Электронный журнал
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Авторы: С.В. Ильвицкая, Т.В. Лобкова

 

Актуальность

Время неограниченного потребления ресурсов, загрязнение окружающей среды привело к ухудшению экологической обстановки и чрезмерному расходу мировых запасов природного сырья. Такое положение заставляет мировое сообщество ученых разрабатывать меры по восстановлению естественной среды, и способы экономии ресурсов. Человек, окруженный зачастую однотипной архитектурой, формирующей угнетающую визуальную среду, все больше стремится к природе. Задача создания экологического жилища стала чрезвычайно актуальной, и все больше архитекторов работает в направлении проектирования экологически чистой среды обитания, соединяющей функциональность, эстетичность и благоприятные условия для человека.

 

Цель

Раскрыть особенности взаимовлияния архитектуры жилища и природной среды. Сформулировать идею создания благоприятной среды в гармонии с природой.

 

Материал и методы

Обзор методов формирования экологичной архитектуры, включая объемно-пространственные решения, выбор материалов, применение технологий.

 

Ключевые тезисы

  1. Тема формирования экологического жилища широко охвачена многими современными направлениями в архитектуре.
  2. Разработано и эффективно используется большое разнообразие альтернативных источников энергии: энергия солнца, ветра, энергия волн рек, морей и океанов, энергия приливов, геотермальная энергия низкопотенциальная тепловая энергия земли и воздуха, биомасса, представляющая собой специально выращенные для получения энергии растения.
  3. Однако, невозможно полностью решить проблему экологии жилища исключительно техническими средствами, современными приемами и инновационными технологиями.
  4. Необходим философский подход к изучению отношения человека к естественной среде, формирующей экологичное пространство, о взаимовлиянии экологии и человека, о том, что должно являться основой, базирующей инновационные направления «зеленой» архитектуры. Философское понимание проблемы экологии жилища дает ключ к определению основных приемов создания благоприятной среды.
  5. Человек на протяжении многих веков жил в единении с природой. Природа давала ему все потребное для жизнедеятельности, окружала его чистотой с точки зрения экологии, укрепляла его душевные силы, формировала мировоззрение.
  6. Духовное разъединение с природой, отсутствие бережного отношения и заботы о ней, ставит под угрозу существование ресурсов и даже влияет на климат.
  7. Таким образом, мы можем сформулировать идею важности максимальной интеграции архитектуры в природу, имея в виду синергетический эффект в процессе формирования экологической среды обитания.
  8. Экоустойчивая архитектура помимо энергосберегающих технологий постоянно заботится об использовании все новых натуральных материалов, используя для инновационных разработок современные технологии. Таким образом, именно природа становится основой экологичного выбора материалов.
  9. Эффективность экологичных решений дополняется применением современных новейших технологий. Все они направлены на сохранения природных ресурсов и упрочнение экоустойчивости среды.

 

Заключение

Исследуя проблему экологии жилища не только с точки зрения энергоэффективности, но в первую очередь с точки зрения любви к природе, и ее защите, мы одновременно решаем и задачи экоустойчивости в архитектуре жилища.

Таким образом, архитектор, работающий в направлении «зеленой» архитектуры, должен учитывать в своих проектах неразрывную связь человека с природой. В этом случае, проект будет находиться в гармонии с окружающей средой, создаст благоприятные экологичные условия для человека и не разрушит природный баланс естественной среды. Здесь прослеживается и отражается духовная и философская идея: мы бережем природу, она бережет нас.

 

Cписок литературы

  1. Ильвицкая С.В., Поляков И.А. Этапы развития архитектуры и природы как единой системы // Естественные и технические науки. 2014. № 11-12 (78).
  2. Нефёдов, В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. СПб.: Полиграфист, 2002.
  3. Амеранова И.И., Чубова А.Г. Энергоэффективные здания // Избранные доклады 61-й университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. 2015.
  4. Snell C., Carpenter A. Energy Independence and the Sustainable Resilient Sun // Architectural Design. 2018. № 1.
  5. Weisz C. Resilient Design: «Systems Thinking» as a Response to Climate Change // Architectural Design. 2018. № 1.
  6. Федоров О.П. Методика прогнозирования тенденций развития экоустойчивой архитектуры на основе анализа международных систем экологической сертификации в архитектуре // Фундаментальные исследования. 2016. № 11-1.
  7. Заяц И.С. Истоки экологического формообразования жизнеспособной архитектуры // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1

 

Полная версия статьи: журнал «Социально-гуманитарное обозрение», 2018 №3

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет