Электронный журнал
Категория: Экология и питание

Автор: И.В. Сергеева 

 

Актуальность

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России является одной из самых быстро растущих в мире. Как и в других странах, ВИЧ-инфекция в России распространена в первую очередь среди молодых людей, а уязвимыми категориями этой возрастной группы являются внутривенные потребители наркотиков и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь [1, с. 39, 2, с. 13, 3, с. 10, 4, с. 84].

 

Цель

Многие ВИЧ-инфицированные страдают синдромом потери веса, поэтому целью нашего исследования было оценить адекватность поступления основных пищевых веществ из рациона питания обследуемых ВИЧ-инфицированных.

 

Материалы и методы

В разработку были взяты 21 ВИЧ-инфицированных пациентов, от 19 до 25 лет. В качестве основного инструмента исследования была взята анкета, разработанная учеными Гданьской медицинской академии. Кроме того, были проведены: оценка питания ВИЧ-инфицированных пациентов с учетом физического развития по ИМТ и WHR (отношение талия/бедро). Данные обрабатывались с помощью «Статистики 6».

 

Ключевые тезисы

1. У 81 % больных отмечается снижение массы тела, что связано с наличием тошноты до и во время еды у 43%, отсутствием аппетита у 33,3%.

2. Количество приемов пищи в день у женщин – 1-2 раза в день, у мужчин – 2-3 раза в день, что является не регулярным.

3. Витамины принимают женщины – 14,3%, мужчины - 19%.

4. В оценку домашнего питания был включен перечень основных продуктов: белоксодержащих, продуктов носителей витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, углеводный компонент дополнительно оценивался и по потреблению сладостей:

 

Заключение

В результате обследования выявлено, что почти 60% пациентов не употребляют молочную продукцию, а также 77,8% женщин не употребляют животное масло, почти 50% нами пациентов только 1 раз в месяц употребляют мясные продукты и сырые фрукты и овощи, что сказывается на снижении их массы тела, такая ситуация связана с тем, что 81% пациентов нигде не работает и находятся на иждивении у родителей, а прожиточный уровень родителей чаще всего ниже среднего.

 

Литература

  1. ВИЧ-инфекция и СПИД / Под ред. В.В. Покровского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 192 с.
  2. Лобзин, Ю.В. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение / Ю.В. Лобзин, К.В. Жданов, В.Л. Пастушенков. - СПб.: Фолиант, 2003. - 135 с.
  3. Соколова, Е.В. Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации / Е.В. Соколова, В.В. Покровский, Н.Н. Ладная // Терапевтический архив. 2013. №11. С. 10-15.
  4. Улюкин, И.М. Вопросы диагностики сомато-психологического состояния больных ВИЧ-инфекцией молодого возраста / И.М. Улюкин, В.Н. Болехан, Ю.И. Буланьков // Вестн. Росс. Воен.-мед. акад. 2012. №2. С. 84-89.

 

Полная версия статьи: журнал «Международный академический вестник» №5 (17) 2016

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет