Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Технологии и информационные системы

Одним из важнейших средств оптимизации потребления ресурсов и повышения эффективности управления традиционно считают информатизацию. Бурное развитие компьютерных технологий в последние 15–20 лет определяет в качестве инструмента и основы информатизации предприятий автоматизацию основной деятельности последних.

Эвристические подходы к оценке эффективности автоматизации

Распространение получили эвристические подходы к оценке эффективности автоматизации, как правило, заключающиеся в рассмотрении изменений отдельных показателей работы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в результате использования медицинских информационных систем (МИС). Наиболее часто в качестве таковых используют временные характеристики, поскольку они позволяют делать прямые или косвенные выводы об изменениях трудоёмкости основных бизнес-процессов и производительности труда под влиянием автоматизации.

 

 

В качестве средства автоматизации ЛПУ изучали МИС, в которой для отображения источников данных и формирования электронной истории болезни реализована документоцентрическая модель. Средой реализации являлось средство Lotus Domino Designer для платформы Lotus Domino/Notes версий 6.0.x, 6.5.4 и 7.0.2. Web-компоненты системы разрабатывались инструментальными средствами NetBeans IDE для ОС Linux, и Lotus XPages. Для возможности применения SQL-запросов стандарта ANSI в автоматизированной обработке электронных документов применялись технологии LotusScript eXtension for ODBC и объектная модель ActiveX Data Objects. В целях дополнительного представления и анализа данных, в зависимости от установленного на рабочей станции программного обеспечения, производилась автоматизированная выгрузка данных из документов в таблицы Microsoft Excel либо OpenOffice Calc.

Исследования ЛПУ разного уровня

Помимо утверждённых форм документов, в ходе исследования обрабатывались этапные документы электронной истории болезни, например «Первичный осмотр», «Запись дежурного врача», «Комментарии по пациенту» и другие, порождаемые находящейся в эксплуатации МИС. В автоматизированном режиме было обработано 60 811 документов по 2970 случаям в стационаре и 316 случаям в амбулаторной сети и санаториях. Всего было исследовано 19 ЛПУ разного уровня (табл. 1).


Таблица 1. Список и категории исследованных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)

Примечание: ЦРБ — центральная районная больница; ГИКБ — городская инфекционная клиническая больница; РКИБ — республиканская инфекционная клиническая больница; ГПТД — городской противотуберкулёзный диспансер; РКПД — республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер; ОКОД — областной клинический онкологический диспансер; СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита; РКБ — республиканская клиническая больница.

 

 

Изменение времени работы в условиях применения МИС

В качестве альтернативы получены данные о влиянии внедрения МИС в ЛПУ на примере изменения времени формирования и заполнения различных документов истории болезни и ожидания госпитализации. В качестве эвристического показателя эффективности использованы полученные для части исследованных ЛПУ значения среднего времени ожидания пациентом госпитализации в приёмном отделении стационара (табл. 2). Этот показатель следует отнести к показателям социальной эффективности ЛПУ с точки зрения целей функционирования системы и считать его показателем производительности труда с позиций механизмов реализации.


Таблица 2. Изменение времени ожидания в приёмном отделении в результате внедрения медицинской информационной системы

Примечание: ЛПУ — лечебно-профилактическое учреждение; ЦРБ — центральная районная больница

 

 

Время, затрачиваемое специалистом на работу с медицинскими документами, приобретает как показатель особое значение. Результаты хронометража приведены в табл. 3, где в условиях применения клинической информационной системы как подсистемы МИС, время, необходимое врачу на оформление такого важного документа, как данные первичного осмотра, увеличивается в 2 раза, в то время как на подготовку и оформление всех остальных документов затрачивается на порядок меньше времени. Этот факт не находит удовлетворительного объяснения в рамках эргономической парадигмы эффективности МИС, которой придерживается ряд авторов. В этом смысле результаты исследования развивают ранее высказанное предположение о необходимости, но недостаточности эргономического фактора для успешной эксплуатации МИС. Значительное расхождение между временем, необходимым для оформления первичного осмотра, и временем, которое требуется для оформления других документов электронной истории болезни, имеет удовлетворительное толкование только в рамках модели интеграции разнородных источников медицинских данных.

Таблица 3. Изменение времени работы с документами в условиях применения медицинской информационной системы (МИС)

Первичный осмотр — та часть истории болезни, для которой врач должен получить, собрать и отобразить всю необходимую информацию самостоятельно. Фактически первичный осмотр рассматривается как зафиксированный результат прямого взаимодействия врача и пациента.

 

 

Наблюдаемое значительное увеличение времени, затрачиваемого на первичный осмотр в условиях автоматизации, в первую очередь обусловлено содержательными отличиями документов, оформленных программно и вручную. Машинное оформление первичного осмотра средствами клинической информационной системы заставляет врача заполнять историю болезни более широко и подробно. Речь идёт о своеобразной суфлёрской функции клинической информационной системы, напоминающей врачу о наличии этапов первичного осмотра, которые могли быть им пропущены в ситуации ручного заполнения документа. Характерно, что информационная модель машинной работы с первичным осмотром совершенно не предполагает навязывания врачу обязательного заполнения всех или некоторых разделов — пользователь делает это добровольно.

В оформлении этапных документов, начиная с первого дневника, начинает сказываться необходимость консолидации данных из различных источников, поэтому применение соответствующего программного средства даёт немедленный прирост производительности. 

 

Значения затрат врачебного времени, определённые по моментам открытия и сохранения документов в электронной истории болезни, совпадают с временем оформления первичного осмотра. Показательно, что среднее время оформления первичного осмотра в МИС (19,84 мин) оказалось сопоставимым с временем, затрачиваемым врачом на госпитализацию пациента в дневной стационар традиционным способом - 22 мин (по данным А.А. Калининской и соавт). Последнее обстоятельство позволяет ожидать, как минимум, не худших результатов применения МИС в условиях дневных стационаров. Тот факт, что внедрение МИС привело к статистически значимому уменьшению времени ожидания госпитализации там, где оно изначально было значительно более длительным, а в ЛПУ с малым временем ожидания внедрение МИС не приводит к его дополнительному сокращению, позволяет сделать далеко идущие предположения. С позиций теории систем, значительное уменьшение времени ожидания госпитализации в крупных ЛПУ в результате внедрения МИС, при неизменности того же показателя в малых ЛПУ, означает следующее. Крупные ЛПУ представляют собой системы с большим количеством одновременно взаимодействующих элементов. Среди связей между элементами такой системы существуют необходимые и достаточные для обеспечения функционирования системы, то есть в конкретном случае — для проведения обоснованной своевременной госпитализации, но также существуют и дополнительные связи, на поддержание которых расходуются некоторые ресурсы.

Дополнительные связи могут быть как просто избыточными, так и паразитными. Последнее означает, что такие связи, задействуя ресурсы данной системы, в действительности служат функциональности посторонних систем. Внедрение МИС уменьшает множество состояний, доступных для взаимодействующих элементов, до того количества, которое преимущественно обеспечивает в системе осуществление необходимых и достаточных связей.

 

 

В малых ЛПУ количество взаимодействующих элементов объективно не может быть большим, поэтому и возможностей для установления неоптимальных связей между ними оказывается немного.

Таким образом, если внедрение МИС улучшает некоторый показатель эффективности в больших ЛПУ, фактически доводя его до уровня малых ЛПУ, а в малых ЛПУ тот же показатель в результате внедрения МИС не изменяется, то мы вправе предполагать больший эффект от внедрения МИС именно в крупных ЛПУ


Источник: по материалам «Казанского медицинского журнала», № 2, 2015г.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет