Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Согласно основному принципу сакральной архитектуры, жилище, храм, дом представляют собой весь Космос в символическом и миниатюрном виде, а также являются пространством, которое помогает человеку общаться с Божественным и гармонизировать свою жизнь. Здание должно являть собой образец высшей соразмерности, быть генератором положительных энергий, настраивать человека в резонанс с законами природы и поддерживать его здоровье, процветание и духовное благосостояние. Дом, как и храм, соединяет человека с Богом, земное с небесным, временное с вечным. 

Что такое Васту? 

Васту-шастра – древняя индийская практика построения зданий в гармонии с силами природы на благо людей. Она учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом. В основе Васту лежит утверждение, что счастливая жизнь возможна только при балансе энергии и материи между человеком и природой.

 

Проект дома по Васту-шастра

 

Главная цель Васту-шастры состоит в том, чтобы дать принципы для надлежащего строительства зданий, магазинов, коммерческих построек. Васту определяет положение дома по отношению к сторонам света и диктует надлежащие размеры каждой детали здания. При проектировании зданий по Васту -шастра учитываются многочисленные предписания, которые охватывают все этапы строительства - выбор земельного участка, расположение на нем дома, внутренняя планировка, расстановка мебели и многое другое.

Искусство строительства дома: внешний вид и ориентация

Место для строительства дома должно быть строго ориентировано по основным направлениям – северу, востоку, югу и западу. Лучшими свойствами обладают квадратные или прямоугольные участки. Избегать же необходимо круглых, овальных и треугольных участков, а особенно участков неправильной формы.

Дом, ориентированный на север и восток, оказывает благоприятное воздействие на здоровье, благосостояние и жизненный успех его хозяина. Зону, которая окружает дом, необходимо держать открытой. Почва, на которой стоит дом, должна быть мягкой и однородной.

Идеальным местом для разведения сада является северо-запад. Деревья, растущие рядом с садом, даруют его обитателям и гостям счастье и покой. Но не стоит выращивать около дома колючие растения: они притягивают отрицательную энергию.

 

 

Искусство строительства дома: внешний вид и ориентация Место для строительства дома должно быть строго ориентировано по основным направлениям – северу, востоку, югу и западу. Лучшими свойствами обладают квадратные или прямоугольные участки. Избегать же необходимо круглых, овальных и треугольных участков, а особенно участков неправильной формы. 

Дом, ориентированный на север и восток, оказывает благоприятное воздействие на здоровье, благосостояние и жизненный успех его хозяина. Зону, которая окружает дом, необходимо держать открытой. Почва, на которой стоит дом, должна быть мягкой и однородной.

Идеальным местом для разведения сада является северо-запад. Деревья, растущие рядом с садом, даруют его обитателям и гостям счастье и покой. Но не стоит выращивать около дома колючие растения: они притягивают отрицательную энергию.

При планировке дома должны присутствовать все части. Отсутствие юго-восточного сектора ведет к утрате благосостояния; северо-запада – к бедности и голоду; северо-востока - добродетелей; юго-запада – женским проблемам.

Дом должен быть обнесен оградой или забором. Ограда создает с четырех сторон мощную защитную мандалу, служащую защитой для дома.

Главная дверь должна быть больше, чем другие двери в доме, и открываться вовнутрь. Входная дверь не должна располагаться напротив входной двери другого дома. Порог следует делать не только для входной двери, но и всех остальных. Он препятствует проникновению отрицательной энергии и регулирует потоки энергии земли, входящей в дом и в комнаты. 

Внутреннее пространство дома

Центральная восточная область в доме предназначена для ванного помещения. Стены в ванной полезно окрашивать в белый, голубой или любой другой легкий цвет. 

Главная спальня должна располагаться в юго-западном или северо-западном секторе. Спать следует головой на юг. Детские спальни должны быть на северо-западе, востоке или западе. Спать детям следует головой на восток или запад. Во время сна полезно включать тусклый зеленый свет. 

Подходящее место для кухни – юго-восток. Кухня не должна быть рядом с туалетом и при этом не должна находиться перед главной дверью. Для улучшения аппетита стены кухни лучше покрасить в желтый, розовый, красный, оранжевый или коричневый цвета. 

Гостиная должна располагаться на северо-востоке. Центр гостиной не должен быть ничем заставлен. Украшать гостиную следует горшками с цветами и источниками света. Рекомендуется иметь в доме четное количество окон. Мебель должна быть квадратной или прямоугольной. Стены следует окрашивать белым, желтым, зеленым, синим, никогда – красным или черным цветами.

 



Библиотека или рабочий кабинет должны располагаться на западной стороне здания, но ни в коем случае не в углу. Находясь в библиотеке или работая, лучше сидеть лицом на восток или север. Стены лучше окрашивать белым, голубым или светло-зеленым цветом.

 



Кладовки должны быть расположены в северо-западной части здания. Деньги, ценности, сейф должны находиться на северной стороне дома – это сторона бога богатства. Стены следует окрашивать желтым, потому что этот цвет ведет к увеличению богатства. Туалет должен располагаться на северо-западе или юго-востоке.

Внешние постройки

Гараж следует размещать на северо-западе или юго-востоке. Желательно, чтобы он не прилегал к дому. Подвал разумно делать на севере, востоке или северо-востоке. Запретное место для подвала – юго-запад. Балконы, веранды и террасы в идеале строятся на севере, северо-востоке или востоке. Лестницы в доме можно делать где угодно, кроме северо-востока (это вызовет финансовые проблемы) и в центре. Пространство под лестницей нельзя ничем захламлять. Лестницу нужно строить с нечетным числом ступенек. Она должна быть окрашена в легкие, светлые тона. 

Энергетика внутренних пространств: создание настроения при помощи цвета 

Цвет оказывает глубокий эффект на настроение. В одежде, интерьере, пейзаже цвет может изменить настроение от грустного до счастливого, от опасения до доверия. Существует несколько наиболее типичных реакций на цветовые группы. 

• Нейтральные. Способствуют тихой семейной беседе, разговору с друзьями. Это цвета, которые передают ощущение теплоты и ясности, исходят от земли или связаны с морем – типа песочного, кораллового, жемчужного, каменного, морской волны.
• Интеллектуальные. Эти цвета внушают уважение, но не властны. Типичный интеллектуальный цвет – фиолетовый.
• Игривые. Создают атмосферу праздника, добавляют энергии. Но их избыток вызывает раздражение. Основа этой палитры – белая.
• Исцеляющие. Цвета гармонируют с природой, освежают и омолаживают. Основа – различные оттенки зеленого.
• Романтичные. Самым романтичным цветом является фиолетовый. Более бледный цвет типа абрикосового и персикового также в этой палитре и дарит ощущение чистоты и невинности.

Понимание эмоций, провоцируемых различными цветами, полезно при планировании персональных палитр, которые можно вырабатывать для создания гармоничной жизни.

Лучший цвет для спальни – розовый. Это самый благоприятный для сна цвет. Также допустимы светло-зеленый и голубой, т.к. это цвета надежды. 

Гостиная комната должна быть полна цветов. Лучшая цветовая гамма здесь – желтый, бежевый или коричневый, зеленый или синий. 

Столовая – место приема пищи всей семьей, поэтому она должна быть аппетитно красочной. Лучшая цветовая гамма здесь - розовый, зеленый, синий. Избегайте черного, белого или черно-белой смеси – эти цвета снижают наслаждение едой.

В кухне белый – лучший цвет. Это цвет чистоты и истины.

 

 

Ванна может быть окрашена в белый или соединения белого с черным, а также в серые цвета. Подходит и розовый и другие пастельные цвета

Лучший способ определить цветовую палитру – закрыть глаза и мысленно представить, каким бы вы хотели видеть комнаты в квартире, с каким цветом они ассоциируются, а с каким дисгармонируют. Подсказанное сердцем решение будет самым правильным. 

Золотые правила Васту

• Входная дверь должна ярко освещаться.
• Не ставьте телевизор в спальне.
• Мебель должна быть по возможности квадратной либо прямоугольной.
• Освещайте углы.
• Не ставьте в кухне зеркал.
• Плотно закрывайте ванную и туалет.
• Окна должны открываться наружу.
• Не держите дома колючих растений.
• В гостиной повесьте фотографию вашей счастливой семьи. Не вешайте картин, на которых изображены страх, насилие, бедность и прочие отрицательные стороны жизни.
• Держите свой дом в чистоте.

Забота о создании надлежащей атмосферы квартиры обеспечит вам здоровье, счастье, благосостояние и успех. Древние мудрецы и святые стремились показать дорогу к счастью и процветанию не только всему человечеству, но и всем живым существам в этом мире. В настоящее время все сильнее раздаются голоса о важности экологических вопросов, проблемах загрязнения окружающей среды. Наши предки знали тайну того, как жить в совершенной гармонии с природой и наслаждаться всем, что она дарит людям.

 

Источник: Секреты ведической архитектуры

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет