Электронный журнал
Категория: Экология и питание

Авторы: А.А. Ефремов, Л.Г. Макарова, Н.В. Шаталина, Г.Г. Первышина

 

Рассматриваются проблемы поступления минеральных веществ в организм человека, суточное потребление и характерные симптомы дефицита химических элементов. Подчеркивается особая роль йода и селена в питании человека. Отмечается, что ряд дикорастущих растений может быть использован в качестве источников микро- и макроэлементов.

В настоящее время общепризнано, что питание является одним из главных факторов, определяющим здоровье человека. Согласно определению ВОЗ, под здоровьем понимается состояние полного физического, духовного и социального благополучия [1]. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие живого организма, поддерживает в норме гомеостаз, способствует профилактике многих заболеваний, продлевает жизнь, повышает работоспособность, обеспечивает адаптацию к окружающей среде. Подсчитано, например, что удельный вес факторов питания среди причин возникновения злокачественных опухолей составляет 35%, тогда как следующий по значимости фактор – курение – вызывает рак в 30% случаев [2].

В настоящее время из-за тяжелой экологической обстановки, нервных стрессов, других экстремальных нагрузок и вредных привычек, неправильного питания, гиподинамии состояние здоровья населения России характеризуется негативными тенденциями. Возрастает общая заболеваемость, сокращается средняя продолжительность жизни. В 2000 г. она составила у мужчин 59 лет, у женщин – 72 года. По данным И.И. Брехмана [3], около 80% населения находится в третьем состоянии, промежуточном между здоровьем и болезнью. Именно поэтому так важна профилактика заболеваний, позволяющая живому организму долгое время не переходить в состояние болезни, а двигаться к полному выздоровлению, чему способствует сбалансированное питание. По мнению директора Института питания РАМН Виктора Александровича Тутельяна, человеку необходимо в день 2000–2500 ккал энергии [4]. Однако эта энергия должна быть обеспечена разнообразным питанием, содержащим в достаточных количествах белки, углеводы, жиры растительного и животного происхождения, витамины и минеральные вещества.

Что касается минеральных веществ, то в соответствии с рекомендацией диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное поступление химических элементов с пищей должно находиться на определенном оптимальном уровне, представленном в таблице 1 [5].

Первые семь элементов относятся к макроэлементам в силу того, что их содержание в организме превышает 10–2%, остальные десять – к микроэлементам. Большинство микроэлементов являются d-металлами и входят в состав ферментов – биологических катализаторов. Известно, например, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, медь – в 30, железо – в 70, а цинк – более чем в 100.

При малом поступлении данного элемента организму наносится существенный ущерб, так как он начинает функционировать на грани выживания. В основном это объясняется снижением активности ферментов, в состав которых входит данный элемент. Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека приведены в таблице 2 [5].

 

Таблица 1. Суточное поступление химических элементов в организм человека

 

Таблица 2. Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека

 

Несколько слов необходимо сказать о таких микроэлементах как, йод и селен. В настоящее время около 300 миллионов человек в мире имеют клинические проявления недостатка йода в организме – эндемический зоб и гипотиреоз. Еще полтора миллиарда человек имеют вполне реальный шанс к ним присоединиться из-за хронического дефицита йода в организме. Около 20 млн. человек в мире имеют недоразвитие интеллекта из-за того, что в детстве их организм не получал йода в достаточном количестве.

В настоящее время жители России в среднем употребляют 40–80 мкг йода в сутки, в то время как в США на среднего жителя приходится 400–800 мкг, в Японии – 1500 мкг в сутки.

От количества поступающего ежесуточно йода в организм человека зависит успешная работа органов эндокринной системы, которая отвечает за внешность, самочувствие, настроение, интеллект, темперамент, половое созревание. Учитывая то, что большая часть нашей страны (примерно 70%) относится к зонам с пониженным содержанием природного йода, рекомендовано в плане здорового питания ежесуточно потреблять 100–200 мкг йода.

Потребность взрослого человека составляет 150–200 мкг в сутки селена [4]. Хорошо известно, что селен обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов. Учитывая тот факт, что рацион питания населения индустриально развитых стран дефицитен по селену, требуется насыщать пищевые продукты и вырабатывать биологически активные добавки, содержащие наряду с йодом также и селен.

Для жителей Сибирского региона проблема сбалансированного питания в течение календарного года стоит крайне остро, так как в зимнее время обеспечить полноценное питание достаточно сложно по многим позициям. В этой связи следует отметить, что для сибиряков выходом из такого положения является использование в питании кедровых орехов и различных блюд на их основе.

Показано, что кедровые орехи содержат в своем составе значительное количество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо, марганец и др., растительный белок, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, достаточное количество витаминов и пищевые целлюлозные волокна, так необходимые для вывода из организма тяжелых металлов и чужеродных веществ [6–7].

Для здорового питания населения Сибирского региона наиболее удачной формой продуктов питания будут являться кедровые орехи, содержащие добавки таких микроэлементов, как йод и селен. Такие работы начаты в КГТЭИ на кафедре эколого-химической экспертизы товаров совместно с кафедрой технологии общественного питания с целью создания наиболее сбалансированных блюд, способных насытить растущий организм необходимыми ингредиентами для укрепления здоровья.

Другим выходом из положения является использование сибирских лечебных трав в качестве поставщиков минеральных веществ.

Хорошо известно, что такие растения Сибирского региона, как зверобой продырявленный, лопух большой, календула, тысячелистник обыкновенный, душица, донник, крапива, хвощ и другие, издревле используются в народной медицине как лекарственные растения, накапливающие в своем составе наряду с биологически активными веществами и минеральные вещества. При приготовлении отваров, используемых при лечении ряда заболеваний, часть минеральных веществ может переходить и переходит в водный раствор. В этой связи представляет интерес исследование качественного и количественного состава минеральных веществ в вышеуказанных растениях, произрастающих в Красноярском крае как с точки зрения их использования, так и с точки зрения их эколого-химической безопасности (установление наличия или отсутствия наиболее опасных тяжелых металлов).

Содержание макро- и микроэлементов, определяемое атомно-абсорбционным методом в некоторых растениях, выращенных в экологически чистых районах края, приведено в таблице 3.

Из данных таблицы 3 видно, что исследуемое сырье практически не содержит тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть (их содержание не превышает сотых долей ПДК).

В то же время исследуемые растения содержат значительные количества жизненно важных элементов, таких как натрий, калий, кальций, марганец, железо, цинк и медь.

Отдельными экспериментами установлено, что минеральные вещества, содержащиеся в вышеуказанных растениях, частично или полностью способны переходить в водный раствор при приготовлении отваров. Степень извлечения отдельных элементов водой при приготовлении отваров может достигать 90–95%, обогащая тем самым отвар необходимыми микро- и макроэлементами.

Таким образом, вышеуказанные лекарственные травы Сибирского региона можно использовать для заваривания чая или добавлять в чай, обогащая его биологически активными и минеральными веществами.

 

Таблица 3. Содержание макро- и микроэлементов в некоторых лекарственных растениях Красноярского края

Следы – содержание менее 0,001 мг/кг.

 

Литература

  1. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М., 1999. 671 с.
  2. Долл Р., Пито Р. Причины рака. Киев, 1984. 256 с.
  3. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990. 208 с.
  4. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск, 1999. 395 с.
  5. Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в организме человека // Соросовский образовательный журнал. 1998. №5. C. 54–58.
  6. Ефремов А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья. 1998. №3. C. 83–86.
  7. Ефремов А.А., Перцев К.В., Половинкина Н.И. Научно-практические аспекты комплексной переработки кедровых орехов // Ресурсы регионов России. 2001. №4. C. 42–46.

 

Источник: журнал «Химия растительного сырья», №3 2002

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет