Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Технологии и информационные системы

Авторы: Липский С. П., Егоров Е. В.

 

Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения

Формирование медицинских информационных систем в России не продиктовано потребностью медицинских учреждений в математической обработке, хранении и накоплении информации о пациентах.

Реформа здравоохранения в нашей стране неразрывно связана с внедрением автоматизированных информационных систем в работу медицинских учреждений. Недостаточность финансирования и изменившиеся экономические отношения привели к обострению многих проблем, в том числе существенно затруднилось укомплектование лечебно-профилактических учреждений профессиональными кадрами, компьютерной техникой и программными средствами.

 

 

По результатам многочисленных зарубежных исследований экономический эффект от использования информационных технологий в сфере здравоохранения на порядок превышает затраты, необходимые для внедрения таких технологий. Так, исследования, проведенные в США, показывают, что использование электронного паспорта здоровья может:

– уменьшить заказ лабораторных и рентгеновских исследований на 9–14%;

– снизить дополнительные расходы на исследования до 8%;

– снизить кол-во госпитализаций, стоящих в среднем $16,000 каждая, примерно на 2%;

– уменьшить избыточное потребление лекарств на 11%.

 

 

Необходимость преодоления разрыва между концентрацией лучших врачей в ведущих медицинских центрах Москвы и низким уровнем обеспеченности высококвалифицированными специалистами других регионов в условиях, когда стоимость пассажирских перевозок становится все выше, приоритетным становится создание сети телемедицинских услуг.  Особое значение это имеет для медицинского обслуживания пациентов, проживающих в отдаленных или труднодоступных районах, а также в очагах массовых поражений и чрезвычайных ситуациях. Телемедицинские технологии и системы являются оптимальным для географических условий России и экономически эффективным инструментом решения этих задач.

 

Концепция развития телемедицины для обеспечения дистанционной консультативной помощи экономически оправдана и наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность в высокоразвитых странах.

По оценкам Института здравоохранения (IO M США) ежегодно от 44 тыс. до 98 тыс. американцев умирает в результате медицинских ошибок в стационаре. 1,3 млн. пациентов получают повреждения от ошибочно прописанных препаратов. Исследования также показали, что около 30% расходов здравоохранения в США или до 300 млрд. долларов США ежегодно приходится на ошибочно выбранный курс лечения.

В Германии до 100 тыс. пациентов попадают в палату интенсивной терапии в результате медицинских ошибок и побочных действий лекарств. Как следствие – 5–7% этих пациентов погибает.

Кроме того, 6 тыс. человек погибает из-за попадания в несоответствующие больницы. Также, фиксируется около 200 тыс. неверных результатов маммограмм в год (ложно позитивных и ложно негативных).

В настоящее время в мире известны более 250 телемедицинских проектов, которые по своему характеру делятся на клинические, образовательные, информационные и аналитические. По географической распространенности проекты распадаются на: местные (локальные внутри одного учреждения, их 27%), региональные (40%), общенациональные (16%) и международные (17%). Многие проекты являются многоцелевыми, в половине случаев (48%) они связаны с телеобразованием и телеобучением. В каждом четвертом проекте новые каналы передачи информации используются для нужд управления и администрации. В 23% телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей сельских и удаленных районов.

 

 

Телемедицина способствует ускорению перехода медицинских учреждений к цифровой регистрации медицинских данных в лучевой диагностике (беспленочная технология), при этом себестоимость проведения одного обследования с 5–10 долларов уменьшается до 0,15–0,20 долларов только на расходуемых материалах. В масштабах России это может составить несколько миллиардов долларов.

 

 

Эффективность использования телемедицинских технологий также подтверждается реализованными конкретными проектами в России.

В частности, первый год применения стационарных и мобильных телемедицинских систем в Уральском федеральном округе показал следующие базовые оценки ожидаемой медико-социальной эффективности в среднесрочной перспективе:

– увеличение на 20% количества граждан, которым медицинская помощь стала доступна;

– увеличение видов амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной населению, особенно в сельской местности;

– ускоренное внедрение новых методов лечения, в том числе высокотехнологичных и дорогостоящих;

– повышение квалификации медицинского персонала;

– улучшение эпидемиологической ситуации особенно по туберкулезу и СПИД за счет повышения уровня выявления больных на ранней стадии;

– увеличение выявления онкологических больных на ранней стадии, особенно по раку молочной железы (рак наружной локализации) от 10% до 20%;

– снижение временной нетрудоспособности до 20%;

– снижение смертности на 5% и соответствующее увеличение средней продолжительности жизни;

– уменьшение среднего количества лет, не доживших до пенсионного возраста на срок около 1-го года.

При этом следует отметить, что, согласно статистике, совокупная стоимость лечения на ранней стадии заболевания в 10 раз меньше, чем при лечении запущенных состояний. Поэтому проведение массовой диспансеризации в постоянном режиме обеспечивает высокий уровень снижения экономических бюджетных издержек.

 

 

Экономическая эффективность состоит в достижении вышеприведенных медико-социальных показателей при расходах существенно меньших, чем потребовалось бы при получении тех же показателей традиционными методами, без использования телемедицинских технологий. В частности, оптимизация расходов достигается за счет преобразования и расширения объема первичной медико-санитарной помощи в соответствии со стандартами ее оказания, виды и характер которых соответствуют уровню заболеваемости, потребностями ожиданиям населения; оптимизации использования квот на лечение граждан в федеральных медицинских центрах, выделяемых Министерством здравоохранения и социального развития.

Таким образом, развитие системы телемедицины, несомненно, имеет как медико-социальный, так и экономический эффект.

 

 

 

Источник: журнал «Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова»  (Общественные науки 2014, № 2)

 

 

 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет