Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Экология и питание

Авторы: Потемкина Н.С.
канд. биол. наук, В.Н. Крутько, д-р техн. наук (Институт системного анализа РАН, Национальный геронтологический центр, Москва)

С точки зрения здоровья и долголетия человека проблема рационального питания является острейшей проблемой современности. В сегодняшнем мире ограниченное число факторов риска является причиной большинства заболеваний. Всего семь из них - табак, алкоголь, высокое артериальное давление, высокие уровни холестерина, избыточная масса тела, недостаточное употребление фруктов и овощей и недостаточная физическая активность - являются главными причинами неинфекционных заболеваний, на долю которых по статистике ВОЗ приходится 77% всех болезней в Европейском регионе. И практически все эти факторы, включая табакокурение, имеют прямое или косвенное отношение к питанию.

Питание является многоуровневой системой, имеющей сложные взаимосвязи с природой и социумом. Даже при рассмотрении этой системы на индивидуальном уровне можно выделить ряд проблем, которые не решаются традиционными методами.

Известно, что человек нуждается в определенных количествах различных пищевых веществ для удовлетворения энергетических, пластических и других потребностей организма. В зависимости от роста, веса, возраста, пола, физической нагрузки и на основе статистических данных могут быть рассчитаны индивидуальные нормы удовлетворения энергетических и нутриентных потребностей у здорового человека. Однако многое зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и текущего состояния, а также от окружающих условий. Например, людям с тяжелей физической нагрузкой следует повысить долю углеводов, при наличии воспалительных заболеваний желательно снизить количество белка, при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям необходимо снизить долю животных жиров, повышенные интеллектуальные и психологические нагрузки могут требовать существенного (в разы) увеличения потребления витаминов группы В, неблагоприятные экологические условия приводят к необходимости увеличивать потребление селена, витаминов С и Е и т.д. Таким образом, одной из проблем индивидуального питания является проблема формирования норматива, соответствующего физиологическим параметрам человека, - состоянию его здоровья и воздействиям из окружающей среды. 

Другой важнейшей проблемой в питании современного человека является несоответствие между низкой физической и высокой интеллектуальной, психологической и экологической нагрузкой. В результате мы попадаем в парадоксальную ситуацию, - с одной стороны, требуется уменьшение объема потребляемой человеком пищи в связи со снижением энергетических потребностей, а с другой, - увеличение этого объема для компенсации возросших потребностей в отдельных нутриентах - таких как витамины, минералы, органические кислоты и др. Таким образом, рацион, полноценный по необходимому количеству нутриентов, скорее всего будет значительно превышать дневную норму по калорийности, а также, возможно, по белкам и липидам, а рацион, достаточный по калорийности, как правило, оказывается неполноценным по многим жизненно важным и даже незаменимым (т.е. поступающим в организм только извне) нутриентам.

Разрешить сложившееся противоречие только за счет продуктов питания не представляется возможным, и для многих людей прием определенных индивидуально подобранных пищевых добавок необходим для коррекции отдельных заболеваний, отрицательных внешних воздействий или нарушений здорового образа жизни. Определить реально существующие дефициты в питании человека и адекватно компенсировать их - также задача, не решаемая традиционными методами.

Для решения этих проблем, имеющих весьма сложную информационную и алгоритмическую структуру, нами была разработана компьютерная экспертная система «Питание для здоровья и долголетия», предназначенная в помощь врачу-диетологу.

Система позволяет: оценивать фактическое питание, вести пищевой дневник; планировать питание, рассчитывая индивидуальные оптимальные рационы на основе информации о физиологических параметрах, о физической и психологической нагрузке, об изменении состояния здоровья, экологических условий; давать рекомендации по изменению веса, оздоровительному, профилактическому и способствующему долголетию питанию; обобщать и накапливать информацию по диетам, нормативам, рационам, меню, блюдам, продуктам, составу продуктов питания и БАД; накапливать и обобщать информацию по клиентам и разработанным для них рекомендациям, в частности контролировать результаты применения выбранной диеты и программы коррекции веса. Система может также служить целям образования в области питания и пропаганды здорового питания. 

Источник: Информатика и системы управления

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет