Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Архитектура и антропогенная среда

 Автор: Richard A. Van Enk, PhD

 

Мы строим здания; затем они строят нас.

Уинстон Черчилль

 

Введение

В прошлом дизайн больниц ориентировался на стоимость квадратного метра или внедрение новых технологий и был основан на модели оказания помощи, основанной из фабричной модели, которая не принимает в расчет возможность передачи инфекций. Например, разместить двух или больше пациентов близко друг к другу казалось эффективным для оказания сестринской помощи, так как это позволило бы переходить от одного пациента к другому за меньшее количество шагов и минимизировало бы требования к площади больницы. В этой модели пациент воспринимался как продукт, подлежащий сборке со стороны медицинского персонала.

Более новые модели дизайна больниц исходят их перспективы пациента и основаны на учете клинических исходов, удовлетворенности пациента и его безопасности. Одно из самых важных изменений в дизайне больниц за последние годы было связано необходимостью обеспечения инфекционного контроля.

Лечение инфекций составляет существенную часть расходов любой больницы. Многие пациенты поступают с инфекциями или с болезнями, которые делают их уязвимыми для инфекций, и без тщательного контроля инфекции  могут распространиться среди пациентов и персонала. Стандарты по уборке больниц [1] и стандарты для вентиляции и водоснабжения [2] снизили риск заражения из окружающей среды больницы, и теперь очень мало приобретенных в больнице инфекций исходят от ее воды и воздуха. Сегодня главным источником больничных инфекций является персонал, который перемещается от пациента к пациенту, зачастую со своими инструментами и оборудованием. Дизайн современных больниц должен снижать риск переноса инфекций персоналом.

Важный фактор трансмиссии инфекций – близость пациентов друг к другу, и один из самых эффективных способов снизить риск трансмиссии – увеличить функциональное расстояние между пациентами. Открытые палаты и двухместные комнаты способствуют передаче инфекций среди пациентов и персонала. Дизайн индивидуальных палат делает распространение инфекций менее вероятным, так как пациенты и посещающие не делят одно место и оборудование с другими пациентами.

Предметы, окружающие пациента (кровать, мебель, оборудование и т.д.) оказываются загрязненными микроорганизмами пациента уже через несколько часов его нахождения в комнате. Самый  общий способ распространения инфекций – когда персонал касается пациента или окружающих его предметов руками, а затем касаются другого пациента, не помыв руки. Гигиена рук – самый важный способ предотвращения больничных инфекций, и текущие руководства Центра по контролю и предотвращению заболеваний по гигиене рук [3] отчетливо требуют, чтобы весь медицинский персонал обеззараживал свои руки каждый раз, когда они входят или выходят из палаты пациента. Расположение раковины для мытья рук, предпочтительно управляемой hands-free, возле двери палаты каждого пациента, облегчает гигиену рук персонала и обеспечивает безопасную окружающую среду для пациентов, персонала и посетителей.

 

Методология

В 2000-м году, BronsonMethodistHospitalinKalamazoo, Michigan, переехал из старого здания, где палаты были в основном двухместными, в новое здание с индивидуальными палатами. Дизайн двухместных палат предполагал общую комнату и туалет для двух пациентов, и не предполагал отдельную раковину для мытья рук персоналом; чтобы вымыть руки, персонал пользовался раковиной пациентов.  Педиатрическое отделение и отделение интенсивной терапии для взрослых располагало индивидуальными палатами; двухместные палаты использовались для некритических пациентов. В новом дизайне туалет и ванная были в каждой индивидуальной палате, а также была отдельная раковина для мытья рук персоналом.  

Сотрудники больницы Bronsonпредположили, что уровень инфекций снизится в новом здании и разработали эксперимент, чтобы испытать эту гипотезу. Они измеряли уровень приобретенных в больнице инфекций ежемесячно в своих старых, двухместных отделениях на протяжении двух лет до открытия нового здания, и сравнило этот уровень с показателями в новом, оснащенном индивидуальными палатами здании, которые также измерялись на протяжении двух лет.  Bronsonне меняла медсестринский персонал и или способы ухода за пациентами, и тип пациентов и их диагнозы существенно не изменялись в течение этого периода.

 

Результаты

Общий уровень приобретенных в больнице инфекций среди пациентов всех отделений в новом здании уменьшился на 11% (с 0,89 до 0,80 инфекций на 1 000 койко-дней), как показали ежемесячные измерения на протяжении 24 месяцев в старом и первые 24 месяца в новом здании. Среди шести отделений, которые перешли с двухместного на одноместный дизайн палат, уровень инфекций снизился на 45%, что является статистически значимой разницей. Исследование показало, что уровень инфекций уменьшился в здании с одноместными палатами  и это уменьшение связано с дизайном одноместных палат. Исследование не отслеживало соблюдение персоналом гигиены рук, поэтому не определено, вызвано ли уменьшение инфекций отделением пациентов друг от друга или более строгим соблюдением гигиены рук персоналом. Вероятно, оба фактора способствовали созданию более безопасной окружающей среды.

 

Обсуждение и выводы

Поскольку инфекции существенно увеличивают стоимость лечения, снижение инфекций существенно снижает общие расходы больниц и общую стоимость лечения. Уменьшение общих расходов благодаря низкому уровню инфицирования оправдывает затраты на строительство одноместных палат и окупается в течение нескольких лет.

Одноместные палаты имеют множество преимуществ, включая уединенность, меньшее количество врачебных ошибок, тихую и способствующую отдыху атмосферу, уменьшение стресса для пациента, а также снижение уровня инфицирования. Последние руководства по строительству и дизайну больниц [4, 5] учитывают эти данные и требуют одноместных палат при строительстве или перепланировке.

 

Ссылки

  1. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for environmental infection control in health-care facilities: Recommendations of CDC and the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee (HICPAC). MMWR 2003; 52 (No. RR-10).
  2. American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers Report of the Presidential Ad Hoc Committee for Building Health and Safety under Extraordinary Incidents Washington, DC:ASHRAE, 2003.
  3. Centers for Disease Control and Prevention. Guideline for hand hygiene in health-care settings: Recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee and the HICPAC/SHEA/APIC/IDSA Hand Hygiene Task Force. MMWR 2002; 51 (No. RR-16).
  4. Facilities Guidelines Institute and the AIA Academy of Architecture for Health, with assistance from the U.S. Department of Health and Human Services. Guidelines for Design and Construction of Hospitals and Health Care Facilities, 2001 edition.
  5. Facilities Guidelines Institute and the AIA Academy of Architecture for Health, with assistance from the U.S. Department of Health and Human Services. Guidelines for Design and Construction of Hospitals and Health Care Facilities, 2006 edition.

 

 

Источник: http://www.healthcaredesignmagazine.com/architecture/modern-hospital-design-infection-control/

 
 
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет