Электронный журнал
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Авторы: А.Н. Шинкарёв, Е.И. Прокофьев

 

Резюме

Устаревшая структура объектов здравоохранения в России в условиях нехватки финансирования на реконструкцию существующих зданий больниц и поликлиник требует нового подхода при проектировании современных медицинских диагностических комплексов. Наблюдается нехватка диагностических медицинских центров в удаленных районах городов, а также в сельской местности. Перспективным направлением в таких условиях является разработка мобильных медицинских диагностических блоков (далее МДБ) с гибкой планировочной структурой.

 

Фактаж

Предлагаемая диагностическая структура должна иметь универсальные принципы модульной организации с различной функциональной насыщенностью в зависимости от своего предназначения. Необходимо учитывать не только структуру, в которую внедряется блок, но и саму целевую аудиторию, для которой проектируется объект.

В результате анализа требований СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», определены три варианта организации кабинетов:

 

Техническое оснащение медицинских диагностических кабинетов:

 

В ходе разработки площадей кабинетов пришли к выводу о возможности объединения функций кабинета ЭКГ и кабинета нагрузочных проб в связи с тем, что для диагностики заболеваний в них  используется одинаковое оборудование.

 

Примеры многофункционального диагностического кабинета:

 

Предложен модульный кардиологический диагностический блок, который будет легко интегрирован в любые архитектурные условия.

Примеры модулей, формирующих пространственную среду

 

Пример кабинета ЭХО КГ, с примыкающей материальной. Длина стены шестигранника 2,1м.

 

Способ организации коридорной сети, появляет закладывать кардиологические блоки не только в зданиях больниц и поликлиник с большим количеством пространства, но и при проектировании мобильных диагностических центров в прицепе грузового транспорта  Габариты такого ДБ соответствуют размерам стандартного прицепа грузовика (13,60×2,45 м). Способны обеспечить  полноценную диагностику заболеваний в удаленной местности. Пропускная способность составляет до 12 человек в час [8].

 

Заключение

Предложенная к реализации структура МДБ проектируется с учетом принципов универсальности, гибкости и модульности. Такой подход позволит интегрировать новую диагностическую структуру в отдельные здания и комплексы различного профиля городской и сельской местности с различной демографической ситуацией, что в свою очередь создаст современную эффективную систему первичной медико-санитарной помощи в масштабах страны, повысит пропускную способность и привлекательность амбулаторно-поликлинических учреждений и снизит смертность населения по ключевым показателям.

 

Литература

  1. Шляхто Е. В. Кардиология. Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 88 с.
  2. Arian Mostaedi. New health facilities. Barcelona : Carles Broto and Josep M Minguet, 2003. 235 p.
  3. Ипатов П. В., Бойцов С. А., Калинина A. M. Организация проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. М., 2015. 134 с.
  4. Моргун Н. А., Соболева Е. В. Факторы, определяющие архитектурно-художественные решения пространственной среды лечебных учреждений. Ростовн/Д. : ИАрхИЮФУ, 2011. С. 260–266.
  5. Medical tourism association// MEDICALTOURISMASSOCIATION.COM: интернет-изд. 2017. URL: http://www.medicaltourismassociation.com/en/about-us.html (дата обращения: 22.10.2017).
  6. Российский рынок медицинского туризма: завышенные цифры и упавший интерес // VC.RU : интернет-изд. 2016. URL: https://vc.ru/13955-recomed (дата обращения: 16.11.2017).
  7. Современные проблемы науки и образования // SCIENCE-EDUCATION.RU: интернет-изд. 2005. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11205 (дата обращения 17.11.2017).
  8. Натензон М. Я., Райков A. H. Мобильные телемедицинские комплексы в системе национальной безопасности // Межотраслевая информационная служба. М., 2016. № 1 (174). С. 59–75.
  9. Билалов Р. Р., Нурытдинов А. В. Мобильный диагностический комплекс как технология обеспечения медицинской профилактики // Журнал телемедицины и электронного здравоохранения. М. : Мхелс-текнолоджи, 2017. С. 100–103.
  10. Kras I. M. C. Sustainable hospital buildings: master's Thesis. D.: Technical University of Delft, 2011. 115 p.
  11. Гайдук А. Р. Реновация медицинских объектов // Молодой ученый. Казань, 2016. № 21. С. 121–124.

 

Полная версия статьи: журнал «Известия КГАСУ», №2 за 2018

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет