Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Автор: Мария Сонне-Фридерексен

 

Cavaleri Partnership

Знакомьтесь: Мариано Кавалери - основатель бюро Cavaleri Partnership, которое работает с 2006 года. Он основал бюро сразу после окончания магистратуры в Кембридже. Ранее Кавалери окончил факультет архитектуры, дизайна и урбанизма Университета Буэнос-Айреса (Аргентина). Здесь же, будучи студентом, открыл свое первое архитектурное бюро, которое за 9 лет стало одним из ведущих в стране. Специалисты выполняли проекты для работающих в Аргентине европейских и американских компаний, таких как Accor, Afga-Gevaert, Ciba-Geigy (Novartis), Deutsche Bank, Esso, Konica, Mattel, Total и других. Параллельно с работой в бюро Мариано окончил аспирантуру в Милане, что обеспечило ему европейскую профессиональную квалификацию.

Мариано Кавалери и его проекты

 

В Кембриджском университете Кавалери получил степень магистра философии. Одновременно подтвердил профессиональную квалификацию в Великобритании, став членом Королевского института британских архитекторов (RIBA).

С 2006 г. бюро Cavaleri Partnership реализует проекты как в Англии, так и в других странах. Специализируется на архитектурном дизайне и управлении строительными проектами, выполняя работы «под ключ» - от стадии предпроекта до сдачи объекта заказчику, на каждом этапе предлагая оптимальные решения и обеспечивая пошаговый контроль их исполнения.

В активе Cavaleri Partnership - высококачественные объекты разного назначения и масштаба (жилые здания, гостиничные комплексы, постройки общественного и коммерческого назначения, образовательные учреждения), выполненные в срок и в рамках бюджета, утвержденного заказчиком.

Специалисты Cavaleri Partnership уделяют повышенное внимание изучению участка застройки и его окружения, чтобы полностью исключить возможное негативное влияние нового строительства на уже существующий сложившийся ландшафт и экологию среды.

Из большого числа проектов, выполненных бюро Cavaleri Partnership, хотелось бы остановиться на трех.

 

St Faith’s School, Cambridge

Проект: Международная школа в Кембридже

Заказчик: InternationalSchoolsPartnership, Cambridge

Тип здания: детский сади школа для детей 3 – 16 лет

Строительство: 2018 год

 

 

Заказчики поставили перед бюро Cavaleri Partnership задачу разработать проектобразовательного комплекса, включающего детский сад, начальную и среднюю школу. Функциональный состав помещений предусматривал классы, лаборатории, театральную студию, библиотеку, спортивные залы и вспомогательные блоки, включая помещения интерната для проживания школьников.

Проект разрабатывался для участка, расположенного в загородной местности, отделенного от главной дороги и автомагистрали аллеями.

 

Архитекторы решили задачу создания многофункционального пространства путем объединения в одно целое трех зданий.

Главным для них было создание пространства для обучения, предлагающего широкий спектр многоцелевых аудиторий, классных комнат, помещений для проведения различных мероприятий, рекреаций для отдыха. Система внутренних улиц и связанных друг с другом атриумов дает возможность гибкого использования учебных помещений для различных возрастных групп.

Авторы проекта предложили идею «пространства непрерывного обучения», где учащиеся и преподаватели ощущают взаимную ответственность, заботятся друг о друге, активно участвуют в жизни своего небольшого сообщества, способствуя его развитию. 

 

STEM Building, Cambridge

Проект: STEM Building

Заказчик: St Faith’s School

Тип здания: помещения для образовательных программ (epistemeproject)

STEM Building - здание для обучения воспитанников начальной и средней школы различным наукам, технологиям, инженерии и математике (STEM - Science, Technology, Engeneering, Mathematics).

STEM Building - вклад факультета образования Кембриджского университета в проект приобщения школьников к исследовательской практике в рамках государственной программы STEM Великобритании.

 

 

Участок, предназначенный для строительства, прилегает к футбольному полю за одним из учебных корпусов университета.

Оптимальная функциональность помещений обеспечивается за счет их использования на принципах взаимозаменяемости и сотрудничества. Аудитории приспособлены для изучения математики,компьютерной техники, технологии производства пищевых продуктов, астрономии и т.д., для проведения семинаров и других мероприятий. Атриумы и широкие коридоры дают возможность учащимся использовать их как пространство для общения и обмена мнениями.

Здание с выпукло-вогнутой крышей и стеклянными фасадами спроектировано с использованием принципов органической архитектуры.

 

Extra Care Facility - жилой дом для людей с ограниченными возможностями

 

Комплекс предназначен для людей, которым необходим дополнительный уход, и включает 55 квартир, помещения общего пользования (парикмахерская,библиотека, столовая, конференц-зал, комнаты для посетителей), зоны отдыха, сенсорные сады, фруктовый сад, парковку для скутеров.

 

Основные концептуальные идеи проекта:

1.Обеспечение максимального доступа дневного освещения благодаря прозрачному покрытию над подогреваемым внутренним двором и коридорами (эти комфортные доступные пространства стимулируют общение между людьми, страдающими легкой формой психических нарушений).

 

 

2. Непосредственная связь с природой: солнечный свет и живые растения (внутри здания растут 15 деревьев, снаружи - сенсорные сады и огороды, где жильцы могут выращивать овощи). Сенсорный сад, «сад здоровья», представляет собой мобильный сад-конструктор. Небольшие по размеру модули, соединенные между собой мостиками-переходами, наполнены различными природными материалами. Здесь можно почувствовать прикосновение камней, трав, воды, древесной коры и песка, что помимо приятных ощущений от взаимодействия с природными материалами дает оздоровительный эффект. Все элементы сенсорного сада расположены в такой последовательности, чтобы снимать напряжение у людей любого возраста, в том числе благодаря запаху пряных трав, красоте ярких соцветий и разнообразию фактуры растений.

 

 

3. Органический дизайн - отсутствие углов и плавные коридоры вокруг центрального атриума, соединяющие квартиры и содействующие общению между жильцами.

4. Комнаты для посетителей - членов семьи и гостей, позволяющие сохранять привычный круг общения.

Сами квартиры (одно- и двухкомнатные, площадью 65 и 75 кв.м.) - просторные, с двусторонним расположением окон: с внешней стороны здания и со стороны атриума; расстановка мебели гибко варьирует в зависимости от индивидуальных нужд, предусмотрены подсобные помещения для хранения вещей.

Использованы новейшие технологии вентиляции и энергосбережения, экологически чистые строительные материалы, в частности панели из кросс- ламинированной древесины. Мембраны из инновационного полимерногоматериала обеспечивают легкость, прозрачность и надежность крыши атриума.

Проект Extra Care Facility получил высокую оценку местных властей и представителей администрации, курирующих жилищное строительство в Великобритании.

Проект находится на стадии строительства. Планируется использовать его в качестве типового при строительстве жилья для людей с ограниченными возможностями. 

 

Источник: журнал «Архитектура, строительство, дизайн», № 4,2015

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет