Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Автор: С. Сысоев

 

Компания EcoStandard group c1997 г. специализируется в области экологического аудита, экологического мониторинга объектов и территорий, экологического девелопмента и PR, оценки воздействия на окружающую среду, разработки природоохранной проектной документации для объектов любого уровня сложности, оценки объектов на соответствие требованиям стандартов по «зеленому» строительству.

 

К вопросу об оценке экологической безопасности

Экспертиза EcoStandardпоказывает: около 30% строительных и отделочных материалов экологически не безопасны.

Каждое второе обращение в EcoStandard group - просьба провести анализ воздуха. Обычно это люди, недавно сделавшие ремонт с использованием синтетических материалов: клеев, мастики, пластиковых панелей, или переехавшие в новый дом или квартиру и чувствующие ухудшение самочувствия.

Экспертиза воздуха проводится как внутри помещений, так и на улице. Пробы воздуха анализируются на содержание летучих органических соединений (ДОС) по 12 основным наиболее опасным компонентам, таким как формальдегид, фенол, аммиак – вещества первого класса опасности, которые являются токсичными для человека.

Конечно, городской воздух тоже оказывает свое негативное влияние на наше самочувствие, но намного меньше, потому что мы проводим 80% своего времени именно в помещении.

 

1. Санитарно-гигиеническая оценка материала

Санитарно-гигиеническая оценка материала, только что произведенного и выдержанного после производства в течение 3-х месяцев, и последующее моделирование в климатической камере основных условий эксплуатации исследуемых материалов, создание воздушной среды с качественными и количественными характеристиками химического загрязнения, характерными для соответствующих реальных условий эксплуатации.

Определялось качество воздуха моделируемого жилого помещения при определенной насыщенности ЦСП на 1 м3 согласно МУ 2.1.2.1829-04 «Методические указания. Санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий».

Насыщенность вычислялась, исходя из условий облицовки стен, потолка и пола ЦСП «ТАМАК» различной толщины. «Насыщенность» представляет собой отношение единицы поверхности исследуемого материала к единице объема помещения и выражается в м23. Реальная насыщенность материала определяется в натурных условиях при помощи элементарных расчетов, исходя из назначения материала (покрытие пола, отделка стен, погонажные материалы и т.д.) и объема помещения.

Для моделирования использовалось помещение общей площадью 10,5 м2, высотой 2,7 м с полной внутренней отделкой ЦСП.

Насыщенность материала, используемого в качестве покрытия пола или потолка, в м23 рассчитывается путем деления единицы на высоту помещения в метрах (т.к. над каждым квадратным метром площади пола имеется пространство объемом 2,7 м3 при высоте помещения 2,7 м).

Для исследуемого помещения высотой 2,7 м получаем: 1/2,7 = 0,37 м23.

Для материала, применяемого в отделке стен, насыщенность в м23 определяется следующим образом: периметр комнаты, за вычетом ширины дверных и оконных проемов, умножают на высоту облицованной (окрашенной) части стен; полученную таким образом общую поверхность отделки в м2 делят на объем помещения в м3.

Для исследуемого помещения со следующими параметрами: площадь стен без оконных и дверных проемов - 32,01 м2; объем помещения - 28,32 м3, получаем: 32,01/28,32 = 1,13 м23.

 

 

Следующим этапом расчета является определение необходимого размера (площади) образца исследуемого материала, который зависит от насыщенности и объема камеры-генератора и рассчитывается по формуле:

S = V * Н, где

S - размер образца (м2, м3, кг или м);

V - объем климатической камеры (м3);

Н - насыщенность в натурных условиях (м2/ м3, м3/ м3, кг/ м3).

Объем используемой климатической камеры - 0,12 м3.

Получаем:

Для пола и потолка - S = 0,37*0,12 = 0,044 м2.

Для стен - S = 1,13*0,12 = 0,136 м2.

Таким образом, были определены размеры фрагментов для санитарно-гигиенической оценки каждого образца материала:

пол - цементно-стружечная плита, размер 209x209x20 мм;

потолок - цементно-стружечная плита, размер 209x209x12 мм;

стены - цементно-стружечная плита, размер 368x368x12 мм.

Анализ результатов моделирования основных условий эксплуатации исследуемых материалов обнаруживает соответствие суммарного значения эмиссии загрязняющих веществ от пола, потолка и стен установленным предельно допустимым концентрациям (ПДК) в 1 м3 исследуемого помещения.

Сравнительный анализ результатов значений эмиссии произведенного и выдержанного после производства в течение 3-х месяцев ЦСП обнаруживает снижение эмиссии от 10% до 50% по различным веществам.

Важно отметить, что согласно нормам расхода сырья и материалов при производстве ЦСП единственным источником формальдегида может являться стружка хвойных пород, синтетические смолы, которые могут являться источником загрязняющих веществ при эксплуатации ЦСП, в производстве не используются.

 

2. Санитарно-гигиеническая оценка качества воздуха

Санитарно-гигиеническая оценка качества воздуха в построенном жилом доме, полы, стены, потолки которого были обшиты цементно-стружечными плитами без грунтования и финишных покрытий, проводилась путем отбора проб воздуха на сорбент в различных помещениях с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом, позволяющим повысить точность определения концентрации до 5-ти знаков после запятой.

 

 

Отбор производился согласно ГОСТ Р ИСО 16017-1-2007 «Воздух атмосферный рабочей зоны и замкнутых помещений. Отбор проб летучих органических соединений при помощи сорбционной трубки с последующей термодесорбцией и газохроматографическим анализом на капиллярных колонках». Проведено получасовое проветривание исследуемого помещения за 11,5 часов до начала отбора проб. Результаты исследований приведены в табл. 2.

 

 

На рис. 1 представлена сравнительная характеристика нормативов ПДК формальдегида в различных странах мира. Как мы видим концентрация формальдегида в помещениях с использованием в качестве основного строительного материала ЦСП «ТАМАК» ниже не только российских стандартов, но и европейских, североамериканских, а также рекомендаций ВОЗ.

 

 

В результате проведенных компанией EcoStandard group исследований в моделированных условиях образцы ЦСП «ТАМАК» соответствуют всем необходимым санитарным нормам, что означает абсолютную экологичность продукции для использования в строительстве и отделке жилых зданий и помещений.

 

 

Источник: журнал «Технологии строительства» 5(109)/2015

 

 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет