Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Авторы: Толмачева М.В., Сидоркова Л.Ф

.

Современная больница – живой развивающийся организм, в котором должны быть воплощены и идеи врачей с их инновационными методиками диагностики и лечения, и комфорт и безопасность больных, и удобство и эффективность работы персонала. Медицина за последние десятилетия получила такой импульс развития, что это поневоле нашло отражение в новых архитектурных формах, инженерных и медицинских технологиях, новом подходе к дизайну. Больничные здания перестали быть отрезанными от мира, закрытыми «местами боли и страдания», они превращаются все больше в открытые, интерактивные современные дворцы надежды и здоровья.

Гуманизация больницы выражается в том, что пациенту теперь принадлежит центральная роль. Именно вокруг него должна вращаться вся сложная машина современной больницы. В некотором смысле – это настоящая революция, потому что до сих пор больницы проектировались преимущественно исходя из требований к организации работы персонала. Больница, ориентированная на пациента, кроме обеспечения эффективного медицинского процесса, должна решать его проблемы, давать ему нужную информацию, комфорт, уверенность и безопасность. Так, и в Америке и в Европе главная тенденциями, если позволяет участок, является снижение этажности больничных зданий до уровня «человеческого размера» проектирование малоэтажных корпусов «вровень или ниже кроны деревьев» (рис.1).

 

Рис.1. Госпиталь в г.Габ. Франция. Фасады здания вровень с кроной деревьев.

 

При этом впечатление гармонии с окружающей средой создается путем объединения внешнего и внутреннего пространства за счет активного использования прозрачных ограждений и проникновения зеленых насаждений в виде зимних садов (рис.2) в пространство лечебного учреждения.

 

Рис. 2. Больница в г.Местре Италия. Гармоничное объединение природной среды с пространством больницы.

 

Создание комфортной среды для круглосуточного пребывания пациента – важная часть успешного процесса лечения. Сюда входят одно-, максимум двухкоечные палаты, пристальное внимание к дизайну и цвету, как части терапевтического процесса. Все это было соблюдено при создании Медицинского центра МГУ на Воробьевых горах (Рис. 3,4,5).

 

Рис.З. Вестибюль в Медицинском центре МГУ.

 

Рис. 4. Столовая в палатном отделении. Медицинский центр МГУ.

 

Рис. 5. Палата повышенного комфорта. Медицинский центр МГУ.

 

Очень важной является гуманизация пространства детских учреждений. Чтобы больному ребенку было комфортно, нужно создать среду, в которой он, играя, забывал бы о том, что он в больнице. Помимо создания игровых комнат, само пространство обычных коридоров и холлов может стать элементом игры. Пост медсестры превращается в корабль, а вокруг него выкладывается цветной пол, изображающий волны. А в центральном холле сооружается карусель (Рис.6), на которой дети, поднявшись потолок, могут вращаться под звездным небом.

 

Рис. 6. Детский центр в г.Калгари. Канада.

 

В нашей стране больше всего гуманизированы подходы к проектированию учреждений родовспоможения. Семья – её проблемы и радости становятся центром и целью этого учреждения. Мужчина уже не стоит под окнами, ожидая, когда в дождь и в холод женщина сквозь открытое окно 5-го этажа пытается докричаться до мужа и обсудить имя ребенка. Теперь он может войти и стать свидетелем рождения своего ребенка, прийти в палату с букетом цветов, купив его тут же в вестибюле роддома. Возможность прийти в роддом членам семьи не только укрепляет семью, но и повышает ответственность персонала, который в присутствии посторонних уже не может не оказывать роженице должного внимания. Исходя из этих принципов, за последние годы были спроектированы восемь перинатальных центров. На Рисунках 7 и 8 показан Красноярский перинатальный центр (проект разработан совместно с мастерской «Просто» г. Красноярска), в котором удалось максимально реализовать взгляды на планировочную организацию учреждения родовспоможения.

  

Рис. 7,8 Красноярский перинатальный центр.

 

Соответствие интенсивности лечения необходимому вмешательству выражается в разделении учреждений и отделений по интенсивности лечения, – отделения интенсивной и субинтенсивной терапии, в том числе специализированные – кардиологические, неврологические и др., обычные палатные отделения, отделения по уходу, дневные стационары, в том числе специализированные: хирургические, психиатрические и пр. Все эти организационные формы давно нашли воплощение в наших проектах. Применение высоких медицинских технологий и их постоянная инновация, выражается в экспансивном развитии зон для диагностики и лечения (отделения лучевой, функциональной, эндоскопической, лабораторной диагностики, радиотерапии, операционные блоки). Необходимость успевать за темпами развития медицинских технологий заставляет архитекторов уже в эскизе будущего здания закладывать возможность его роста и эволюции, которая связана не только с изменениями планировочных решений, но и с новыми подходами к организации инженерного обеспечения здания, возможностями его безболезненной реновации и расширения. На Рис. 9 показана схема Медицинского центра АТЭС, обеспечивающая его поэтапное развитие и расширение.

 

Рис. 9. Модульная структура с возможностью расширения.

       Экспкликация:

1.    Консультативно-диагностический центр.

2.    Центр нефрологии, токсикологии и урологии

3.    Центр сердечно-сосудистой хирургии

4.    Центр микрохирургии глаза

5.    Центр неврологии, нейрохирургии и нейрореабилитации

6.    Многопрофильный хирургический центр

8.     Детский центр.

9.     Инфекционное отделение.

10.   Вспомогательная площадка

12.   Жилые дома для сотрудников центра.

13.   Центр ядерной медицины

 

Эффективность организации процессов находит практическое отражение в ограничении коечности больниц, в необходимости четкого зонирования и обеспечения рациональных технологических потоков, в том числе с помощью внутрибольничного транспорта (роботизированные системы, скоростные лифты, эскалаторы). Все это невозможно без заранее продуманных и взаимно организованных пространственных и инженерных структур.

Урбанизация современной больницы, ее интеграция в жизнь города также является общей тенденцией практически для всех развитых стран и выражается в открытости больницы, большом внимании при проектировании к общим зонам и пространствам (просторные входные холлы, размещение в них типично «городских» элементов сервиса – банков, цветочных киосков, кафе, небольших магазинов, зон для устройства встреч и конференций). В последние годы эта тенденция находит воплощение также и в России, в частности во всех разрабатываемых проектах (развитая входная группа, больничная галерея, так называемая в англоязычной литературе main street, холлы и другие общие пространства).

Обеспечение возможностей исследовательской деятельности и постоянного профессионального роста врачей и медицинского персонала. Эта тенденция находит выражение в пристальном внимании к учебным и научным функциям современной больницы. Распространенным элементом проектируемых больниц является группа аудиторий, предназначенная, как для обучения студентов, так и для повышения квалификации персонала. Кроме того, практически обязательным элементом является конференц-зал для проведения лекций, симпозиумов, совещаний. Громадные территории России обусловливают распространение такой формы передачи информации, обучения и консультаций врачей, находящихся в отделенных учреждениях, как телемедицина, кабинеты для проведения которой мы предусматриваем в своих проектах.

 

Развитие российской медицины немыслимо без модернизации лечебных зданий. Наши пациенты и врачи достойны того, чтобы проектировщики при создании новых и реконструкции существующих больниц и поликлиник воплотили в них самый передовой мировой опыт и свои самые смелые фантазии.

 

Источник: журнал Медицинский Бизнес - «Медтехника. Лекарства. Дезсредства. Изделия медназначения» № 12 (186) 2009

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет