Электронный журнал
Категория: Экология и питание

Авторы: Л.А. Суплотова, О.Б. Макарова, Г.В. Шарухо, Л.С. Ковальжина 

 

Актуальность

Проблема йодного обеспечения остается глобальной проблемой в связи с широкой распространенностью и большим спектром клинических проявлений во всех возрастных периодах. При этом дефицит йода является пищевым дефицитом и решение проблемы лежит в плоскости организации рационального питания населения.

 

Цель

Цель исследования – изучить особенности питания населения территории легкого йодного дефицита с позиции адекватности обеспеченности йодом.

 

Материал и методы

Проведен анализ питания населения на территории Тюменской области в 2005 и 2016 гг. по данным официальной статистики Тюменьстата, результатов санитарно-гигиенического и медико-биологического мониторинга за 1994–2016 гг. Выполнено социологическое исследование по репрезентативной гнездовой выборке методом анкетирования. В исследовании приняли участие школьники (n=744) и их родители (n=677), учащиеся и студенты очной формы обучения (n=623). Выборка вероятностная, гнездовая. Статистическая ошибка выборки не превышает 4%.

 

Ключевые тезисы

1. Анализ уровня потребления пищевых продуктов населением Тюменской области в 2005 и 2016 гг. выявил положительную динамику по некоторым позициям.

 

За 100% принят рекомендуемый уровень потребления пищевых продуктов [13]. Таким образом, в настоящее время питание жителей Тюменской области не является сбалансированным по продуктовому набору и макронутриентам.

2. Анализ социологического исследования среди студентов, школьников и их родителей показал, что ежедневно потребляют продукты, богатые йодом, только 1–4% населения.

 

3. Во всем мире используется массовая профилактика, охватывающая все население и обеспечивающая оптимальный уровень потребления (150–250 мкг йода/сут), реализуемая двумя путями: 1) через обогащение йодом пищевой поваренной соли; 2) используя обогащенные йодом пищевые продукты (молоко, хлебобулочные изделия и др.) [6, 7, 23, 24].

4.  Преимущества использования йодированной соли при массовой профилактике йододефицитных заболеваний

 

5. Международный опыт показывает, что решение проблемы дефицита йода в популяции возможно только при массовой йодной профилактике через всеобщее обязательное йодирование пищевой соли, закрепленной на законодательном уровне. Действующая в Российской Федерации нормативно-правовая база не предусматривает обязательного йодирования пищевой соли и, соответственно, обязательного потребления йодированной соли в питании [9, 10].

 

Заключение

Таким образом, политика и стратегия профилактики йодного дефицита и сокращения потребления натрия должны создавать условия, обеспечивающие населению беспрепятственный доступ к пищевым продуктам, включая соль с низким содержанием натрия и достаточным содержанием йода. Улучшение диетических привычек является общественной, а также индивидуальной ответственностью, требующей многофакторного и культурно-значимого подхода.

 

Cписок литературы

  1. Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдулдаева А.А., Коман И.Э. Нутрициология. М. : Литтерра, 2016. 544 с.
  2. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. ВОЗ, 2013. 108 c. URL: www.who.int/nmh/publications/en/
  3. Политическая декларация совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Принята резолюцией 66/2 Генеральной Ассамблеи от 19 сентября 2011 года.
  4. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания : доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 89 с.
  5. Тутельян В.А. Химический состав и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи плюс, 2012. 284 с.
  6. Sustaining IDD programs in Eastern Europe // IDD Newslett. 2016. Vol. 44, N 4. P. 14–15.
  7. World Health Organization/UNICEF/International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Global prevalence of iodine deficiency disorders. Micronutrient Deficiency Information System Working Paper No.1. Geneva : WHO, 1993.
  8. Velasco I., Bath S.C., Rayman M.P. Iodine as essential nutrient during the first 1000 days of life // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 3. P. 290. doi: 10.3390/nu10030290.
  9. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России : национальный доклад. М., 2006. 124 с.
  10. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы // Клин. и экспер. тиреоидология. 2015. Т. 11, № 1. С. 12–21. doi: 10.14341/ket2015112-21.
  11.  Zimmermann M.B., Gizak M., Abbott K. et al. Iodine deficiency in pregnant women in Europe // Lancet Diabetes Endocrinol. 2015. Vol. 3, N 9. P. 672–674. doi: 10.1016/s2213-8587(15)00263-6.
  12. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. Geneva, 2007. 98 p.
  13. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614.
  14. Жминченко В.М., Гаппаров М.Г. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопр. питания. 2015. № 1. С. 4–14.
  15. Методы изучения йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Руководство для менеджеров программ. 2-е изд. ВОЗ, 2003 / под ред. Г.А. Герасимова. М., 2003.
  16. ЮНИСЕФ; Глобальная сеть по йоду. Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения (русскоязычная версия) //Клин. и экспер. тиреоидология. 2018. Т. 14, № 2. С. 100–112.doi: 10.14341/ket9734.
  17. Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. Профилактика йодного дефицита в Тюменской области: успех или неудача? // Клин. и экспер. тиреоидология. 2015. Т. 11, № 3.C. 39–46. doi: 10.14341/ket2015339-46.
  18. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможность ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113–124.
  19. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Ханхареев С.С., Богданова О.Г. Особенности фактического питания взрослого населения Республики Бурятия в современных условиях // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 30–35.
  20. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34–38.
  21. Pehrsson P.R., Patterson K.Y., Spungen J.H., Wirtz M.S., Andrews K.W., Dwyer J.T. et al. Iodine in food- and dietary supplement-composition databases // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, suppl. P. 868S–876S. doi: 10.3945/ajcn.115.110064.
  22. Ershow A.G., Skeaff S.A., Merkel J.M., Pehrsson P.R. Development of databases on iodine in foods and dietary supplements // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 1. doi: 10.3390/nu10010100.
  23. Герасимов Г.А., vanderHaarF., LazarusJ.H. Обзор возможных стратегий профилактики йодного дефицита в странах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии: 2009–2016 // Клин. и экспер. тиреоидология. 2017. Т. 13, № 4. С. 16–22. doi: 10.14341/ket9531.
  24. Hutchings N., Gerasimov G. Salt iodization in Armenia: a model for sustained success // IDD Newslett. 2017. Vol. 45, N 4. P. 2–4.
  25. Dasgupta P.K., Liu Y., Dyke J.V. Iodine nutrition: iodine content of iodized salt in the United States // Environ. Sci. Technol. 2008.Vol. 42, N 4. P. 1315–1323. doi: 10.1021/es0719071.
  26. World Health Organization: Salt Reduction and Iodine Fortification Strategies in Public Health. Geneva, 2014.
  27. WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva :World Health Organization, 2014.
  28. Герасимов Г.А. О рекомендациях ВОЗ «Обогащение пищевой соли йодом для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода» // Клин. и экспер. тиреодология. 2014. Т. 10. № 4.С. 5–8. doi: 10.14341/ket201445-8.
  29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли //Микроэлементы в медицине. 2015. Т. 16, № 4. C. 3–20
  30. Taylor P.N., Okosieme O.E., Dayan C.M., Lazarus J.H. Therapy of endocrine disease: impact of iodine supplementation in mild-tomoderate iodine deficiency: systematic review and meta-analysis //Eur. J. Endocrinol. 2014. Vol. 170, N 1. P. R1–R15. doi: 10.1530/eje-13-0651.

 

Полная версия статьи: журнал «Вопросы питания», №4 2018

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет