Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Экология и питание

Автор: Королёв С.В.
ФГБУЗ Центральная Клиническая Больница РАН, Москва 

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Культура питания как элемента здорового образа жизни включает наличие у людей представлений о рациональном питании, потребности в его реализации для сохранения или восстановления здоровья. В России 30% людей не знают, какова рациональная структура потребления питательных веществ, режим питания соблюдают 70% респондентов, а свыше 80% не представляют, каковы физиологические нормы потребления жиров, углеводов, белков, витаминов. Существенное воздействие на структуру питания и связь его со здоровьем оказывают условия приема и приготовления пищи, соотношение между употреблением горячих и холодных блюд.

В нашем исследовании режима питания придерживаются лишь 14,6%, 55,4% соблюдают его не всегда, 6,2% - редко, а 23,8% совсем не придерживаются режима питания.

При этом выявлено, что соблюдение режима питания является важным фактором сохранения здоровья. Между респондентами, по-разному относящимися к питанию, существует и различие в самооценке собственного здоровья. Так, среди соблюдающих режим питания плохое здоровье у 15,8 из 100 опрошенных, а хорошее - у 36,8. Те, кто его не соблюдает, оценили свое здоровье как хорошее в 24,1 случаях из 100, а как плохое - в 20,7, р<0,05. оценки собственного здоровья и распространение заболеваний пищеварительной системы с соблюдением режима питания (г=0,81±0,2).

Кратность приема пищи в течение дня у 50,8% опрошенных составляет три раза, у 21,5% - два раза, у 25,4% - более 3-х раз и только у 2,3% - однократное питание. Горячая пища в ежедневном рационе есть всегда у 73,8 из 100 респондентов, у 20,0 она бывает не всегда, 5,4 - питаются всухомятку.

Установлено, что те респонденты, которые утвердительно ответили на вопрос о горячей пище в ежедневном рационе, лучше оценили свое здоровье. Так, плохое здоровье опрошенные из первой группы отметили в 15,6 ответах из 100, а те, кто не имеет в рационе горячей пищи, в 28,6 (р<0,05). Изучение взаимосвязи ежедневного приема горячей пищи с самооценкой собственного здоровья показало наличие сильной корреляционной связи между ними (г=0,85±0,2).

85,3 % респондентов употребляют в пищу растительное масло, 2,3 % - маргарин, 11,5% - сливочное масло, 0,8% — свиной жир. При этом обнаружено, что 53,3 из 100 опрошенных больных, страдающих сердечно-сосудистой патологией, употребляют сливочное масло и только 41,3 из 100 - растительные жиры. В исследовании И.В. Кузнецова и Т.И. Кузнецовой (2000) выявлено, что большая часть населения пользуется преимущественно жирами животного происхождения и только 20% респондентов употребляли растительные жиры и то не регулярно. Все эти сведения подтверждают нашу точку зрения о низком уровне культуры питания, о малой информированности пациентов по вопросу рационального питания при тех или иных заболеваниях. Это же можно сказать по поводу употребления соли пациентами с болезнями системы кровообращения.

Обнаружено, что лишь 6,7% женщин не досаливают пишу, среди мужчин таковых оказалось 30%. Среди наших респондентов досаливают пищу 72,3% , причем 2,3% делают это почти всегда, даже не пробуя. Женщины досаливают пищу за столом без пробы чаще мужчин. Нами выявлено, что 76,2 из 100 опрошенных больных сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно досаливают пищу, т.е. употребляют много соли, хотя она противопоказана при их заболевании.

Овощи и фрукты постоянно употребляют 41,5% респондентов, не всегда - 43,1 %, редко - 15,4%. Причем, лица с доходом выше прожиточного минимума больше употребляют фруктов и овощей.

Так, всегда они бывают в рационе респондентов с минимальным доходом в 30,3%, а у опрошенных с доходом выше прожиточного уровня - 58,5%. Эти продукты не бывают в рационе у 20,5% респондентов с доходом ниже прожиточного минимума и у 4,9% - с более высоким, чем прожиточный минимум.

Из числа больных сердечно-сосудистой патологией только 42,8 на 100 опрошенных имеют в своем рационе свежие овощи и фрукты.

В рационе 47,7% респондентов преобладает разнообразная пища, 23,8% - мясная, 6,9% - овощная, 5,4% - рыбная, 3,1% - молочная. Больные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 45,2 случаях из 100 опрошенных указали на преимущественно мясную пищу, в 28,6 - на рыбную диету, в 66,7 - овощную. 73,7 на 100 опрошенных пациентов пьют от 3-х до 6-ти чашек кофе в день.

Таким образом, представленный анализ ответов на вопросы, выявляющие отношение респондентов к правилам рационального питания, свидетельствует о преимущественно небрежном отношении их к этому элементу здорового образа жизни, невнимании к нему из-за низкой информированности и ориентированности по этому вопросу. Установленный факт был учтен нами при разработке здоровьеформирующих и биосоциально-информационных технологий.

Источник: Современное общество: проблемы, идеи, инновации 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет