кишечной палочке и золотистому стафилококку и бактерицидная активность сыворотки крови. Достоверно возросла работоспособность юношей. Добавка к витаминно-микроэлементному комплексу дибазола сопровождалась еще более выраженными изменениями большинства вышеназванных показателей. Наряду с отмеченными сдвигами в этой группе школьников достоверным оказался прирост комплемента, лизоцима и бактерицидной активности сыворотки крови.

 

Cписок литературы

  1. Буриков А.В.Витаминно-минеральный статус допризывной молодежи в годичном цикле изучения // Сolloquium-journal. –Warszawa, 2018. –No7(18). –P. 8–10.
  2. Буриков А.В.Оценка результатов коррекции рационов питания // Межднародный журнал гуманитарных и естественных наук. –2018. –No6. –С. 8–10.
  3. Буриков А.В.Результаты изучения основных показателей здоровья юношей   и   девушек допризывного и призывного возраста // Sciences of Europe.–Praha, 2018. –No28/28. –P. 12–18.

 

Полная версия статьи: журнал «Интерактивная наука», № 10 2018

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет