Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Технологии и информационные системы

Авторы: Н.В. Коробов, Н.М. Котов, Г.С. Лебедев, Л.А. Лошаков, А.Н. Яворский

 

Актуальность вопроса

Во всех странах Европейского союза и большинстве стран Европы созданысистемы оценки медицинских технологий. Такие системы существуют в более чем в 60-ти странах мира. Имеются европейские и международные объединения национальных организаций по ОМТ.

Российскими учеными при участии и поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук в 2012 г. проведены 2 форума, посвященные развитию ОМТ в нашей стране и созданию в России системы ОМТ. Были изданы книги, посвященные развитию идей ОМТ в нашей стране [3 – 6].

Современные методы математического моделирования в информационных системах ОМТ позволяют перейти от экстенсивного пути доказательности эффективности медицинской технологии к интенсивному, что повышает точность прогноза ее использования и снижает риски возникновения и развития заболеваний. Обоснование выбора медицинской технологии с прогнозом результатов ее применения сталкивается с необходимостью сбора, обработки, хранения и анализа огромного количества разнородной информации, что предполагает использование современных информационных систем.

 

Определение цели и задач построения ИС ОМТ

Цель построения ИС ОМТ – повышение эффективности и качества внедрения в РФ системы ОМТ, позволяющей обеспечить эффективность закупок и применения медицинских технологий при оказании медицинской помощи.

Задачи, которые должны быть решены для достижения цели при построении ИС ОМТ:

 

Описание структуры и функций ИС ОМТ

Применение ИС ОМТ заключается в том, что врач, принимающий решение по назначению или применению того или иного медицинского препарата или технологии, или специалист, осуществляющий закупки средств медицинского применения, может воспользоваться экспертными оценками, выполненными различными специалистами. Для этого предполагается разработать распределенный информационный ресурс, состоящий из двух основных подсистем.

Подсистема ведения паспортов предназначена для оценки МТ и будте предоставлять экспертам сервис для формализации своей оценки по применению анализируемой МТ. Для этого разработан электронный паспорт МТ, где в качестве свойств формализованной модели будут выступать показатели, оцениваемые экспертами. Состав таких показателей должен быть определен экспериментальным путем. Для каждого показателя будет определена область значений и показан диапазон оценок. Будет разработан математический аппарат, позволяющий рассчитать интегральную экспертную оценку каждой технологии, сравнимую с соответствующими оценками технологий одного класса. К этой подсистеме будет иметь доступ ограниченный состав экспертов, отбираемых для оценки конкретной технологии.

Подсистема визуализации паспортов представляет собой фактически систему визуализации интегральных оценок МТ и доказательного разъяснения этих оценок. Подсистема будет иметь расширенную систему поиска и отбора технологий, и будет предназначена для использования широким кругом пользователей, использующих экспертные оценки.

На рисунке показана структура ИС ОМТ, основу которой составляет реестр электронных паспортов медицинских технологий (МТ). Паспорт МТ представляет собой формализованную конструкцию, включающую в себя набор формализованных параметров МТ, сформированных на основании экспертных оценок.

Данные, включенные в паспорт МТ:

Для каждого паспорта МТ определяется руководитель экспертной группы, эксперты, участвующие в ее экспертной оценке. Проводя оценку, эксперты могут использовать доступ к деперсонифицированным результатам лечения пациентов, в т.ч. хранящихся в интегрированной электронной медицинской карте.

 

Предполагаемый эффект от внедрения ИС ОМТ

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет