Электронный журнал
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Автор: С.Г. Никулин

 

Актуальность

В городе много монотонно повторяющихся однотипных деталей на фасадах зданий, что обусловлено главным образом с индустриальным изготовлением типовых изделий – окон, дверей, панелей, элементов вентилируемого фасада и т.д. Особенностью же природных объектов является повсеместное разнообразие деталей, объекты с точными геометрическими формами встречаются очень редко. Визуальная среда оказывает заметное отрицательное влияние на здоровье и деятельность человека.

 

Цель

Обосновать необходимость соблюдения норм зрительного восприятия.

 

Материал и методы

Обзор научной и исторической литературы. Экспериментальное изучение визуального восприятия окружающей среды.

 

Ключевые тезисы

1. Визуальная среда – это все то, что окружает человека в его повседневной жизни, или все то, на что он смотрит. Это как естественная природная среда – леса, поля, горы, водоемы, облака, так и искусственная среда – производственные, общественные и жилые здания, помещения, транспорт, наружная реклама и т.п.

2. Научное направление, изучающее визуальную среду, в которой находится человек, называют видеоэкологией. Этот термин предложил в 1989 г. доктор биологических наук Василий Антонович Филин (1933-2008).

3. За последние 50 лет произошло ухудшение визуальной среды в местах массового проживания людей. Особенно большие изменения произошли в городах, где появилось множество гомогенных и агрессивных визуальных полей.

4. Агрессивное поле – это поверхность, на которой расположено большое число одинаковых элементов. Такую среду создают высотные здания с большим числом однотипных элементов на фасадах. В агрессивной и гомогенной среде не могут полноценно работать фундаментальные механизмы зрения.

5. Пример типовой (агрессивной) архитектуры.

6. Зрение – самое востребованное из органов чувств. При помощи зрения человек получает до 80% информации об окружающем мире, мышцы глаз являются самыми быстродействующими в организме – двигают глазные яблоки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

7. В агрессивной видимой среде не могут полноценно работать многие механизмы зрения, такие как автоматия саккад, аккомодация, бинокулярный аппарат и т.п., поэтому, если механизмы зрения работают не полноценно, можно утверждать, что агрессивное видимое поле не соответствует нормам зрения как таковым. Статистика утверждает, что число близоруких людей в городах зачастую больше, чем в сельской местности [2].

8. Практические эксперименты позволяют сделать следующие выводы: воздействие агрессивной визуальной среды вызывает у испытуемых снижение времени ясного видения, повышенное число ошибок, рассеянность, утомление, раздражительность и агрессивность, пониженную работоспособность [3].

 

Заключение

Градостроительный процесс носит стихийный характер, и он захватил многие страны. Если осознанно не вмешаться, не регулировать его и не оказывать сопротивление, то он может привести к всеобщим негативным социальным последствиям.

Проектирование и строительство уникальных зданий с индивидуальной архитектурой, массовое и максимальное озеленение городов, применение суперграфики, работы художников граффити и стрит-арта помогут исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию.

Комфортной визуальную среду делает большое разнообразие элементов в окружающем пространстве: разнообразие силуэтов, ассиметрия, кривые линии и пятна, разнообразие цветовой гаммы, визуально меняющийся ритм элементов. Желательно использование широкой цветовой гаммы с яркими цветовыми акцентами деталей в архитектуре, деление больших поверхностей на отдельные цветовые участки, исключение больших монотонных поверхностей, насыщение города скульптурой, малыми архитектурными формами и подобными средствами.

 

Cписок литературы

  1. Белошвейкин А. Город и здоровье человека: визуальное восприятие. URL: https://www.beloveshkin.com/2015/04/gorod-i-zdorove-chelovekavizualnoe- vospriyatie.html
  2. Визуальная агрессия современного города. URL:https://econet.ru/articles/178047-vizualnaya-agressiya-sovremennogo-goroda
  3. Кинева Д. Г., Сулкарнаева Г. А., Шарухо Г. В. Методики оценки влияния агрессивной визуальной среды на работоспособность человека // Медицина труда и экология человека. 2015, №4. С. 136–139.
  4. Видеоэкология. Природа агрессивности современной застройки.

 

Полная версия статьи: «Регионы. Города. Ракурсы и параллели». Сборник научных статей, Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет