Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Архитектура и антропогенная среда


Сад – самое целомудренное удовольствие человека.
Ф.Бэкон «Очерки»

 

Человек занимается садоводством тысячи лет, и на протяжении истории сады выполняли бесчисленное количество функций: давали необходимые тень и воду, были источником продуктов питания, служили духовным убежищем.
Человеку удалось построить ряд потрясающих архитектурных шедевров, но когда он объединяет их с природой, то создания приобретают такую жизненную силу и мощь, которой невозможно добиться усилиями одной архитектуры. Лучшие сады мира вдохновляют, обогащают и завораживают.

 

Лас Позас (Сан-Луис-Потоси, Мексика)

Лас Позас – сад сюрреалистических скульптур XX века. Его создал миллионер Эдвард Джеймс, покровитель художников-сюрреалистов – Сальвадора Дали и Рене Магритта. Название саду дала цепочка заводей (Лас Позас – с испанского «лужи»), соединенных с водопадами вдоль течения извилистой реки.
Причудливый вход в Лас Позас выполнен в виде огромного птичника и обезьяньей пещеры. На втором этаже постройки расположился кинотеатр. Сад полон гигантскими скульптурами, прячущимися в листве и местами достигающих в высоту 30 м.

 

 

Версаль (Иль-де-Франс, Франция)

Версаль был реконструирован и построен по приказу Людовика XII, преобразовав болотистую равнину в самый огромный французский сад в стиле барокко. Сегодня более 600 фонтанов – мифических зверей и классических богов – играют на фоне великолепного пейзажа.

 

 

Сады Бутчартов (Британская Колумбия, Канада)

В начале XX века пионер цементного производства Роберт Пим Бутчарт расположил свой бизнес возле богатых залежей известняка у Тод Инлет на острове Ванкувер. Через некоторое время его жена Дженни придумала и реализовала план по устройству «углубленного сада» в выработанном карьере возле дома. Когда сад разросся, Бутчарты разбили Японский и Итальянский сады, а также Сад роз.

 

 

Сад Боболи (Тоскана, Италия)

В XVI веке сад Боболи был одним из лучших в Европе и величайшим достижением архитекторов и скульпторов Флоренции. Каждое последующее поколение семейства Медичи вносило в него изменения: так, здесь нашли отражения элементы высокого Ренессанса, маньеризма и барокко. На территории сада Боболи расположена небольшая вилла под названием «КазиноКавалерии», где теперь размещается музей фарфора.

 

 

Ботанический сад Хантингтона (Калифорния, США)

В 1903 году Генри Хантингтон купил ранчо в Сан-Марино и плантацию цитрусовых. Сад состоит из нескольких частей: розовый сад, сад пустыни, Австралийский сад и Сад джунглей, Японский и Китайский сады.

 

 

Тропический сад Нонг Нуч (Чонбури, Таиланд)

Представьте себе сюрреалистический парк отдыха, в котором представлены культуры со всего земного шара. Это необычное место – точка встречи Востока с Западом: здесь есть копия Стоунхенджа, водопады в стиле эпохи Ренессанса. В Тайском саду расположились множество растений разнообразных форм.

 

Сады Эксбери (Хэмпшир, Англия)

О Лайонеле де Ротшильде, создателе сада, говорили, что он «банкир по роду занятий, но садовник по призванию», поэтому неудивительно, что именно он стал создателем всемирно известного рододендронового сада, включающего непревзойденную коллекцию редких разновидностей и гибридов. Осенью здесь разыгрывается захватывающее дух шоу играющей цветом листвы.
 

 

Петергоф (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Император Перт Великий желал, чтобы сады в его летней резиденции превосходили красотой сады в Версале, и до настоящего времени сохранилось более 10 набросков идей императора. Система подачи воды самотеком снабжает более 176 фонтанов. У основания каскада расположен грандиозный фонтан со статуей Самсона, побеждающего льва.

 

   

 

Бленемский дворец (Оксфордшир, Англия)

Осмотрев свой новый дом в Бленеме, леди Рендолф Черчилль была покорена «прекраснейшим видом Англии», шедевром – результатом трудов Кейпэбилити Брауна, перешагнувшего через строгую регулярность и превратившего английский сад в стиль, где стирается грань между искусством и природой.

 

 

Сад Сэвилл (Суррей, Англия)

Сад был создан в начале 1930-х гг. Эриком Сэвиллом по просьбе короля Георга V и королевы Марии в угловом участке большого парка Виндзора. Сад является коллекцией нескольких садов, которые плавно сливаются друг с другом: из Лесного сада – в золотой юбилейный сад, созданный в честь восхождения на трон королевы Елизаветы II.

 

 

Королевский ботанический сад в Кью (Суррей, Англия)

Несравненная коллекция растений парка Кью – самая большая и самая исчерпывающая в мире. Постоянно в сад приглашались самые великие ландшафтные дизайнеры Великобритании: Уильям Несфильд, Чарльз Бриджман, Кейпэбилити Браун и Уильям Кент. Архитектура сочетает викторианскую элегантность, как, например, в доме Умеренности и в доме Пальм, созданных Десемусом Бертоном, и отголоски современности в обоих зданиях оранжереи принцессы Уэльской и Нового альпийского дома.


 

 

Сад Диллон (Дублин, Ирландская республика)

Писатель-садовод, диктор и ботаник-коллекционер Хелен Диллон создала сад с тонкой и умной планировкой, полный раритетных экземпляров. Вход в сад охраняет пара каменных сфинксов. Поднимаясь вверх от нижней террасы, посетитель видит главную жемчужину сада – известняковую плиту, разделенную надвое узким каналом-ручейком, выливающимся далее в серию прудов и каскадов.

 

 

Во-ле-Виконт (Иль-де-Франс, Франция)

Планировка сада включает все классические элементы формального сада. Центральная ось завершается монументальной скульптурой Геркулеса. По обе стороны оси находятся узорчатые партеры. Пересекающие оси усилены тропинками, ведущими к железным воротам, водяным украшениям, террасе с портиком, известной как терраса Признаний.

 

 

Альгамбра (Андалусия, Испания)

В XIII веке возвышавшаяся над Гранадой Альгамбра представляла собой оплат власти. Несколько внутренних двориков расположены внутри королевского дворца. Дворик Миртов, или Дворик с водоемом, Дворик львов датируются XIV веком. Главная достопримечательность – бассейн в окружении 12 каменных львов. Позади дворика можно видеть руины другого дворца, Портала, датирующегося 1924 г.

 

   

 

Карнак (Кена, Египет)

Древние египетские сады – предшественники сегодняшних садов, использующих растения в качестве архитектурных элементов. Сады в долине Нила располагались на краю пустыни. Основные черты разбиваемых египтянами садов – прямые линии и симметрия.
В центре комплекса находилось священное озеро, где священнослужители бога Амона, омываясь, очищали себя перед религиозными ритуалами.

 

 

Намакваленд (Северный Кейп, Южная Африка)

Этот регион признан единственным активным участком пустыни, который славится биологическим разнообразием и помещен в список 25 самых экологически ценных мест в мире. Это не сад в традиционном значении слова, но самая лучшая его достопримечательность – национальный парк Намаквы, открывается лишь на время весеннего цветочного сезона.

 

 

Цветочный лес (Барбадос, о-ва Карибского моря)

Необузданная красота пейзажа наряду с традиционностью и разнообразием растений выделяют Барбадос на фоне других островов. В этом саду с прекрасным пейзажем и бесподобными видами на восточное побережье растут тропические декоративные растения. Одним из необычных деревьев является хура трескающаяся с гладкой коричневой корой и темными заостренным шипами.

 

 

Источник: книга Р. Спенсера-Джонса «1001 сад, который нужно увидеть»
 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет