Электронный журнал
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Авторы:  А.М. Береговой, М.А. Дерина

 

Резюме

В статье приведен анализ результатов натурных исследований системы естественной вентиляции и микроклимата помещений двух 10–этажных жилых зданий в г. Пензе, который показал, что фактический воздухообмен в помещениях квартир при различных фиксированных положениях створок стеклопакетов составлял только частьот требуемого значения по нормам (до 34–46%). Отмечены многочисленные случаи возникновения обратной тяги из каналов вентблоков, выпадения на их поверхности конденсата и появления плесени на откосах оконных проемов.

 

Цель исследования

С целью оценки негативного влияния, которое оказывает существующая система естественной вентиляции этих зданий на микроклимат их помещений, в феврале и марте 2013 г. в г. Пензе были проведены натурные обследования двух жилых 10-этажных домов по серии 125, эксплуатируемых в течение нескольких лет [1].

 

Материал исследования

Здания с естественной системой вентиляции с притоком воздуха через открываемые створки окон и вытяжкой воздуха из кухонь и санузлов через отверстия в вентиляционных блоках заводского изготовления, имеющих сборные магистральные и перепускные каналы.

По данным инструментальных измерений, фактический воздухообмен в помещениях квартир составлял только часть от требуемого значения по нормам (например, для 2–комнатной квартиры при установке положения створок окон на микропроветривание эта часть не превышала 34%, при открытии створки окна до упора на горизонтальной оси – 46%).

Инструментальные обследования показали наличие обратной тяги в вытяжных каналах. Даже последующее наращивание высоты оголовников вентшахт на 1,5 м, выполненное генподрядчиком по дополнительному проектному решению, не позволило предотвратить этот неблагоприятный эффект (рис. 2). Было также установлено, что:

 

Результаты натурных исследований и их обсуждение

Результаты исследований указывают, что из–за недостаточно эффективной работы системы естественной вентиляции и сформировавшихся вследствие этого неблагоприятных параметров микроклимата помещений квартир обследованные многоэтажные здания, в отличие от энергоэффективного и «здорового» типов зданий, вне зависимости от состояния тепловой защиты и экологической чистоты применяемых строительных материалов имеют признаки синдрома «больного» здания (Sick house). В этом типе здания нарушена одна из основных функций энергоэффективного и «здорового» зданий – комфортный микроклимат помещений, что подтверждает актуальную необходимость использования технических средств и поиск архитектурно–конструктивных решений наружных ограждений, обеспечивающих поступление оптимального объёма приточного вентиляционного воздуха и снижение затрат энергии на его обогрев в холодное время года при минимальных расходах материально–технических ресурсов.

Данные инструментальных замеров микроклимата помещений квартир подтверждают также, что, во–первых, система естественной вентиляции, предусмотренная в проектах многоэтажных зданий, плохо совместима с системой высокогерметичных пластиковых окон, а во-вторых, что в качестве таких технических средств необходимо использовать специальные приточные клапаны (аэроматы, стеновые клапаны), обеспечивающие регулируемый приток свежего воздуха в жилые комнаты и предотвращающие опрокидывание тяги в вытяжных каналах. Проблема широкомасштабного применения этих устройств приобретает особую актуальность в климатических условиях нашей страны, имеющей обширные территории с длительным отопительным периодом, что вынуждает жильцов квартир в целях экономии тепловой энергии далеко не всегда держать оконную створку приоткрытой.

 

Литература

  1. Береговой А.М. Строительные материалы и наружные ограждающие конструкции зданий повышенной тепловой эффективности / В.А. Береговой [и др.]. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 180с.
  2. Береговой А.М. Эффект энергосбережения в помещении с естественной вентиляцией в условиях инфильтрации воздуха через наружную стену / А.М. Береговой [и др.] // Региональная архитектура и строительство. – 2013. – № 3.– С. 140–144.
  3. Ливчак И.Ф., Наумов А.Л. Регулируемая вентиляция жилых многоэтажных зданий // АВОК. - 2004. - № 5. - URL: http:/www. osnova/od.ua/library/vent-info24.php (дата обращения 11.01.2015).
  4. Отопление и вентиляция жилых зданий. Справочное пособие к СНиП 2.08.01–89. Жилые здания 4. Вентиляция. - 2008–2013. - URL: http:/ normativa.ru/content/view/459/24/1/4/ (дата обращения: 9.01.2015).
  5. ТР АВОК 4–2004. Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома // Табунщиков Ю.А. [и др.]. - URL: http://www.gosthelp.ru/text/TRAVOKA 42004 Texnicheskiere.html (дата обращения: 10.01.2015).

 

Полная версия статьи: «Современные проблемы науки и образования», №1 2015

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет