Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Технологии и информационные системы

 

Прикладные информационные технологии позволяют расширить границы традиционной медицины за счет телекоммуникационных средств связи, сделать медицину доступной в условиях, когда непосредственное взаимодействие с врачом невозможно или ограничено.

Телемедицина – новые возможности в медицине

Телемедицина — направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

 

 

Сетевые технологии предоставляют возможность документальной передачи историй болезни при переводе больных из клиники в клинику, широкое внедрение новых медицинских технологий и методов, дистанционные медицинские консультации, консилиумы, телеконференции. Поэтому удаленный мониторинг показателей здоровья — эффективное решение задач медицинской поддержки пациентов, нуждающихся в длительном врачебном наблюдении.

Актуальна разработка системы на основе web технологий, которая облегчает амбулаторному врачу лечение хронических заболеваний, в том числе, гипертонической болезни, с активным участием пациента в рамках терапевтического сотрудничества.
Востребована разработка информационных систем дистанционного наблюдения за пациентами с различными заболеваниями, наблюдение за состоянием пациента осуществляется посредством мобильной связи.

Отличие МИС СТЕРХ от существующих аналогов

Авторами статьи была реализована медицинская информационная система терапии хронических заболеваний МИС СТЕРХ. Заказчиком выступили врачи кардиологи, специализирующиеся на лечении гипертонической болезни.
Отличие МИС СТЕРХ от существующих аналогов заключается в том, что в данной системе предусмотрен модуль удаленного контроля артериальной гипертензии. Модуль контроля артериальной гипертензии позволяет проводить мониторинг состояния пациента, фиксируя параметры артериального давления и частоты сердечных сокращений, анализируя полученные значения за контрольный период и изменять терапию, в случае, если контрольные параметры не соответствуют референтным значениям.

 

 

Модуль контроля терапии

Разработка модуля контроля терапии для МИС СТЕРХ обеспечивает общий подход к определению контрольных отметок. На рисунке 1 представлена схема, демонстрирующая правила определения контрольных параметров в контрольный период. Контрольный период задается контрольными отметками.

 

Рис.1. Схема создания контрольных отметок при мониторинге состояния пациента для МИС СТЕРХ

 

На схеме даны следующие обозначения:
V – очный (первый, контрольный и т.д.), визит пациента к врачу и внесение о нем данных в МИС.
V+1 – следующий после визита к врачу день, когда пациент начинает принимать назначенные препарат(ы) и получать напоминания об измерении АД и приеме препаратов.
К – контрольная отметка, которая определяет повторяющийся интервал времени в днях от даты V+1, даты начала (изменения) терапии. При наступлении контрольной отметки МИС производит все запланированные автоматические действия.
[К-N; К] – контрольный период для расчета установленных значений. Если контрольный период установлен для определения каких-либо показателей, то для МИС это будет считаться приоритетной задачей, даже, если в напоминаниях измерения АД или приема препаратов в эти дни сообщения пациенту не отправляются.

 

 

Требования к модулю контроля лечения

Модуль контроля терапии обеспечивает выполнение требований, представленных в таблице 1.

 

Таблица 1. Требования к модулю контроля терапии МИС СТЕРХ

 

 

Требования к сценарию управления лечением

Требования к сценарию автоматического управления лечением представлены в таблице 2. Требования сформулированы на основе правил изменения терапии в соответствии с рекомендациями, нормативами и традициями лечения артериальной гипертонии, в случае, если первоначально назначенная терапия не принесла желаемого результата. При этом происходит смена лечения и оповещение врача и пациента об изменении лечения.

 

Таблица 2. Управление лечением в режиме контроля артериальной гипертензии

 

Требования к параметрам безопасности

В таблице 3 представлены требования к параметрам безопасности, превышение которых требует отправки sms и e-mail сообщений врачу для уведомления о состоянии пациента. Текст сообщений представлен в таблице 3.

Таблица 3. Требования к параметрам безопасности при контроле терапии пациента


 

Этапы модуля контроля терапии

Схема информационных потоков модуля контроля терапии МИС СТЕРХ состоит из 8 этапов. Рассмотрим каждый из них.
1. Первый этап это - создание контроля терапии. На данном этапе врач настраивает напоминания измерения артериального давления и порог безопасности.
2. Установка параметров для анализа лечения. Данные параметры устанавливаются для каждого контейнера. Контейнер – комплекс лекарственной терапии, назначенной врачом на определенный срок лечения.
3. Назначение лекарственной терапии. Лекарственная терапия представляет контейнер с перечнем лекарственных препаратов и способом их применения. Так же содержат настройки отправки напоминания о приеме препаратов.
4. Отправка напоминания. Скрипты, на основе указанных врачом данных, рассылают напоминания через sms - центр.
5. Получение ответа от пациента. Каждое сообщение от пациента проверяется на корректность значений. В случае набора показаний с ошибкой (с недопустимыми значениями) пациенту придет уведомление о том, что он ошибся, и отправится уведомление с просьбой повторить отправку. Так же показания проверяются на порог безопасности. Все показания записываются в БД.
6. Просмотр результатов мониторинга. Врачу доступна возможность просмотреть результаты контроля состояния пациента. Можно увидеть состояние артериального давления пациента и результат подтверждения приема препаратов.
7. Проведение анализа терапии и принятие решения о дальнейшем лечении. Производится анализ показаний артериального давления, на основе полученного результата происходит принятие решения об изменении терапии системой, если это было запланировано врачом на перспективу.
8. Отправка напоминания о корректировке дальнейшего лечения в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 2.

В результате разработки получено клиент-серверное приложение на основе web-технологий и технологий мобильной связи (МИС СТЕРХ, модуль контроля терапии), применение которого позволяет контролировать состояние пациента удаленно, посредством sms – уведомлений об артериальном давлении и частоте сердечных сокращений и изменять терапию автоматически при соблюдении условий, которые предварительно задаются врачом.

 

 

Источник: научный журнал №4 (7) "Моделирование, оптимизация и информационные технологии"

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет