Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Технологии и информационные системы

Автор: Rob Cahill

 

Смартфон в качестве микроскопа

Все знают, что смартфоны можно использовать как календари, калькуляторы, радио и фотокамеры. Но могли ли вы подумать, что их также можно использовать как микроскопы, благодаря которым можно спасать жизни?

Они называются смартфонными микроскопами, и дерматологи из Университета Техаса полагают, что эти девайсы могут улучшить диагностику рака в развивающихся странах.

«В некоторых удаленных регионах у врачей нет доступа к высокомощным микроскопам, которыми мы пользуемся для исследования образцов кожи», говорит Ричард Джахан-Тиг, ассистент профессора дерматологии в Медицинской школе при Университете Техаса. «В таких областях доктора могли бы воспользоваться смартфонами для фотографирования и исследования образований».
 

Доктор Ричард Джахан-Тиг. Фото: Credit: The University of Texas Health Science Center at Houston (UTHealth).

Исследование доктора Джахан–Тига и его коллег было опубликовано в ARCHIVES of Pathology & Laboratory Medicine.

 

Сравнение со световым микроскопом

«Мы сделали сравнение с традиционным световым микроскопом, и хотя смартфон оказался не таким точным, через него удалось распознать около 90 процентов случаев немеланомного рака кожи», говорит Джахан-Тиг, основной автор исследования. «А для меланомного рака уровень распознавания оказался в пределах 60 процентов».

 

Фото: Allen Press, Inc. , The Archives of Pathology & Laboratory Medicine

Рисунок 1. 3-мм шаровая линза заключена между двумя кусочками пластика, скрепленных степлером и прикрепленных лентой над камерой смартфона.

Рисунок 2. Изучение образца с помощью светоизлучающего диода.

Рисунок 3. A, нодулярная базальная карцинома клеки: базалоидные клетки опухоли с палисадными структурами по периферии и кистозным расширением. B, та же область через смартфон с 3-мм шаровой линзой.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, случаи как меланомного, так и немеланомного рака в последние десятилетия увеличивались. Каждый год появляется 2-3 миллиона случаев немеланомного и 132 тысячи меланомного рака.

«Это первый шаг к тому, чтобы показать перспективы смартфонной микроскопии в дерматологии и патологии», сказал Джахан-Тиг.

 

Как это работает

Смартфонный микроскоп можно сделать с помощью 3-мм шаровой линзы, небольшого кусочка пластика, удерживающего шаровую линзу над линзой камеры смартфона, и ленты, удерживающей все это вместе. Шаровая линза стоит порядка 14 $ и обычно используется в лазерной оптике.

Вот как это работает: врач удерживает смартфон над образцом кожи, пока образец не войдет в фокус. Затем он анализирует образец, если он патолог, а если нет, то делает фото и отправляет патологу для интерпретации.

Ученые исследовали 1 021 образцов кожи, которые содержали в общем 135 карцином базальных клеток, 94 карциномы сквамозных клеток и 15 меланом. Смартфонный микроскоп смог обнаружить 95, 6 процентов карцином базальных клеток и 89 процентов карцином сквамозных клеток.

В заключении авторы пишут, что смартфонная микроскопия имеет прекрасные показатели для недорогой диагностики немеланомного рака кожи в условиях, когда традиционный микроскоп недоступен.

 

Источник: University of Texas Health Science Center at Houston.

Оригинальное исследование: Richard R. Jahan-Tigh, Garrett M. Chinn, Ronald P. Rapini. A Comparative Study Between Smartphone-Based Microscopy and Conventional Light Microscopy in 1021 Dermatopathology Specimens. Archives of Pathology & Laboratory Medicine, 2016; 140 (1)

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет