Питание и экология внутренней среды. Взаимосвязь с болезнями метаболического синдрома и продолжительностью жизни человека
Категория: Экология и патология

Автор: П.Б. Авчиева 

 

Резюме

В настоящее время в научной сфере появилось новое направление - внутренняя экология, которая определяется  микробной  экосистемой  человека.  Это направление приобретает главенствующее значение в системе современного здравоохранения. От того, какие микроорганизмы и в каком симбиотическом равновесии составляют основу микробной экосистемы во многом зависит здоровье и продолжительность  жизни  человека.  Причем  фактор  питания  является  одним   из основных регуляторных факторов равновесия иммунобиологического состояния организма и симбиотическоймикрофлоры.

 

Микробная экосистема (микробиота) человека представляет собой единый природный комплекс  устойчивого  сообщества  микроорганизмов,  локализованных в различных внутренних и внешних участках тела человека, связанных между собой и человеком генетическими, метаболическими и биосинтетическими связями. Фактически это самостоятельный, многофункциональный орган, выполняющий многообразные функции, которые играют исключительную роль в поддержании здоровья всех органов и  систем  человеческого  организма. 

На сегодня известно модулирующее действие ферментов и метаболитов микробиоты на все виды обмена в организме.

Согласно данным Национального Института Здоровья США, только 10% клеток человеческого организма, являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат   бактериям,   населяющим    различные    биотопы человека.

В то же время необходимо отметить двойственный характер микробной экосистемы организма. Различные представители данного сообщества способны оказывать как положительное, так и отрицательное действие на организм человека.

На сегодня известно, что многие болезни современности, в том числе  болезни метаболического синдрома, связаны с изменением микроэкологии кишечника. Современное питание в совокупности с внешней экологией и приемом лекарств, привели к видовому изменению кишечной микрофлоры.

Исходя из этого, создание функциональных и специализированных продуктов питания на основе пробиотиков, пребиотиков и других биологически активных веществ, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и улучшающих   экологию   внутренней   среды   человека   можно    рассматривать  как   стратегическое   направление   альтернативной    медицины,    направленное  на   поддержание   и    восстановление    здоровья    человека    [9,10, 11]

Пребиотики способны оказывать позитивный эффект на организм хозяина, селективно стимулируя рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. В основном пребиотики представлены олигосахаридами, состоящими из двух и более молекул, соединенных β-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека β-гликозидаз делает пребиотики неперевариваемыми углеводми, не всасывающимися в верхних отделах пищеварительного тракта.

 

Заключение

Учитывая то, что мировая медицина сегодня не подвергает сомнению факт взаимосвязи состояния микробиоты и здоровья человека, а также то, что медицина берет направление на профилактику и лечение с помощью не наносящих вред организму методов, можно надеяться, что препараты и функциональные продукты для здоровья микробиоты в сочетании с традиционными лекарственными средствами в значительной степени и будут определять здоровье человека в XXI в.

 

Литература

  1. Максимов В.И. Пища и дегенеративные болезни. Москва, Миклош. 2010, С30-44.
  2. Максимов В. И., Родомин В. Е., Бондаренко В. М. Лактулозаи микроэкология толстой кишки // Журн. микробиол. 1998. № 5. С. 101–107.
  3. Бондаренко В. М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозыкишечника у взрослых. М., 2003. 224с.
  4. Turnbaugh PJ, Ley RE, Hamady M, Fraser–Liggett CM, Knight R, Gordon JI. The human microbiome project. Nature 2007; 449 (7164):804–810.
  5. Goodacre R. Metabolomics of a superorganism. J Nutr 2007; 137(1 Suppl): 259S–266S.
  6. Sulivan A., Edlund C., Nord C. E. Effect antimicrobial agents on the ecological balance of human microflora // Lancet Infect. Dis. 2001. Vol. 1. № 5. P.261–266.
  7. Парфенов А. И., Ручкина С. В., Осипов Г. А. Нормальная микрофлора кишечника и дисбакте- риоз // Cons. provis. 2004. № 2. С.22–49.
  8. Костюкевич О. И. Современные представления омикробиоценозе кишечника: Дисбактериоз и его коррекция // Рос. мед. журн. 2007. 2176 (www.rmj.ru).
  9. Ерюхин И. А., Шляпников С.А., Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.3. Пробиотики и функциональное питание. М. 2001. Изд-во Грантъ, 287 с.
  10. Шендеров Б.А. Функциональное питание, криогенные банки микробиоценозов и их роль в сохранении и восстановлении здоровья //Вестник восстановительной медицины.2003, №1,29-31
  11. Holm F. Gut Health and diet// World Food Ingredient. 2003, February,52-55
  12. Kist M. Salmonellen-Entreritis: Lactulose beschleunigt die Pathogene- Elimination // Selecta. 1980. Bd 46. S.4050–4051.
  13. Bouchnic Y. Lactulose ingestion increases fecal bifidobacterial counts: A randomized double blind study in healthy humans // Eur. J. Nutr. 2004. Vol. 58. P. 462– 466.
  14. Ballongue J., Schumann C., Quignon P. Effect of lactulose and lactilol on microbiota and enzymatic activity // Scand. J. Gastroenterol. 2007. Vol. 32. P.41–44.
  15. Белоусова А. Е., Морозова Н. А. Возможности лактулозы в коррекции нарушений кишечной микрофлоры // Гастроэнтерология. Гепатология. 2007. № 1(97)
  16. Holzapfel W.H., Shillinger U. Introduction to pre- and probiotics.// Food Research International. 2002, v.35,109-116
  17. Lenoir-Wiujnkoop I., M.Hopkins. The Intestinal Microflora. Understanding the Symbiosis. Danone Vitapole. John Libbey Eurotext. 2003, 48p.

 

Полная версия статьи: журнал «Проектная культура и качество жизни»,  № 1 2015

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет