Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Экология и питание

Авторы: Механтьев И.И.1, Масайлова Л.А.2, Шукелайть А.Б.2, Усачева Л.П.2
1 Управление Роспотребнадзора по Воронежской области
2 ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н Бурденко Минздрава России, каф. гигиены, эпидемиологии и
организации госсанэпидслужбы ИДПО

Актуальность. Ожидаемая продолжительность жизни выступает интегральным показателем социально-экономического развития регионов и отражает уровень и качество жизни населения.

Мировое сообщество рассматривает питание населения как основной индикатор качества жизни, в конечном итоге, определяющий состояние его здоровья и продолжительности жизни.
Материал и методы исследования. По материалам ВОЗ изучен показатель DALY, (сокр. от Disability-adjusted life year) в странах с высоким уровнем и низким уровнем дохода за 2012 год. Проведен анализ показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении населения Воронежской области за период 2008-2012 годы (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области).

Выполнен сравнительный анализ фактического питания населения Российской Федерации и Воронежской области за 2012 год в соответствие с приказом Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 №593н «Об утверждении рекомендаций
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов».

С целью изучения заболеваемости основных групп населения проведен анализ 102-х форм федерального статистического наблюдения №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» в разрезе административных территорий Воронежской области за период 2011-2013 годы.

Полученные результаты и их обсуждение. Несмотря на достигнутый за последние десятилетия немалый прогресс в отношении глобальной ожидаемой продолжительности жизни, данные ВОЗ о годах здоровой жизни (показатель DALY) демонстрируют более сложную картину здоровья. Так, ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в стране с высоким уровнем дохода, составляет 76 лет и на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в стране с низким уровнем дохода (60 лет). Для девочек эта разница еще больше — 19 лет (в странах с высоким уровнем дохода — 82 года, низким уровнем дохода — 63) [2]. В России в 2012 году показатель для мужчин определен на уровне 64,9 лет; для женщин - 75,9.

В Воронежской области регистрируются положительные тенденции в динамике показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении воронежцев увеличилась на 2,5 года - с 68,3 до 70,8 лет (рис. 1).

 

Рис.1.Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Воронежской области

 

По данным ВОЗ основными причинами потерянных лет жизни из-за преждевременной смерти являются неинфекционные заболевания и травмы, ими вызваны от 70 до 90% потерянных лет жизни. При этом, среди массовых неинфекционных заболеваний приоритетными факторами риска по значимости определены: пониженная масса тела в детстве; высокое кровяное давление; излишний вес и ожирение; различные дефицитные состояния, связанные с характером питания.

По оценкам экспертов сегодня питание взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, что приводит к увеличению распространенности среди населения заболеваний, связанных с алиментарным фактором.

Последствиями нарушений здорового питания населения являются: массовые инфекционные заболевания и неинфекционные заболевания, потери в виде дней нетрудоспособности и лет недожития, недополучение валового национального продукта, дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования, общее снижение качества жизни населения.

В Российской Федерации косвенным показателем, характеризующим состояние здоровья населения, обусловленного фактором питания, является средний объем потребления продуктов питания. Анализ ситуации свидетельствует, что средний объем потребления продуктов питания россиян ниже рекомендуемых норм по: овощам - на 23,4%; фруктам - на 21,8%; молочным продуктам - на 19,0%; картофелю – на 34,6%; яйцам - на 15,4% [3,6].

В Воронежской области, наряду с дефицитом фруктов (ниже норм на 26%), молочных продуктов (на 21,5%) и рыбы (на 29%), население избыточно употребляет хлебобулочные и макаронные изделия (+30% от рекомендуемых норм); картофель (+26%); яйца (+27%); масло растительное (+22%), а потребление сахара в 2 раза превышает рекомендуемую величину[5] (табл. 1).

Таблица 1.

Средний объём потребления продуктов питания

Группа продуктов Рекомендуемые объёмы потребления, кг/год/чел.*  Средний объём потребления продуктов питания населением в 2012 г.,
кг/год/чел.
РФ Воронежская область
Хлебобулочные и макаронные
изделия в пересчёте на муку, мука,
крупы, бобовые
95-105 98,1 136
Картофель 95-100 63,8 126
Овощи и бахчевые 120-130 99,6 127
Фрукты и ягоды 90-100 74,3 74
Мясо и мясопродукты, в том
числе: говядина, баранина,
свинина, птица
70-75 82,7 83
Молоко и молочные продукты в
пересчёте на молоко
320-340 267,4 267
Яйца 260 шт. 220 шт. 329 шт.
Рыба и рыбопродукты 18-20 21,7 14,2
Сахар 24-28 32 48
Масло растительное 10-12 10,8 14,7

  * Приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов»

Таким образом, в области существуют предпосылки, приводящие формированию заболеваний, связанных с алиментарным фактором. В регионе за последние три года наблюдаются тенденции роста анемии и ожирения. Среди основных возрастных групп населения по анемии рост составляет среди взрослых - 11,8%; подростков - 36,3%; по ожирению - максимальный прирост отмечен среди подростков (+47%) при относительно стабильной ситуации у детей и
взрослых.

Ежегодно в области «территории риска» по анемии и ожирению (где показатели превышают среднеобластной уровень) формируют более 2/3 районов. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов питания может
привести к болезням, вызванным неполноценным питанием, что обуславливает заболеваемость населения, связанную с микронутриентной недостаточностью. Неблагополучные территории по заболеваемости диффузным и многоузловым
(эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, среди всего населения определяет 1/3 административных районов области. Ранее, в региональных пилотных исследованиях по изучению распространенности заболеваний щитовидной железы среди детского населения, было доказано недостаточное йодобеспечение организма (легкая, средняя и среднетяжелая степень йоддефицитных заболеваний по критериям ВОЗ) и существующий риск формирования эндемичных состояний [1]. Данные мониторинга показали низкое содержание йода в объектах окружающей среды, что является фактором риска для формирования йоддефицитных заболеваний. Отмечено крайне низкое содержание микроэлемента в питьевых водах (менее 0,05 мг/дмЗ) и водорастворимого йода в почвах области (0,05 мг/кг). В суточных рационах показан 30% дефицит поступления йода в организм человека от суточной потребности. В исследовании установлена зависимость показателей заболеваемости населения диффузным зобом, связанным с микронутриентной недостаточностью, от концентрации марганца, который обладает струмогенным эффектом (блокирует поступление йода в организм), в атмосферном воздухе и питьевой воде (г=0, 56 и г=0, 32 при р<0,05).

Выполненное исследование позволило разработать модель профилактики йоддефицитных заболеваний, мероприятия которой предусматривали обеспечение населения продуктами, обогащенными йодом, и рекомендации по минимизации воздействия неблагоприятных факторов. При соблюдении этих составляющих экономический эффект в ГО г. Воронеж за счет предотвращенных случаев заболеваний составил 25 млн. рублей.

 

Выводы.

  1. Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая и, с другой, наоборот, предупреждая множество болезней. Питание, как компонент здорового образа жизни, является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека, как популяционного, так и индивидуального.
  2. В исследовании показано, что те или иные отклонения в состоянии популяционного здоровья, при своевременном контроле ситуации, подлежат корректировке и направлены на ее стабилизацию.
  3. С целью своевременного принятия оперативных мер в Воронежской области организациями Роспотребнадзора осуществляется мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [4]. В 2013 году в области удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих гигиенические нормативы по содержанию химических контаминантов (0,2%), микробиологическим (1,6%) и паразитологическим (0,05%) показателям, сохранил стабильно низкие показатели.
  4. Наряду с государственными мерами в области обеспечения питания населения (совершенствование законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов; регулирование инвестиций в производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищевых ингредиентов; правовое регулирование рекламы пищевой продукции и др.) определяющим компонентом качества жизни и долголетия каждого человека является отношение к своему здоровью; гармоничное соотношение биологических и социальных факторов, объединенных емким названием - здоровый образ жизни.

 

Литература.

  1. Вклад факторов среды обитания в формирование экологически обусловленных заболеваний / М.И. Чубирко [и др.] // Структурно-динамические особенности, современное состояние и проблемы оптимизации ландшафтов : материалы пятой междунар. конф., посвящ. 95-летию со дня рожд. Ф.Н. Милькова, 15-17 мая 2013 г. - Воронеж, 2013. - С. 304-305.
  2. Мировая статистика здравоохранения 2014 г. - ВОЗ, 2014.
  3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году : гос. докл. - Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.
  4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов: приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н.
  5. Потребление основных продуктов питания населением Воронежской области: стат. сб. - Воронеж: Воронежстат, 2013. - 13 с.

Источник: Научно-медицинский вестник Черноземья 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет