Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Технологии и информационные системы

Автор: Абдуллина Т.А., Корнеева В.А.


В чем секрет популярности «гаджетов для здоровья» — мода, статусность, стремление быть нужным кому-то, слышать советы и похвалы хотя бы от маленького приборчика? Или все-таки конкретная польза, а для кого-то, может быть, и необходимость? Попытаемся разобраться.

 

Бегом от одиночества?

Современный человек живет в двух мирах — реальном и виртуальном, и во втором проводит все больше времени. Устройства, способные подключаться к Интернету, делаются дешевле и доступнее, Всемирная паутина проникает во все области жизни. 

Естественно, что с увеличением спроса растет и количество предложений — все больше и больше появляется медицинских приложений для смартфонов и медицинских приборов, подключенных к смартфонам. В повседневной жизни появляются устройства, о которых когда-то можно было прочесть в научно-фантастических романах. Люди жаждут знать о себе больше — электронные помощники удовлетворяют это желание, педантично накапливая и обобщая данные. Едва ли не для каждой хвори, для ее диагностики, лечения и профилактики имеются гаджеты, девайсы, мобильные приложения, и все время появляются новые.

В 2014 году на Земле было продано 90 млн. высокотехнологичных носимых мобильных устройств (англ, wearable computing devices), а прогноз на 2015 год — 146 млн. Среди них доля медицинских гаджетов в 2014 году составила 25% (рис. 1). Сюда относятся слуховые аппараты, носимые терминалы, шагомеры, пульсометры, тонометры, глюкометры, умные весы, устройства для контроля сна, автоматические дозаторы введения медицинских препаратов (умные коробки для лекарств), а также приборы, контролирующие ход лечения.

 

В России 2014 году оборот рынка носимых электронных аксессуаров, включая спортивные трекеры, умные часы, камеры и очки, в России составил около 1,5 млрд. рублей. Поданным «J'son & Partners Consulting», в нашей стране было куплено около 300 тыс. устройств, относящихся к сегменту mHealth (mobile Health), а в 2018 году, возможно, их будет уже 2 млн. (рис. 2). 

 

Гаджеты-диагносты

Какие признаки нездоровья заставляют человека обратить на себя внимание? Повышенная температура, уровень сахара в крови, высокое артериальное давление, нарушения сердечного ритма, боль — и что дальше? Дальше мы понимаем, что нужно сделать общий анализ крови, анализ мочи. Получив результат, мы торопимся посетить врача (или не торопимся, оправдываясь нехваткой времени). Врач ставит диагноз и назначает лечение. На все эти манипуляции уходит от двух дней до недели. Так вот, стадию сбора данных можно облегчить и ускорить, сделав все в домашних условиях.

Специальные датчики собирают и обрабатывают информацию, через приложения передают данные в облако, где они накапливаются, хранятся, частично анализируются, а в случае необходимости оперативно предоставляются врачу (в том числе, разумеется, удаленно), который изучит их и объяснит пациенту, как жить дальше.

Какие мобильные устройства для диагностики уже существуют?

Начнем с глаз. Небольшое пластиковое устройство от компании «EyeNetra» располагается на экране телефона. Оно помогает определить остроту зрения. Пользователь смотрит через него на экран и, управляя кнопками, добивается совмещения красной и зеленой линий (рис. 3). Процедуру несколько раз повторяют в течение двух минут для обоих глаз, а мобильное приложение выдает результат в виде рецепта на очки. Более сложная версия прибора позволит диагностировать катаракту и другие глазные заболевания.

 

Рис.3 Офтальмоскоп NetraG

 

Накладка на телефон SmartOtoscope компании «CellScope» позволяет провести осмотр уха, например, у детей, и вовремя обнаружить признаки инфекции или травмы (рис. 4). Камера смартфона превращается, таким образом, в небольшой микроскоп с картинкой высокого разрешения. С помощью приложения можно исследовать области наружного и среднего уха самостоятельно и передать данные врачу.

 

 

Рис.4 Накладка SmartOtoscope

 

Компания «Withnigs» выпустила на рынок мобильный тонометр Blood Pressure Monitor. Обычная манжета тонометра подключается к iPhone, iPod touch или iPad с помощью соединительного кабеля (рис. 5). Тонометры дома имеются у многих, а теперь с помощью нового приложения (кстати, у него есть русифицированный интерфейс) можно не только вести мониторинг артериального давления, ной сохранять данные в виде файла, отправлять их на электронную почту или отображать в виде графиков.



Рис.5 Мобильный тонометр Blood Pressure Monitor

 

Насадка HeartMonitor от «AliveCor» для айфонов умеет делать экспресс-электрокардиограмму (рис. 6). Аппарат не заменяет стандартной ЭКГ, но одноканальная электрокардиограмма высокого качества дает информацию об основных показателях работы сердца. Мобильную ЭКГ можно использовать для постоянного мониторинга нарушений сердечного ритма, аритмий различной природы.

 


 

Рис.6 Насадка HeartMonitor

 

Маленький инфракрасный модуль ThermoDock («Medisana») через пять секунд выдает информацию в приложении VitaDock (рис. 7). Приложение хранит историю измерения температур всех членов семьи, может отправлять температурный график доктору. В нем есть пошаговый справочник для определения наиболее вероятных причин высокой температуры с инструкциями. Это же приложение поможет следить за уровнем сахара в крови (GlucoDock), артериальным давлением (CardioDock), массой тела (TargetScale). 



Рис.7 Инфракрасный модуль ThermoDock

 

Более универсальный с точки зрения платформы смартфона «умный» термометр предлагает компания «Kinsa» (рис. 8). Изюминка этого устройства — возможность создания «карты здоровья» местности. Создатели надеются, что когда много-много людей будут пользоваться их термометром, это позволит определять очаги эпидемий. Если у многих пользователей в одном городе поднялась температура, то понятно, что начались осенние простуды или даже грипп. Ознакомившись с этими данными, врачи приготовятся к наплыву пациентов, мамы трижды подумают, прежде чем брать ребенка на фестиваль или спектакль, а туристы скорректируют свой маршрут.

 

Рис.8 Умный термометр «Kinsa»

 

А как было бы здорово в домашних условиях следить за работой организма младенца, парализованного больного, чтобы знать, когда у него что-то болит, а когда просто настроение плохое. И видимо, скоро это станет возможным — компания «PixieScientific» придумала встроить в подгузники тест-полоски для анализа мочи (рис. 9). При замене подгузника вы просто фотографируете смартфоном тестовый квадратик, и приложение PixieBrief сообщает, какие нарушения есть в организме. По анализу мочи можно определить наличие инфекций, скрытого воспалительного процесса, нарушения функции почек, заболевания внутренних органов. И главное, вы можете это делать каждый день, чтобы вовремя среагировать на патологические изменения.
 

Рис.9 Чип на умном подгузнике

 

А теперь про устройство, которое очень понравится женщинам. Домашний доктор-диагност, созданный в Массачусетском технологическом институте (MIT), выглядит как зеркало со встроенной видеокамерой (рис. 10). Прибор анализирует изображение — цвет кожи, синяки под глазами, частоту пульса, давление — и выводит на экран (конечно же, встроенный в зеркало) актуальную объективную информацию о вашем самочувствии.

 

Рис.10 Зеркало доктор-диагност

 

Возможно, вершина этой технической пирамиды на сегодня — сканер Scout (рис. 11). Миниатюрный датчик от компании «Scanadu» в считаные секунды определяет температуру тела, кровяное давление, получает электрокардиограмму, измеряет частоту сердечных сокращений и дыхания, а также количество кислорода в крови и уровень стресса (рис. 4). У сканера опционально цветной 2,8-дюймовый экран, GPS-датчик и Bluetooth-интерфейс, позволяющий в реальном режиме передавать информацию на смартфон для хранения или отправки доктору.

 

Рис.11 Функция сканера Scout Scanadu

 

Конечно, должно пройти время, прежде чем врачи смогут доверять результатам смартфонного медосмотра (рис. 12). Ваш доктор, скорее всего, попросит повторить анализ в лаборатории, а ЭКГ сделать на стационарной аппаратуре и будет прав. Если угрожающий результат не подтвердится, это будет хорошая новость, а если подтвердится — и это неплохо: ранний диагноз лучше позднего.
 

Рис.12 Диагностика в смартфоне

 

Следующим шагом, по-видимому, станет миниатюризация датчика, чтобы он передавал информацию изнутри пациента, а при необходимости высвобождал лекарство. Подобные устройства уже есть на рынке — их называют chip-in-a-pill, или чип-в-таблетке. Например, компания «Novartis AG» представила новое поколение лекарственных препаратов с микрочипами (рис. 13). Чип внутри таблетки активируется при воздействии кислой среды желудка человека и передает информацию на датчик, расположенный на коже пациента, который ретранслирует ее через Интернет на компьютер лечащего врача. По словам разработчиков, это устройство предназначено для пациентов, перенесших трансплантацию органов. Чип передает данные о концентрации в организме препаратов, подавляющих иммунный ответ, и, как только она опускается ниже определенного уровня, система подает сигнал о необходимости приема очередной порции лекарств.

 

Рис.13 Лекарственные препараты с микрочипами

 

Маленький брат наблюдает за тобой

Фитнес-часы и браслеты — Jawbone, Misfit, Fitbit, Garmin, Xiaomi Mi Band... — трудно перечислить все. Руководство пользователя обещает, что новый электронный друг будет заботливо опекать владельца: сообщит, сколько шагов он сделал за день, сколько сжег калорий и сколько потребил, какое расстояние прошел, хорошо ли спал и когда лучше всего проснуться, интенсивно ли тренировался и как все это, вместе взятое, повлияет на здоровье и самочувствие. В общем, целая команда специалистов — тренер, диетолог, психолог и терапевт, которые всегда с тобой. Возможно ли такое и что на самом деле могут фитнес-устройства?

 

 

По сути, это персональные черные ящики, которые записывают данные и потом передают их через телефон или компьютер. Записывают, прежде всего, количество шагов, и по этим данным приложение на телефоне или ПК пересчитывает пройденное расстояние и потраченные калории. Некоторые фитнес-гаджеты могут хранить данные о пульсе, из которых впоследствии может быть рассчитана интенсивность тренировки или эмоциональное состояние. В ночном режиме записываются данные о шевелениях спящего хозяин — анализируя их, устройство выберет оптимальное время пробуждения.

 

 

А что заумные будильники? Чем они лучше обыкновенных, глупых, и зачем вообще нужны?

Регистрировать фазы сна можно было только в медицинской лаборатории, пока в 2009 году не появилось первое миниатюрное устройство Zeo от одноименной компании. Zeo регистрирует состояние мозга во сне каждые три секунды, следит за фазами сна и будит хозяина в оптимальное время (рис. 14). Кроме того, оно выставляет оценку сну в баллах.

 

Рис.14 Хранитель сна ZEO

 

Врачи рекомендуют взрослым спать около восьми часов, однако не все могут себе это позволить. И мало кто просыпается утром без будильника. Ученые выяснили, что люди чувствуют себя после пробуждения по-разному, в зависимости от того, в какой фазе сна их разбудили. Человек будет гораздо бодрее, если поспит не восемь часов, а, например, семь с половиной, но проснется во время неглубокого медленного сна. Тут на помощь и приходит умный будильник. Он не разбудит хозяина точно в 7:00, а вместо этого выберет наиболее подходящий момент пробуждения в заданном интервале, скажем 6:45—7:15. Время на утренние сборы придется отводить с запасом, зато проснетесь бодрым и готовым к подвигам. Как утверждают разработчики, сам факт, что человек следит за качеством своего сна, помогает ему со временем лучше высыпаться. 

 

Детство — это когда браслет умнее тебя

Растить ребенка в ХХI веке нелегко. Молодые матери стараются, с одной стороны, дать детям все лучшее — питание, уход, развивающие занятия, — изо всех сил следят за развитием и здоровьем малышей. С другой стороны, сами женщины, стремясь к самореализации в карьере или творчестве, не могут или не хотят постоянно быть с малышом из-за домашних или рабочих дел. Если раньше современные родители покупали радионяню, чтобы следить за ребенком из другой комнаты, то теперь можно узнать о самочувствии малыша, где бы ни находилась мама. Браслет «Sproutling», который крепится на ножку малыша и записывает, сколько он двигается, как и сколько спит, измеряет температуру и пульс (рис. 15). А зарядное устройство для браслета собирает данные о температуре и влажности в комнате, анализирует уровень шума и ряд других параметров. Браслет и док-станция отправляют данные в приложение, которое вычисляет наилучшие условия для сна именно этого ребенка и предсказывает, когда он уснет и как долго проспит.

 

Рис.15 Браслет «Sproutling»

 

Технологии будущего

Технологии будущего Развитие мобильных технологий идет быстрее всех прогнозов, уже сегодня люди и вещи вокруг нас обмениваются сигналами по удаленной связи. Работы в области mHealth идут в возрастающем темпе, и Россия не исключение — энтузиасты находят поддержку от государства, частных инвесторов, и результат рано или поздно появится. Уже сейчас на российском рынке есть «Мастер осанки» (рис. 16), а также разработка отечественного стартапа «Healbe» — фитнес-браслет GoBe (рис. 17). Как заявляют создатели, он измеряет количество шагов и пройденную дистанцию, считает пульс, определяет количество сахара в крови, потребляемые и сжигаемые владельцем калории. Еще можно упомянуть компанию «Youwell», предлагающую помимо аппаратных устройств (умный браслет, умные весы) различного рода приложения (органайзер здоровья Youwell, Таблеткин, LabMe и др.)

 

Рис.16 «Мастер осанки»

 


Рис.17 фитнес-браслет «GoBe»


Источник: научно-популярный журнал «Химия и жизнь – XXI век», №7, 2015 г.



 

 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет