Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Технологии и информационные системы

Авторы: Истратова Е. Е., Ласточкин П. В.
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Новосибирск)


Постановка проблемы. Развитие и распространение медицинских информационных систем (МИС) как основного средства создания единого информационного пространства в области медицины и здравоохранения невозможно представить себе без их успешного внедрения и последующей эксплуатации. Однако далеко не всегда при внедрении учитывается комплексный подход, основанный одновременно на оптимизации внутренних бизнес-процессов конкретного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) и настройке самой информационной системы. В результате этого на данном этапе зачастую возникают ошибки, приводящие к увеличению объемов работы и усложнению лечебно-диагностического, управленческого, организационного процессов.

Цель статьи: на основе практического опыта сопровождения и эксплуатации МИС сделать выводы об особенностях внедрения и возможных ошибках, возникающих при информатизации учреждений здравоохранения.

На сегодняшний день идея формирования единого медицинского информационного пространства является, с одной стороны, отражением динамики развития инновационных механизмов функционирования и взаимодействия субъектов сферы медицины и здравоохранения, а с другой стороны — результатом поиска и разработки программ сотрудничества, обмена опытом и знаниями с целью оказания высококачественной медицинской помощи.
В качестве основного связующего звена при этом все чаще применяются МИС, позволяющие одновременно автоматизировать отдельные процессы внутри конкретного ЛПУ и объединить различные медицинские организации между собой в единый работоспособный информационный комплекс.


В связи с этим вопрос о разработке, выборе и установке того или иного информационного решения, направленного на информатизацию здравоохранения на уровне конкретно взятого лечебного учреждения, является достаточно распространенным и сопряжен с возможными общими ошибками в процессе данного внедрения, т. е. любая МИС состоит из отдельных модулей и блоков (другими словами — рабочих мест, ролей), связанных между собой. В качестве подобных разделов системы можно перечислить такие, как «Регистратура», «Лечащий врач», «Лаборатория», «Статистика» и т. д. Однако, несмотря на индивидуальные особенности организации лечебного и управленческого процессов в каждом отдельном учреждении здравоохранения, этапы внедрения любой МИС будут включать одни и те же стадии и шаги [1].

Использование системного подхода в проектировании МИС конкретного учреждения подразумевает адаптивный и автоматизированный документооборот не только для учетной, но и для отчетной документации — в соответствии с требованиями, стандартами и протоколами вышестоящих и контролирующих организаций регионального и федерального уровней. При этом при разработке или выборе МИС под задачи конкретного ЛПУ центральным критерием становится в большей степени выбор функциональных модулей или блоков, а не рациональные принципы внедрения данной системы.

Таким образом, вне зависимости от количества данных структурных элементов сами организационные действия, связанные с внедрением подобной системы, можно разделить на два основных этапа: планирование и проведение предпроектной работы внутри самого ЛПУ, а также непосредственные мероприятия, направленные на установку, настройку и адаптацию системы по месту ее дальнейшей работы.

Планирование и предпроектная работа внутри ЛПУ. К сожалению, данному этапу работы по внедрению МИС зачастую отводится слишком скромная роль. А ведь именно эта стадия напрямую обеспечивает успех или неудачу реализации проекта в целом и, в частности, удобство его использования персоналом. Четкие, продуманные и заранее запланированные действия по внедрению того или иного информационного решения способны в несколько раз не только упростить сам процесс установки и настройки системы, но и максимально оптимизировать существующее положение дел в организации.

В общем случае предпроектная работа внутри какого-либо ЛПУ может включать в себя 2 вида компонентов: организационные и технические. К технической стороне вопроса можно отнести следующие мероприятия:

По сравнению с техническими, организационные мероприятия должны иметь приоритет и могут включать в себя такие стадии:

Таким образом, очевидно, что успех или неудача конечного результата от процесса внедрения во многом обусловлены именно качеством проведения предпроектной работы и осуществления планирования проекта. Причем, речь в данном случае идет не только и не столько о различных видах услуг, предлагаемых поставщиком МИС, сколько о тех внутренних целях и задачах с учетом имеющихся производственных и человеческих ресурсов, которые, как показывает опыт, оказываются наиболее необходимым звеном при автоматизации ЛПУ.

В связи с этим руководству клиники при покупке любой готовой системы необходимо обращать пристальное внимание на выполнение данного этапа и на согласование его результатов с поставщиками информационных решений. Даже, несмотря на то, что в каждом конкретном случае детальный план может сильно отличаться, данный принцип, положенный в основу реализации проекта внедрения МИС, позволит максимально точно и в полном объеме учесть, а, зачастую, даже предотвратить возможные недочеты и сбои в работе системы в дальнейшем.

Внедрение и адаптация МИС на базе ЛПУ. Следующим логическим этапом после завершения планирования и выполнения оптимизации организационной структуры ЛПУ является стадия непосредственного внедрения МИС. При этом подобная интеграция осуществляется уже с учетом всех особенностей конкретного учреждения здравоохранения, т. е. к моменту выполнения данного этапа архитектура предприятия уже проработана, выявлены слабые организационные стороны, с учетом этой информации внесены соответствующие коррективы.

С другой стороны, согласно данному комплексному подходу процесс подготовки к внедрению проходит не только сама организация, но и непосредственно МИС, обладающая такими свойствами, как адаптивность, открытость, безопасность, масштабируемость и мобильность, которые, в свою очередь, позволяют настроить данное информационное решение под конкретные эксплуатационные условия. Таким образом, произведенная в результате интеграция позволяет не только более эффективно использовать ту или иную МИС, но и навести порядок внутри ЛПУ за счет оптимизации организационных процессов и движения потоков информации и данных в рамках предприятия.

Выводы. Большинство неудачных попыток внедрения МИС оказались таковыми из-за того, что предварительно не были выявлены, проанализированы и, как следствие, не автоматизированы основные бизнес-процессы в учреждениях здравоохранения. Без реализации данных процессов и процедур любой проект по информатизации становится дополнительным бременем, но, ни в коем случае, не рациональным инструментом, т. е. вместо того, чтобы сократить время и трудозатраты персонала на выполнение ежедневных обязанностей, неграмотное и негибкое внедрение МИС способствует лишь увеличению нагрузки на персонал.

Во избежание ситуации неудачного и нерационального внедрения МИС на базе отдельно взятого учреждения здравоохранения необходимо предварительно провести исследование с целью выявления и описания требуемых изменений в существующих бизнес-процессах и движениях информационных потоков, сформулировать конкретные требования. После этого по согласованию с проектировщиком конкретной МИС следует адаптировать ее под данный перечень требований и только потом уже решать вопрос о внедрении.


Список литературы

  1. Абушаев Ш. Т. Как избежать ошибок при покупке медицинских информационных систем: практические рекомендации для руководителей здравоохранения и главных врачей / Ш. Т. Абушаев // Менеджер здравоохранения. — 2010. — № 10.-С. 40-51.


Источник: Журнал «Медицина и образование Сибири»

 
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет