Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания
Категория: Экология и патология

Автор: С.Г. Струсовский

 

Резюме

Рассматриваются нарушения, возникающие при сахарном диабете; основные правила питания при этом заболевании. Исследуется возможность использования иннулинсодержащих растений при производстве продуктов питания.

 

Фактаж

  1. Сахарный диабет среди заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ занимает второе место после ожирения.
  2. При данном заболевании рекомендуется соблюдать диету, чтобы ограничить поступление сахара. Также диета должна содержать большое количество витаминов, для повышения иммунитета.
  3. Одним из путей расширения ассортимента питания людей, страдающих сахарным диабетом, могут стать и функциональные продукты, поскольку их производство относится к одному из актуальных направлений развития пищевой промышленности.
  4. Одним из перспективных направлений создания функциональных продуктов питания является использование лекарственных растений и продуктов их переработки при традиционном производстве.
  5. Объектами исследований были выбраны лекарственные растения – лопух большой, одуванчик лекарственный и цикорий.
  6. Лекарственные растения отличаются богатым химическим составом. В состав корней одуванчика входят эссенциальные и минеральные вещества, такие как каротин, гликозиды, флавоноиды, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты. По содержанию белка корни одуванчика могут конкурировать с пшеницей, рожью, овсом и другими злаковыми культурами.
  7. Корень лопуха в своем составе содержит инулин до 50%, что способствует поддержанию достаточного количества лейкоцитов в крови и улучшению обмена веществ. В составе корня лопуха имеются витамины А, В, Р, С, Е, селен, марганца, цинк, калий, железо, хром, магний, жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, протеин, флавоноиды и другие биологически активные соединения.
  8. Корень цикория поставщик углеводов и белка. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Также содержатся витамины С, А, К, Е, РР, группы В; микроэлементы Zn, P, Ca, Na, Mg, K, Fe и др. Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

 

Заключение

Внесение в продукты питания корней лопуха, одуванчика и цикория позволит нормализовать обменные процессы в организме, способствует очистке его от разнообразных токсинов, снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет.

 

Литература

  1. Ольховатов Е.А. Технология функциональных напитков на основе пектинового экстракта из створок бобов сои / Е.А. Ольховатов, Л.Я. Родионова, М.М. Пивень // Современные технологии   иуправление : сборник научных трудов III Международной научно–практической конференции. – Светлый Яр, 2014. – С. 292–295.
  2. Родионова Л.Я. Практикум по методологии науки о пище. Родионова Л.Я., Санжаровская Н.С., Ольховатов Е.А., Храпко О.П.  Учебно-методическое пособие / Ай Пи Эр Медиа. Саратов, 2018.
  3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. –М.: Медицина, 1985. – 464 с.
  4. Храпко О.П. Разработка технологий и рецептур хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья Краснодарского края: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.18.01. – Краснодар, 2012. – 25 с.
  5. Храпко О.П. Разработка технологий и рецептур хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья Краснодарского края: дис.…канд. техн. наук: 05.18.01:защищена 15.11.2012: утв. 11.03.2013. – М., 2012. – 184 с.
  6. Храпко О.П. Использование фитодобавок для обогащения хлеба пектиновыми веществами / Храпко О.П., Сокол Н.В.// Сборник: Пища. Экология. Качество труды XIV международная научнопрактическая конференция. 2017. С. 325-329.

 

Полная версия статьи: журнал «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». Сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 год.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет