Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Больница, которая изменит облик здравоохранения

Мы живем в мире беспрецедентных возможностей сохранения человеческого здоровья. Биоинформатика, геномика и другие новые направления науки обещают изменить суть медицины – от лечения болезни после ее выявления, до ее прогнозирования, предотвращения и сохранения здоровья. Новая Стэнфордская больница намерена осуществить смелую концепцию персонализированной медицины. Новая больница даст возможность оказывать координированную и передовую помощь с учетом потребностей каждого пациента. В ней будут отражены перспективы биомедицинской революции, использованы инновационные методы Стэнфордского Университета и Силиконовой Долины для улучшения здоровья. Представляя собой модель здравоохранения 21 века, больница будет служить на благо общества в течение многих десятилетий.

Революционный дизайн новой больницы, который меняет подход к лечению

Воодушевленный перспективами биомедицинской революции и человеческими потребностями, архитектор Рафаэль Виньоли поставил перед собой задачу изменить представление о больнице.

Ошеломляющий результат воплощает в себе совершенно новый подход не только к проектированию, но и к оказанию медицинской помощи. Данный проект без преувеличения поднимет уровень здравоохранения на следующий уровень и превратит Стэнфордскую больницу в глобальную модель учреждения здравоохранения, где лечат не только тело, но и душу.

 

1 этаж больницы                                            

Атриум

Процесс лечения начинается с того момента, как пациенты попадают в больницу. Независимо от того, зашли они через центральный солнечный атриум, или ультрасовременное отделение неотложной помощи Марка и Лауры Андриссен, каждая деталь, окружающая пациентов, призвана улучшить их самочувствие.

Устремленный ввысь атриум, купающийся в солнечных лучах, продлевает яркое и позитивное впечатление от приема у всех, кто попадает в новую Стэнфордскую больницу. Каждая деталь центрального пространства спроектирована так, чтобы визит любого пациента начинался с ощущения индивидуального подхода и дружелюбной атмосферы, где все подчинено главной цели - снять напряжение у пациентов, которые переживают самые стрессовые ситуации в своей жизни.

Процесс регистрации в больнице будет легким и не займет много времени. В дополнении к всесторонней помощи со стороны персонала, пациентам будут предложены планшетные устройства и приложения для лучшего ориентирования, получения информации о здоровье, плане лечения, и доступа к другим полезным ресурсам.

                                               

Служба экстренной медицинской помощи

Оказывая разноплановую помощь – от сердечного приступа до травм, полученных во время землетрясений, расширенное отделение неотложной помощи Марка и Лауры Андриссен и прилегающий центр визуализации оснащены всем необходимым для удовлетворения потребностей населения. Оба центра приумножат возможности единственного травматологического центра, расположенного между Сан-Франциско и Сан-Хосе.

В случае чрезвычайного происшествия, примыкающий к новой больнице гараж может служить пунктом соединения с отделением неотложной помощи, где будет предусмотрен непосредственный доступ к вертолету и проезд через приемное отделение, оборудованное для осмотра без выхода из автомобиля.

Служба для работы при чрезвычайных ситуациях

Проект гаража больницы обеспечивает доступ к отделению неотложной помощи в случае землетрясения, пандемии или другого чрезвычайного происшествия. Душевые установки для санитарной обработки, лифты, доставляющие непосредственно к вертолетной площадке и аварийно-спасательное оборудование способствуют быстрому оказания помощи в случае резкого увеличения количества пациентов.

Стэнфордская больница и клиники совместно с населением провели учение в приемном отделении, оборудованном для осмотра без выхода из машины, где продемонстрировали как можно быстро, эффективно и безопасно оказать помощь населению во время крупномасштабного происшествия. Данная инновационная концепция была внедрена не только в проект новой больницы Стэнфорда, но и на всей территории США.

На первом этаже также будут располагаться: современный центр визуализации, магазин подарков, обеденная зона.

 

2 этаж больницы

Передовой лечебный центр

В передовом лечебном центре, расположенном на втором этаже, сосредоточены наиболее прогрессивные методы диагностики и лечения в мире. Здесь многопрофильная команда врачей, включая хирургов, рентгенологов и других специалистов, будет применять достижения биомедицинской революции для спасения жизни людей.

Современный лечебный центр Стэнфордской больницы, построенный с учетом новой концепции гибридных операционных, изменит подход в реаниматологии и сделает его более эффективным и менее инвазивным, чем это когда-либо было.

Операционные

Каждая операционная будет включать в себя оборудование для визуализации в ходе операции, интервенционной радиологии, ангиографии, катетеризации и эндоскопии, обеспечивая тем самым возможность быстро реагировать в условиях сложившейся ситуации. Такое расположение оборудования в одном месте позволит избежать рисков, связанных с перемещением пациента для проведения различных процедур, а также поможет сократить время лечения на 80%.

Гибридные операционные полностью изменят подход в оказании помощи при инсульте, инфаркте, травматических повреждениях и других состояниях. Когда на счету каждая секунда и каждый миллиметр, скорость и точность доступные в таких операционных, возможно помогут спасти жизнь и определенные функции, что при других обстоятельствам было бы невозможным.

Реанимационное отделение

В настоящем отделении, где в непосредственной близости находятся хирургическое и другие отделения с оперативными возможностями, будет осуществляться помощь пациентам с наиболее острым течением болезни.

 

На втором этаже также будут располагаться: до- и послеоперационное отделение, семейная зона отдыха, фойе, зал для посетителей.

 

3 этаж больницы

Сад

Зона релаксации, наполненная светом, искусством, музыкой и исцеляющей силой природы, охватывает весь третий этаж. Этаж с садом имеет обширную территорию, предоставляет пациентам, семьям, посетителям и персоналу возможность для отдыха и исцеления.

Сад площадью более 40,000 кв. футов, станет для пациентов и их близких безмятежным местом, где природа подарит им свои исцеляющие силы, а также прекрасные панорамные виды на окружающие холмы. Являясь центральным элементом инновационного дизайна, этаж с садом станет утопающим в зелени островком, расположенным 60 футов над уровнем земли.

Удивительный оазис с атмосферой спокойствия и созерцания, будет служить границей, разделяющей шумный первый и второй этажи и уединенные палаты, которые находятся выше. Зеленый этаж спроектирован так, чтобы успокоить душу – и создать мощную синергию науки и сострадания. Обширные исследования показали, что сады способствуют уменьшению стресса, повышают иммунную систему, усиливают эффект обезболивания и улучшают общее состояние.

Зона для восстановления сил сотрудников

Для талантливых, увлеченных  работой сотрудников спроектирована отдельная территория, где они смогут отдохнуть, поесть и восстановить силы во время длинных тяжелых смен. Территория включает в себя столовую для персонала, индивидуальные шкафчики, большой сад без доступа посторонних.

На этаже также предусмотрена галерея для проведения художественных выставок и концертов, помещение для медитаций, проведения религиозные служб разных конфессий, дополнительная обеденная зона с залом на 90 мест.

 

4,5,6,7 этажи больницы

Палаты

Палата, наполненная светом и любовью близких, подарит пациентам спокойствие и комфорт, в котором они так нуждаются для выздоровления. Палаты больницы спроектированы с учетом самых высоких стандартов лечения и воссоздают домашнюю атмосферу.

Новая больница придерживается концепции одноместного размещения пациентов, так как такое размещение уменьшает риск инфицирования и дает возможность отдохнуть в спокойной обстановке. Здесь повышается эффективность лечения, не возникает необходимость перемещения пациента с одного места на другое. Несомненным преимуществом такого размещения станет возможность присутствия близких людей, которые могут переночевать рядом с больным на удобном раскладном диване.

Палаты спроектированы и протестированы в рабочем режиме командой исполнителя, пациентами и членами их семьи на примере макета в натуральную величину. Планировка палаты и ванной комнаты, отделка и крепежные элементы – все тщательно продумано для обеспечения безопасности, эффективности и комфорта.

Телевизор с плоским экраном, установленный в каждой палате, не будет ограничиваться функцией развлечения. При помощи телевизора пациенты смогут заказать индивидуально подобранное питание, врачи смогут просматривать результаты анализов, медицинские предписания, планы лечения и многое другое. Экраны также поддерживают функцию выхода в интернет и видеосвязи.

Семейная зона отдыха

На 4-7 уровнях будут расположены удобные, комфортные комнаты, где члены семьи пациента смогут отдохнуть, встретиться с лечащим врачом или подождать, пока пациент проходит лечение.

Открытие Новой Стэнфордской больницы запланировано на начало 2018года.

 

Источник: по материалам, представленным в Стэнфордском университете

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет